Расскажем о бизнесе разработка
Валерий Лидин вынес на обсуждение законопроект «О патриотическом воспитании в Пензенской области»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Вчера в Законодательном Собрании Пензенской области прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам совершенствования региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи к военной службе.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, молодежного парламента, представители министерства образования, поискового движения, казачества, объединений ветеранов, священнослужители и общественники.

— В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наша работа с молодежью приобретает особый смысл. Проводится масса мероприятий патриотической направленности. Прошу участников не углубляться в цифры, а озвучить конкретные вопросы и проблемы, которые нуждаются в разрешении, — пригласил к диалогу участников встречи глава законодательной власти региона Валерий Лидин.

Основной темой разговора стала необходимость исторического просвещения подрастающего поколения непосредственно на примере родных, близких. Многие дети плохо знают не только историю своей страны, но и историю собственной семьи. Именно на вовлечение школьников в изучение героических страниц биографий своих дедов и прадедов направлено подавляющее большинство акций, реализуемых в Год памяти и славы.

Участники отметили огромный интерес, который вызвал масштабный проект «А мы из Пензы. Наследники победителей», где собраны подлинные дневники и письма участников Великой Отечественной войны. Молодежный парламент презентовал новый видеоролик из цикла «Правда Победы», где о завершении войны свидетельствуют ныне живущие ветераны.

Во время круглого стола прозвучали предложения пригласить в Пензу для участия в шествии Бессмертного полка ребят из стран бывшего Советского Союза, чьи государства находятся сегодня в сложных отношениях в силу политических причин. Ведь патриотическое начало — основа генетического кода нашего многонационального, многоконфессионального, но единого народа-победителя.

Не обошли вниманием собравшиеся и проблемные вопросы. Поддержка необходима поисковикам, причем не только финансовая, организация поискового движения требует законодательного регулирования, широкого информационного сопровождения. Объем работы, которую ведут поисковые отряды только на территории региона, огромен — установление имен умерших от ран в эвакогоспиталях, восстановление утраченных памятников на местах захоронений, работа в местных архивах, а ведь основная их деятельность — полевые экспедиции на местах боевых действий.

Сложности с помещениями, хранением экспонатов, обновлением экспозиций испытывают музеи и музейные комнаты, действующие в муниципальных образованиях области.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин вынес на рассмотрение общественности проект регионального закона, направленного на совершенствование системы патриотического воспитания в Пензенской области.  

— В нашем регионе ведется большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В нее вовлечены государственные органы, учреждения образования, некоммерческие организации, добровольческие движения. Наша задача — создать правовую основу для скоординированного взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Присутствующие выразили единодушную поддержку законопроекту, отметив его актуальность и своевременность.

— Уверен, что с учетом состоявшегося обсуждения мы доработаем проект закона, проведем предусмотренные законодательством процедуры экспертизы и согласования и вынесем данный документ на рассмотрение депутатского корпуса уже на ближайшей мартовской сессии, — сказал председатель областного парламента.

Завершая встречу, Валерий Лидин констатировал, что депутаты Законодательного Собрания всегда открыты для обсуждения всех гражданских инициатив. В региональном парламенте собираются люди неравнодушные, нацеленные на конкретные дела». Он поблагодарил участников круглого стола за активную работу и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии.

По информации официального сайта Законодательного Собрания Пензенской области

Источник фото: http://zspo.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи