18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
В Белоруссии задержан уроженец Пензы — бывший заместитель Госсекретаря Совета безопасности
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

За несколько дней до майских праздников был арестован Андрей Втюрин. Он был задержан с поличным при получении 148 600 долларов США от представителя российской коммерческой структуры «Г» за содействие в продвижении ее интересов в республике.

Влиятельный белорус

За несколько дней до майских праздников в Белоруссии был арестован Андрей Втюрин, родившийся в Пензе. При этом было обнародовано несколько версий произошедшего — от получения взятки до сотрудничества с российскими силовиками. Есть мнение, что таким способом Андрей Александрович «пытался порешать вопросы» с помощью имевшихся связей,  — пишет белорусское издание news.tut.by

Андрей Втюрин находится в числе самых влиятельных белорусов. До перехода в Совбез в 2014 году он 7 лет возглавлял Службу безопасности президента республики. За годы правления президента в этой службе охраны сменилось 12 руководителей, при этом некоторые не были на посту и года. Работая заместителем Госсекретаря, Андрей Втюрин курировал МВД и внутренние войска страны.

Андрей Втюрин (справа за Лукашенко).фото: https://belaruspartisan.by/politic/462287/

О Втюрине говорят, что младший сын Лукашенко Николай вырос у него на руках.  Белорусские журналисты называют его соратником президента. Полковник Андрей Втюрин, как утверждают в Минске, считался одним из самых преданных людей Александра Лукашенко. Однако 30 апреля Минск обнародовал указ президента Александр Лукашенко об освобождении Втюрина от должности замгоссекретаря Совбеза республики. Причина – «совершение поступков, дискредитирующих звание военнослужащего».

Криминальная история

Официальный релиз КГБ звучит так:

«Следственным управлением КГБ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 («Получение взятки») УК Республики Беларусь, Втюрину Андрею Александровичу. Накануне он был задержан с поличным при получении 148 600 долларов США от представителя российской коммерческой структуры «Г» за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь. Последнему предъявлено обвинение в даче взятки.

Оба обвиняемых признали вину по данному эпизоду в полном объеме. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

КГБ продолжаются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия».

При этом политологи отмечают, что задержание произошло на фоне недавнего отзыва российского посла Михаила Бабича, который был крайне активен. Он смог укрепить посольство, людей. Мы будем следить за развитием событий.

Источник фото: vsr.mil.by,

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи