9° ... 9°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Разговор с депутатом Пензенской Думы. Олег Шаляпин: «Не «заниматься политикой», а работать «на земле»
Сергей Зимин
Сергей Зимин

«Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с депутатами Пензенской городской Думы VI созыва. Сегодня нашим гостем является самый молодой из действующих депутатов — Олег Шаляпин.

— Олег Васильевич, насколько Вам, уроженцу сельской местности, было тяжело привыкать к условиям городской жизни?

— Я родился в Шемышейском районе, но большая часть детства прошла в Белинском районе. А после девятого класса перебрался в Пензу, и школьное образование завершал уже в городе. Жил на съемной квартире. Сложностей хватало. Спасибо, друзья и близкие люди поддерживали. Правда, несмотря на все трудности, с учебой я дружил и окончил школу с серебряной медалью.

— Вы состоите в КПРФ уже 18 лет. То есть, получается, что коммунистом являетесь на протяжении половины своей жизни. Что заставило вас вступить в партию столь рано?

— Мне с детства было привито стремление к справедливости. И во время обучения в специализированном юридическом классе в школе, а затем на юридическом факультете в ПГПУ им. В.Г. Белинского, это чувство закрепилось еще больше.

— Что подвигло Вас избираться в Пензенскую городскую Думу?

— Все то же стремление к справедливости, потребность отстаивать права и защищать интересы граждан. Никаких карьерных устремлений не было. А статус депутата можно использовать и как трибуну — высказываться в том числе и по вопросам прав трудового народа.

Я уже пробовал свои силы на данном поприще. Выдвигал свою кандидатуру в 2009 году. Тогда проиграл будущему главе города Юрию Алпатову. Позже была попытка стать депутатом Законодательного Собрания Пензенской области — тоже проигрыш. Но эти неудачи закаляли. А работа в качестве помощника депутатов различного уровня, в том числе и Государственной Думы, дала опыт в общении с людьми, о благе которых каждый народный избранник должен заботиться. В конечном итоге, в 2014-м году при поддержке своих избирателей я выиграл выборы в Пензенскую городскую Думу.

— Чем был мотивирован выбор округа №1?

— В Арбеково проживали многие мои друзья и знакомые, которые проживают там и сейчас. Некоторое время жил здесь сам, сейчас здесь живут мои родственники. Прикипел к этому микрорайону. А благодаря предыдущим попыткам стать депутатом познакомился со многими проживающими здесь людьми, которые ко мне привыкли, стали больше доверять.

— Как Вы охарактеризуете специфику своего округа, его отличительную черту по сравнению с другими?

— Округ очень компактный. Его легко обойти за небольшой промежуток времени вдоль и поперек. Здесь только многоэтажки, частный сектор полностью отсутствует. Округ молодой. И сам по себе, и в плане среднего возраста проживающих здесь горожан. Здесь много новостроек, в которые с удовольствием заселяются молодые семьи.

— Можно ли отсутствие частного сектора отнести к плюсам округа?

— Я бы не стал относить это обстоятельство ни к плюсам, ни к минусам. Любой депутат должен работать с каждым горожанином, где бы тот ни проживал — в многоэтажном ли доме, каменном ли коттедже, деревянной ли избе. У всех свои вопросы и проблемы, решать которые необходимо. Конечно у частного сектора своя специфика, у микрорайона многоэтажной застройки своя. Но я не стал бы делить их на те, где какие-то вопросы решать сложнее, а где проще.

— А с какими вопросами и просьбами обращаются непосредственно к Вам?

— Проблем, на которые сетует население, хватает, начиная от низких детских пособий и зарплат, заканчивая жалобами на различных мошенников, которых сейчас развелось очень

много. Но большинство просьб и пожеланий связано как, пожалуй, и везде, со сферой ЖКХ и благоустройством — там крыша прохудилась, там трубу прорвало, там подъезд покрасить надо, там площадку детскую оборудовать необходимо. И все это требует решения, устранения недостатков, желательно скорейшего.

— Депутатская приемная вашего округа расположена в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Чайка» — не совсем обычное место для «штаба», почему выбрано именно оно?

