реклама пол разработка
Пять лет — пять увольнений в Пензенском Правительстве
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Вчера исполнилось ровно 5 лет, как Иван Белозерцев возглавил Пензенский регион. Мы решили отметить эту знаменательную дату нестандартно. Ивана Александровича нередко упрекают в том, что он за это время практически не поменял кадры в правительстве. Однако это суждение не совсем верно. Были за эти годы громкие увольнения. Сегодня поговорим о них.

Олеся Сафонова

Олеся Сафонова — можно сказать, случайный человек в Пензенском правительстве. Ее назначили министром экономики в апреле 2013 года. Виктор Рубцов, взявший тогда на себя роль информатора обо  всех кадровых назначениях писал следующее:

«Это не совсем обычное назначение по ряду причин. Во-первых, Олеся Николаевна не мужчина, коих привыкли обычно видеть в министерских кабинетах. Во-вторых, она довольно молода, данный факт тоже редко встречается в биографиях министров. И, в-третьих, она никогда не работала в органах муниципальной и государственной власти», — прокомментировал назначение Виктор Рубцов.

Однако в мае 2015 года она стала первым чиновником, которого уволил Иван Белозерцев. Уже в декабре пост руководителя регионального минэка занял Сергей Капралов.

Тогда же, в мае 2015 года пензенское правительство покинул и сын губернатора Александр Белозерцев.

Александр Елатонцев

 29 марта 2017 года губернатор Иван Белозерцев уволил начальника правительственного Управления внутренней политики Александра Елатонцева. Причиной увольнения мог стать антикоррупционный митинг возле «Кукушки», проходивший весной 2017 года, и собравший немало оппозиционно настроенных лиц.

Мы тогда писали, что существовала и другая версия ухода Александра Аркадьевича со своего поста, так сказать по совокупности грехов.

«Возможно, Елатонцев хороший директор школы кадетов, но как начальник управления внутренней политики — совершенно никакой. Он человек неплохой, достаточно толерантный, но абсолютно далекий от политики и по уровню образования, и по опыту. В первую очередь это видно по способу подбора им кадров. Там собрались совершенно удивительные люди с особым стилем мышления, что наложило свой отпечаток на стиль работы управления…».

В принципе в полном соответствии с теорией естественного отрицательного отбора, с уходом Александра Елатонцева кардинально в региональной внутренней политике ничего не поменялось.    

Михаил Косой

22 июня 2015 года тогда еще врио Губернатора Пензенской области подписал распоряжение об увольнении Михаила Косого с поста председателя Правительства Пензенской области. Бывший председатель правительства написал заявление об уходе по собственному желанию.

Михаил Косой поблагодарил кабинет министров за совместную работу и пожелал врио Губернатора плодотворной работы. Он также пояснил, что решение об уходе он принял в связи с переходом на работу в Москве, и посоветовал пензенским СМИ не придавать своему уходу политическую окраску.

Николай Аргаткин

Николай Васильевич возглавлял региональный минлесхоз в течение трех лет. Свой пост он покинул в ноябре 2015 года. Позже кресло министра занял Александр Москвин. По нашей субъективной оценке кардинально от смены министров ничего не поменялось. Лес как был, так и остается самой непрозрачной сферой хозяйственной деятельность нашего региона. Впрочем, лесникам виднее.

Александр Кулигин

Александр Кулигин возглавлял Иссинский район с 2011 года. 12 мая 2017 года  губернатор Иван Белозерцев принял решение об увольнении главы администрации Иссинского района Александра Кулигина. 

По словам главы региона, Александр Николаевич, отпросился у него с совещания, так как ему нужно было успеть на день рождения друга. Ну, неплохой повод, чтобы отпроситься с работы, должно быть, раньше такое прокатывало.  Новым главой администрации Иссинского района стал Николай Аргаткин.

В данном обзоре мы не упомянули чиновников, увольнение которых так или иначе с проблемами с правоохранительными органами. Речь идет о Валерии Муругове, Валерии Савине, Владимире Стрючкове, Игоре Балашове... Решение же по Андрею Бурлакову – министру сельского хозяйства пока не принято. Это отдельная большая тема.

Об этом довольно пространно и интересно написал телеграмм-канал «Сурский край», и, видимо, эта тема еще всесторонне будет освещаться. Мы тоже готовим отдельный  большой материал о «криминальных наклонностях» пензенских чиновников и их ближайших родственников.

Безусловно, кадровые ротации иногда весьма поднимают позитивный градус общественного настроения. Мало того, сегодня пензенская общественность с особым нетерпением ждет решительных шагов от главы региона. Особенно сегодня на старте второго срока губернаторства.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи