25° ... 26°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Разговор с депутатом Пензенской городской Думы. Юрий Крячко защищает интересы района, в котором прожил всю жизнь
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Среди членов Пензенской Гордумы много интересных и ярких людей. Сегодня мы рассказываем нашим читателям о жизненном пути, работе и взглядах депутата от избирательного округа №22 Юрия Александровича Крячко.

— Коренной житель ведь считается, начиная с третьего поколения? — улыбается Юрий Александрович. — Тогда, получается, я не коренной. Родители у меня из деревни: отец из Земетчинского района, мама — с Малосердобинского.

Тем не менее, Юрий Крячко является одним из немногих депутатов, который с самого детства жил на территории избирательного округа, который теперь представляет в Пензенской городской Думе.

Будущий депутат родился 25 апреля 1963 года. Учился в школе №27. После окончания восьми классов поступил в Пензенский механический техникум. Матери Юрия Александровича приходилось в одиночку воспитывать двоих детей, семья жила небогато. Поэтому молодой человекбыл вынужден оставить учебу и устраиваться на работу. Однако вскоре пришла повестка из военкомата. Службу Юрий Крячко проходил в ракетных войсках стратегического назначения в Калужской области.

По возвращении было решено продолжить учебу. Руководство учебного заведения было настроено благосклонно к трудолюбивому юноше, что позволило совмещать обучение с работой.

В 1985 году выпускник техникума по распределению попал на велозавод инженером по оснастке. Однако зарплаты катастрофически не хватало, и спустя некоторое время Юрий Александрович устроился на железную дорогу помощником машиниста (перед этим он закончил профильные курсы), а спустя еще некоторое время — в сварочную бригаду в одном из колхозов.

— Были тогда так называемые «шабашные» бригады, — вспоминает депутат. — До этого я к сварке никакого отношения не имел. Начал с подсобника, а потом научился-нахватался, и сам стал сварщиком. Так мы проработали года три или четыре. Конечно, трудовой день мог начаться в шесть утра, а закончиться часам к 11 вечера. Но и зарплаты были совершенно другие.

1991 год был ознаменован получением диплома о высшем образовании по специальности «Водоснабжение и водоотведение».

С приходом рыночной экономики Юрий Крячко попробовал себя еще в одной сфере — ремонте двигателей. Это приносило неплохие деньги, но, по признанию нашего собеседника, хотелось большего. Тогда вместе с братом они решили открыть частную фирму «Росток», занимающуюся оптовой продажей продуктов питания. Кризис 1998 года серьезно ударил по благосостоянию компании. Но братья Крячко смогли расплатиться со всеми возникшими долгами, и работать дальше.

В 2006 году, уже обладая солидным предпринимательским опытом, Юрий Крячко создал строительную компанию ООО «ЗемСтройИнвест», которой руководит до сих пор.

В «нулевых» годах Юрия Александровича впервые посетила мысль обратиться к политике:

— Идея пойти в депутаты возникла на ровном месте. Я живу в частном секторе, и на нашей улице долго не работало освещение. Я пошёл на прием к действующему депутату. К сожалению, все прошло, как в пословице: «Встретили по одежке, проводили тоже плохо». Мы крепко поспорили, и я ему в присутствии тогдашнего главы администрации города Пензы сказал: «В следующие выборы я иду против вас кандидатом в депутаты от нашего округа».

Задача оказалась не самой простой. Получить депутатский мандат удалось не с первого раза. На выборах 2004 и 2009 годов кандидат не набрал достаточного количества голосов. Однако в 2014 году цель была достигнута, и Юрий Александрович вошел в состав Гордумы VI созыва. При этом на момент выборов он был беспартийным, но на третий год депутатской работы вступил в партию «Единая Россия».

Тот факт, что Юрий Крячко является представителем родного района — хорошее подспорье в депутатской работе. С жителями своего округа он общается не только на встречах с избирателями, но и просто по дороге домой. Тем более, что очень многих из них он знает лично еще со школьных времен. Да и местные проблемы ему знакомы не понаслышке. Большинство из них, как это ни банально, связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, ведь многим домам в округе уже по шесть десятков лет.

Так, однажды Юрию Крячко пришлось поднять все коммунальные службы по тревоге жителей дома, в котором он сам жил с трех лет. Выяснилось, что угроза обрушения конструкций здания была реальной.

— Понятно, что, если бы наши желания исполнялись по щелчку пальцев, я бы с радостью отстроил весь наш район заново, — говорит депутат. — Но мы живем в реальности, и бюджета хватает на решение далеко не всех проблем. Что мы можем сделать? Это по возможности решать их своевременно, а не откладывать в долгий ящик.

Подводя итоги своей деятельности в составе VIсозыва Пензенской городской Думы, Юрий Александрович оговаривается, что не стоит искать геройства в депутатской работе:

— Это рутина по вопросам, касающимся жизнеобеспечения городской системы:дороги, трубы, мусор.Или те же падающие деревья. Раньше новые районы строились целыми кварталами, улицами. И люди в едином порыве выходили сажать деревья. Насажали тополей. Помню, когда я еще был маленьким, нам говорили, что тополь больше всех деревьев перерабатывает углекислый газ и выделяет кислород. В итоге ихпосадили столько, что теперь, спустя 60 лет — а тополь примерно столько и живет — они просто все начинают падать. Я уже давно стараюсь решить эту проблему. Раньше все это было в обязанностях Зеленхоза. А сейчас — управляек, ТСЖ. Спилить одно дерево стоит порядка двадцати тысяч, и когда вокруг пятиэтажки на девяносто квартир растет девяносто доживающий свой век тополей — с этим ни одно ТСЖ не справится. Два с половиной года этот вопрос вообще не удавалось сдвинуть с мертвой точки. Сейчас постепенно ситуация выравнивается, хотя до сих пор приходится периодически обращаться к личным связям или просить содействия напрямую у мэрии.

Разумеется, как и все люди, Юрий Крячко живет не одной только работой. Хотя возможность более или менее полноценно отдохнуть выдается не так часто. Депутат говорит, что даже художественную литературу сейчас приходится оставлять в стороне — после десятков договоров, нормативно-правовых актов и прочих документов, что-то еще читать просто нет сил. Дни, которые можно полностью посвятить себе, народный избранник предпочитает проводить на охоте.

— Это мое старое хобби — охота, — делится личной информацией Юрий Александрович. — Сейчас интерес совсем не в том, чтобы кого-то подстрелить, а просто отвлечься от городского шума, побыть на природе, в тишине, на свежем воздухе.

Рассуждая о том, чего он ждет от будущего, Юрий Крячко говорит, что все желания связаны с тем, чтобы дети и внуки были здоровы и реализовали себя в жизни. А на вопрос, сколько у него внуков, улыбается:

— Один. Но я-то надеюсь, что будут еще.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи