-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Три дня лучше, чем один. Вопрос: кому?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Глава облизбиркома Александр Синюков отчитался по явке за два дня голосования в регионе. Так, на территории Пензенской области досрочно проголосовали по выборам губернатора 433 тыс. 600 человек, что составляет 41,18 %.  На довыборах в Госдуму по одномандатному округу №147 — 184 тыс. 072 избирателей (34,38%).  

О том, чем запомнились досрочные дни, и какая складывается ситуация на настоящий момент, мы спросили у независимых наблюдателей и у представителя власти. 

Это не пензенская придумка       

Досрочные дни голосования запомнились жителям Пензенской области скандалом, связанным с непрошитыми списками избирателей. Тг-канал Штаба Навального в Пензе разместил пост, в котором утверждалось, что «пензенский облизбирком выпустил специальное постановление, в котором, пользуясь неразберихой из-за нововведений в законодательстве, позволял комиссиям прошивать списки избирателей только к воскресенью».

 Комментировать это пришлось самому председателю Александру Синюкову. Пензенским журналистам он сообщил, что эта информация не соответствует действительности.    

— Мы увидели, что в первый день на 100% участков, где были наши наблюдатели, все списки избирателей не были прошиты. Александр Синюков заявил, что не было никакого постановления, но оно было. У нас есть видео-, аудиозаписи, которые подтверждают наличие этого постановления, на него ссылаются председатели всех УИКов. Могу сказать, что это не пензенская придумка, мне сообщали, что аналогичная ситуация была и в Самаре, — рассказал нам координатор «Штаба Навального в Пензе» Антон Струнин.

С «заботой» об  избирателях 

Известная пензенская журналистка Екатерина Миленькая два дня наблюдала за голосованием в 67-й школе на УИК №6.  Сначала члены избирательной комиссии восприняли её появление в штыки, придирались по мелочам и даже хотели избавиться от «проблемного» наблюдателя, мотивировав тем, что стульев на всех в школе (!) может не хватить, но в итоге всё-таки разрешили присутствовать.     

Надо сказать, что настороженно к Екатерине члены УИКа отнеслись не зря. Её смутили списки людей 65+, предоставленные из управления социальной службы. Дескать, члены УИКа ходят по домам, и с целью заботы о здоровье граждан (коронавирус же, не забываем) предлагают им проголосовать.      

— Надеюсь всем понятно, что за принцип нарушен? Выбор — это право, а не обязанность. Сотрудники УИК почему-то решили «причинить добро» всем пожилым людям и людям с инвалидностью. В законе прописана процедура надомного голосования. Оно должно проводиться по инициативе избирателя, а не «из жалости» сотрудников УИК и ТИК, — пояснила Екатерина Миленькая.  

 В итоге списки из управления соцзащиты на этом участке были уничтожены, и как нам рассказала Екатерина, такая же история сегодня была зафиксирована на УИКе в Рамзае, причём было видно, что заявления написаны одной рукой и фамилии избирателей повторялись.    

 С этой же проблемой столкнулись и  наблюдатели в посёлке Мичуринский.

— Нам звонили, жаловались, что члены избирательной комиссии ходят по посёлку, по квартирам — просят проголосовать. Вопиющий участок. Не люди сами просят, чтобы к ним члены УИК пришли, а сами члены комиссии навязывают, собирают списки, уговаривают людей проголосовать, —  рассказал Сергей Падалкин, координатор движения «Левый Фронт» в ПФО.

—  На моём участке в Пензе за 2 дня на дому проголосовали 38 человек. В районах количество голосующих может доходить до 200, что просто физически невозможно, — добавила Екатерина Миленькая. 

Позиция власти

Формально куратором выборов — 2020 в регионе является зампред пензенского правительства Валерий Савин. За что местные телеграм-каналы и блогеры в соцсетях его окрестили главным организатором фальсификаций. Мы дозвонились до Валерия Александровича и узнали, что он думает на сей счёт.     

— А у пензенских телеграм-каналов имена есть? Нет? Ну а что мы по этому поводу будем тогда говорить. Это провокация, поэтому обращать внимание на них не стоит. Выборы идут в соответствии с законодательством, они легитимны, всё происходит в присутствии наблюдателей представителей всех политических партий, от которых были выдвинуты кандидаты, поэтому никаких фактов, что происходят фальсификации, нет.  А у  распространителей такой информации в тг-каналах одна цель — создать нервозную ситуацию и обострить её, но это чистейшей воды провокация, — отметил он.      

Фото Е. Миленькой.

Похожие статьи