— Ну, конечно, это никакой не «штаб». Это именно приемная для жителей округа с их непосредственными проблемами. Каждую среду с 17 до 19 часов проходит прием граждан. Стараюсь проводить его непосредственно сам. Но если нет возможности, то горожан принимают мои помощники.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Чайка» и школа №74, к которой он относится, очень удачно расположены. Буквально в центре округа. Так что это место наиболее удобное, куда жителям можно добираться на прием.

Для депутатской приемной его предложил директор школы Сергей Васильевич Альчин. Замечательный человек, многое сделавший для Пензы, и по праву получивший звание почетного гражданина города. Сергея Васильевича я могу назвать своим наставником. Опыт работы с населением он имеет не только как директор школы. Он ранее был депутатом областного Законодательного Собрания, и о многих проблемах, о способах их решения, знает не понаслышке. Он оказывает мне большую моральную поддержку, дает ценные советы. Мне повезло, что в решении многих вопросов мне помогает такой человек.

На базе этой школы к тому же мы образовали социокультурный центр. Здесь оборудованы детские площадки, спортивные, установлены уличные тренажеры. Помимо ФОКа есть и стадион. Сюда ходят отдыхать и пожилые люди, и молодые мамы с детьми. Жизнь здесь кипит с утра до вечера.

— Ваша фракция в гордуме незначительна. В связи с этим скажите, насколько трудно добиваться справедливых с вашей точки зрения решений, а также насколько остры возникающие разногласия с депутатами наиболее представительной партии?

— Действительно, фракция КПРФ в городской Думе — всего лишь два человека. Это крайне мало для принятия важных решений, связанных с жизнью города. Но мы все же выносим на обсуждение острые вопросы. В частности, когда решался вопрос с банкротством МУП ППП, против которого мы были. Или с банкротством ГУК, занимавшейся коммунальным обслуживанием жилых домов. А также по ряду других вопросов.

С другой стороны, хочу заметить, что политическое противостояние происходит на федеральном уровне. Мы же, муниципальные депутаты, работаем «на земле». Решаем вопросы, связанные непосредственно с городскими проблемами. И стараемся решать все в положительном ключе. Хотя дискуссии здесь порою бывают с жаркими, политической подоплеки нет.

— Какие положительные моменты во время работы в качестве депутата первого для себя созыва Вы отметили бы, а что хотелось бы еще доработать, довести до ума?

— О школе №74, на базе которой в сотрудничестве с ее директором Сергеем Васильевичем Альчиным, был создан социокультурный центр, я уже говорил. Здесь также были установлены ограждение и система видеонаблюдения, а также осуществлен ремонт дороги. По просьбе администрации лицея №73 были выделены средства на различные ремонтные работы, в частности, был отремонтирован тир. Была оказана помощь с капитальным ремонтом ряда домов по улице Ладожской. Установлены там же игровые детские площадки. Отремонтированы дорожка вдоль библиотеки имени Лермонтова, а также подъездные пути к подстанции «Скорой помощи».

Вопросы ЖКХ и благоустройства — они представляются вечными. Решать их необходимо всегда. И я полагаю, что средств, выделяемых на эти цели по депутатским программам, мало. А ведь при реализации этих программ результат налицо. Поэтому считаю, что данному вопросу в городской Думе должно и впредь уделяться пристальное внимание.

— Олег Васильевич, после работы помощником Вы теперь приобрели непосредственно депутатский опыт. И, учитывая его, что Вы могли бы пожелать тем, кто когда-то вознамерится впервые пойти по тому же пути?

— Быть с горожанами общительными и искренними. Люди ведь все понимают, они чувствуют ложь и фальшь. Вести себя с ними нужно корректно, отзываться на все просьбы, терпеливо и доходчиво объясняясь в тех случаях, когда выполнить их реально невозможно. Надо относиться к народу и к своей работе с душой. И таким будет доверие. Тем же, кто пойдет в депутаты ради карьеры, будет гораздо труднее.

Фото предоставлено Пензенской Гордумой

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи