Поддержи проект Коворкинг верх
Полпред ПФО Игорь Комаров: «В Пензенской области нацпроекты реализуются на достойном уровне»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Вчера  наш регион посетил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. В правительстве региона подвели промежуточные итоги реализации национальных проектов.

Благодарность от президента

Перед началом совещания полпред в ПФО Игорь Комаров вручил губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву благодарность президента за «активное участие в общественно-политической жизни российского общества».

— Хочу поблагодарить президента Владимира Владимировича Путина за оценку труда коллектива, который я возглавляю. Огромное спасибо вам, Игорь Анатольевич, за поддержку Пензенскому региону в социально-экономическом развитии», — сказал в ответ Иван Александрович.

От первого лица

Открывая обсуждение запланированной повестки, Игорь Комаров отметил, что главной целью реализации национальных проектов является улучшение жизни людей.

— Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы каждый человек почувствовал реальные позитивные изменения, повышение уровня качества жизни, подчеркнул полпред. —  В целом, по результатам мониторинга, надо сказать, что национальные проекты в Пензенской области реализуются на системной основе.

Затем он передал слово губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву:

— Всего до 2024 года на реализацию нацпроектов в Пензенской области запланировано свыше сорока млрд. рублей. В текущем году на эти цели выделено более 10-ти млрд. рублей. Наш регион вошёл в шестёрку лидеров среди субъектов РФ по освоению средств, предназначенных для национальных проектов. Все региональные проекты направлены на достижение главной цели – повышение качества жизни граждан за счёт стимулирования экономической активности, совершенствования работы учреждений социальной сферы, развития территорий. И первые результаты уже есть.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 105 объектов — 63 дворовые территории и 42 общественных пространства. Это районные парки и скверы, мемориалы воинам и аллеи героев, стадионы и площади. Жители сами выбирали места для благоустройства. Сегодня уже могут оценить преобразование городских территорий, поскольку в настоящее время работы завершены на всех объектах.

По реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Пензенская область в этом году снова, третий год подряд, признана одним из лучших регионов страны. На данный момент работы завершены на всех ста семидесяти восьми объектах. Ведётся реконструкция Бакунинского моста в Пензе.

В рамках нацпроекта «Образование» начато строительство школы на 1100 мест в Эко-квартале микрорайона «Арбеково».  Продолжается комплектация учреждений образования современным оборудованием. В 2019 году 60 млн. рублей направлено на техническое оснащение, приобретение средств обучения и воспитания для школы № 66 микрорайона Шуист города Пензы. На базе Губернского лицея открыт Центр поддержки одарённых детей. В сельских школах области отремонтированы 13 спортивных залов.  

 К 2024 году планируется открыть шесть детских технопарков «Кванториум».

Нацпроект «Здравоохранение» позволил приступить к реконструкции Пензенской областной детской клинической больницы имени Филатова. Проводится переоснащение медицинским оборудованием двух региональных сосудистых центров и пяти первичных сосудистых отделений, а также Пензенского областного онкологического диспансера.

Завершается монтаж 13-ти модульных зданий для фельдшерско-акушерских пунктов на территории 10-ти муниципальных районов области.

Кроме того, по словам губернатора, в рамках нацпроекта «Демография» в регионе строится и капитально ремонтируется 23 детских сада. В этом году в дошкольных учреждениях будет создано 1307 мест, из которых 870 – ясельные.

Доступность дошкольного образования для детей от полутора до трёх лет составит 97,5%.

Ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребёнка получают 4513 семей. При рождении третьих и последующих детей — 5996 семей. Молодым семьям выдано 274  сертификата на приобретение или строительство жилья — при рождении первого ребёнка в течение 12 месяцев после заключения брака.

Пресс-подход

По окончании совещания полномочный представитель Президента России в ПФО и губернатор региона пообщались с представителями СМИ.

Первый вопрос касался итогов прошедшего  совещания.



— Мы подробно обсудили ход реализации национальных проектов в регионе, — подвел итоги Игорь Комаров. — Пензенская область выглядит достойно по уровню контрактации, по организации работы, по грамотному освоению средств. Но нашей ключевой задачей было обсудить проблемные вопросы, с которыми при реализации нацпроектов сталкиваются все российские регионы, в том числе и Пензенская область, а также определить пути их решения. Особого внимания требуют сферы демографии и здравоохранения.

 Глава региона отметил, что  наша область сможет до конца года выполнить все взятые на себя обязательства. Он обозначил проблемные места в регионе.  Подчеркнув, что по сравнению с прошлым годом в области  потеряли людей меньше на 960 человек. Это результаты большой профилактической работы, которую нужно продолжать. До 25 декабря регион полностью выполнит все взятые на себя по 2019 году обязательства.

Добавим, что именно Пензенская область оказалась в лидерах по реализации национальных проектов в России. В том числе, и по освоению бюджетов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи