Расскажем о бизнесе разработка
Валерий Лидин: «У Беларуси и Пензенской области — хорошие перспективы для сотрудничества в самых разных сферах»
Владислав Беляков
Владислав Беляков

17-18 июля делегация Пензенской области посетила VI Форум регионов России и Беларуси, который проводился в Санкт-Петербурге. В пленарном заседании приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного собрания Валерий Лидин и министр культуры Татьяна Курдова.

Тема форума в этом году — межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов двух стран.

Открывая мероприятие, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что каждый новый Форум — это движение вперед на пути союзного строительства, хороший повод оценить работу, которая проделана за год, договориться о «расшивке» узких мест, определить перспективы дальнейшего взаимодействия.

Было сказано также, что за годы интеграции товарооборот между двумя нашими странами вырос более чем в шесть раз. Открываются все новые совместные производства. Уже более восьми тысяч предприятий России и Беларуси связано производственной кооперацией.

— Белоруссия для нас — ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, — подчеркнул в своем обращении к участникам Форума Президент РФ Владимир Путин. — В прошлом году российско-белорусский товарооборот достиг 30,5 миллиарда долларов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Белоруссии. При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику. Это почти четыре миллиарда долларов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил, что в декабре текущего года страны отметят 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства.

Впервые в рамках масштабного мероприятия была широко затронута гуманитарная тематика, образование, культура, туризм, медиасфера, а также молодежная повестка.

— Пензенская область поддерживает цели и планы по строительству Союзного государства в интересах обоих народов, — прокомментировал итоги Форума председатель Законодательного собрания области Валерий Лидин. — Депутатский корпус готов содействовать расширению взаимодействия бизнес-кругов, развитию межрегионального культурно-гуманитарного сотрудничества. У нас есть интересные наработки в области образования, науки, культуры, молодежной политики. В 2020 году мы отметим 75-летие Великой Победы — дату, которая является священной для наших стран. Уверен, что в будущем дружеские связи России и Белоруссии будут только укрепляться, мы нацелены на реализацию новых социальных проектов и экономических соглашений.

Напомним, Пензенская область входит в число субъектов Российской Федерации, которые активно сотрудничают с белорусскими регионами. Между нашей областью и регионами Беларуси заключено пять соглашений о сотрудничестве — с Минским, Гомельским, Могилевским и Брестским областными исполнительными комитетами, а также правительством Республики Беларусь.

— На долю Беларуси приходится более 12 процентов пензенского экспорта, — рассказал в своем выступлении губернатор Иван Белозерцев. — По итогам 2018 года наш товарооборот с соседним государством вырос почти на треть и составил 57,6 млн. долларов, в том числе экспорт вырос на 24 процента.

В рамках форума работала секция «Развитие сотрудничества регионов, районов и городов Беларуси и России как инструмент укрепления Союзного государства». В ней также принял участие спикер пензенского парламента.

— Нас объединяют общие цели и задачи, — отметил Валерий Лидин. — Прежде всего — это рост экономик, стабильность в политической и социальной сферах, укрепление добрососедских культурно-гуманитарных связей. Принципиальную роль для укрепления и расширения отношений неизменно играют прямые контакты между областями. Именно регионы становятся точками роста, в том числе для межгосударственных отношений. У Беларуси и Пензенской области есть хорошие перспективы для взаимодействия в сфере машиностроения, электронных систем. Выстраиваются хорошие отношения с нашими крупными промышленными предприятиями, такими как «Старт», «Радиозавод», «МедИнж». Учитывая специализацию экономики Пензенской области и белорусских регионов, мы можем создать новые направления взаимодействия, значительно увеличить объем двустороннего товарооборота, усилить кооперацию между промышленными предприятиями.

Валерий Лидин также подчеркнул, что исполнительная и законодательная власть Пензенской области готовы оказать максимальную поддержку для равного доступа компаний на рынки, а также развивать торгово-экономические, научно-технические и социально-культурные проекты в контексте укрепления Союзного государства.

По результатам мероприятия разработаны рекомендации, которые войдут в общий итоговый документ VI Форума регионов России и Беларуси.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи