Расскажем о бизнесе разработка
Планерка губернатора. Иван Белозерцев: «Начальники! Работать надо, а не сидеть в кабинетах!»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Глава региона раскритиковал работу ряда чиновников.

Совещание главы региона сегодня прошло под высоким градусом напряжения. Руководитель исполнительной власти высказал свое категорическое несогласие пассивному подходу чиновников к выполнению своих обязанностей. Критики подверглись главы ряда районов и руководители министерств. Из числа последних больше всего досталось Алексею Качану, Александру Воронкову и Олегу Ягову.

«Работать надо, а не сидеть в кабинетах!» — рефреном звучала фраза Белозерцева во время всего совещания.

Предупреждение трагедий

Планерку Иван Белозерцев начал с анализа произошедших на выходных трагических случаев. Напомним, что в Пензе в субботу под лед провалились двое детей, одного из них спасти не удалось.

— Мне доложили, что утонувший ребенок —  не совсем из благополучной семьи. А где система профилактики? Почему не предусмотрели, что такое может произойти? Власть где была? — возмутился глава исполнительной власти.

Понятно, что рядом с каждый водоемом надзирателей не поставишь, но насколько эффективны предупреждающие таблички? Вчера мы были свидетелями, как сразу на трех водоемах Пензы люди напрочь пренебрегали всеми правилами безопасности. Так, в районе Согласия есть небольшой водоем, который, покрывшись льдом, привлекает местных мальчишек. Вчера 6-8  ребят, которым на вид было лет 13-14, играли на нем в хоккей. Взрослых поблизости мы не заметили, как и хоккейных коробок в этом районе, да и на всем Шуисте.

В районе ГПЗ  на реке Пензе расположились порядка 20 рыбаков. Бортовой компьютер автомобиля показывал минус три градуса, да и полынья на водоеме была видна невооруженным взглядом. Пока любители тихой охоты отдыхали от суеты, дед тащил внука с одного берега на другой, видимо, надеясь, сократить свой путь. Люди! Очнитесь! Вы правда думаете, что бессмертны? Впрочем, ни на одном из водоемов мы не заметили проверяющих сотрудников ГО ЧС или МЧС. Но вернемся к планерке.

Глава региона обратил внимание на безопасность школьников на дорогах.

—  Необходимо спланировать уроки по безопасности школьников на дорогах. Через родителей и учителей доведите эту информацию. Сегодня в Пензе откроется центр по безопасности дорожного движения. Здесь будут мобильные автоплощадки и городки, лаборатория безопасности. Работать надо, тогда не будет таких трагических случаев.

Профилактика пожаров и отравлений угарным газом — еще одна тема оперативного совещания. Произошло две трагедии: в Лунинском и Каменском районе два человека задохнулись угарным газом. Подробности рассказали главы районов.

Глава Каменского района доложил, что пока отравление угарным газом еще не подтвердилось. Семья благополучная, вопросов по ним не было.

Глава Лунинского района рассказал, что трагический случай произошел в селе Засурское. Парень 1988 года рождения купил два дня назад дом, пригласил к себе в дом друга 1978 года рождения. Натопили печку. Утром бывшая хозяйка дома пришла за оставшимися вещами, но дверь ей никто не открывал. Она посмотрела в окно и обнаружила двух лежащих молодых людей.   Вели оба асоциальный образ жизни.

  — Что ж вы не помогли ему на работу устроиться? — возмутился губернатор. — Лишь бы с себя убрать ответственность. Да, каждый человек должен нести ответственность за свою безопасность. Но есть особая категория граждан, которой нужно приводить примеры, заниматься особо. Сидите в кабинетах, рекомендации и требования даны, каждый год об этом говорим. В районах, где главы работают, люди не погибают. Это касается не только сельских районов.

У педагогов все нормально

На совещании Иван Белозерцев раскритиковал участие региона в федеральной программе «Земский доктор». Так, его возмутило, что от нашего региона лишь три педагога смогли воспользоваться поддержкой Москвы, переехать в сельскую местность преподавать, получив при этом 1 млн рублей.

С вопросом почему так произошло, Белозерцев обратился к главе регионального Министерства образования Александру Воронкову, но на связи его не оказалось.

— Провод в ходе работы в кабинете перерезали накануне, - сыронизировал глава региона. — А Ягов почему не отвечает? Я поручал проанализировать итоги программы «Земский учитель» по всей России. Так,  в Кузбассе 39 учителей получили по 1 млн рублей, в Саратове 34 чел и переехали в сельские районы. В Пензе почему-то всего три человека? Где Ягов?

Олег Васильевич все же смог ответить губернатору. Он объяснил, что в нашем регионе сельские учителя находятся не в столь бедственном положении по сравнению с другими субъектами РФ, поэтому у нас немного получателей субсидий.

Белозерцева такой ответ не устроил.

— Вы хотите сказать, что в районных школах все хорошо? Надо внимательно относится к каждой школе каждого района. По жилью для педагогов не занимаются ни главы районов, ни министерства. Подготовьте мне предложения, чтобы учителя, которые впервые устроятся в школах сел или малых городах, могли получать земельные участки. Это наши региональные возможности, мы должны поддерживать учителей, враче и других бюджетников.

Подготовка к новому году

Обсуждали на планерке и приближение новогодних праздников.

— В областном центре вывешивают гирлянды, а у них процентов 20 перегорели лампочки, никто их не занимает. Дождемся, когда на гирлянде в 50 метров останется 100 лампочек. Времени-то до нового года не осталось. Начнете сейчас, к 20-му числу сможете оформить. Проработайте с Роспотребнадзором рекомендации по проведению новогодних елок, подготовьте помещения, отменять елки не планируем. Нужна новогодняя программа с учетом ограничений, если мы все закроем, то люди будут ходить друг к другу, а молодежь сидеть на квартирах. Нужно больше площадок на открытом воздухе.

 Люди говорят

Во время совещания Иван Белозерцев озвучил несколько обращений, пришедших к нему от граждан. Одно из них касалось бесплатных лекарств для лечения ковида:

— Есть ряд обращения граждан при обеспечении бесплатных препаратов при коронавирусе. В поликлинике врач сказал, что бесплатного лекарства нет. Около 10 млн рублей мы выделили из бюджета. Лекарство от ковида должно быть бесплатно.

Ситуацию прокомментировал врио главы регионального Минздрава Александр Никишин:

— Как вы правильно сказали, выделены ресурсы, 97% от всей суммы законтрактированы, началась отгрузка лекарств в лечебные учреждения. 37% приобретенных лекарств поступили в поликлиники, а это значит, что  753 человека   уже обеспечены лекарственными препаратами. Сложность в том, что по спискам мы могли не все сразу подавать,  решили выдавать то что есть, чтоб потом довыдовать.

 Другой вопрос касался состояния жилого помещения, что в Сосновоборском районе. Местные власти выдали воспитаннице детдома помещение, непригодное для жизни. Девушка проживает в нем вместе с полуторагодовалым ребенком.  Но местная власть ее мольбы о помощи не услышала.

Глава района Владимир Едалов пытался объяснить ситуацию, стараясь показать, что у него и у министра соцразвития Алексея Качана все под контролем. Но, по видимости, не нашел подходящих слов.

—  Качан! Разберитесь с ситуацией! Не видят они проблемы. А если б ваша дочка была? Начальники на машинах!

Кстати, на планерке было озвучено, что если до 10 декабря выделенные федеральным центром денежные средства исполнительными органами власти не будут освоены, их вернут обратно.  В строительной отрасли звучит дата до 15 декабря. Интересно, успеют ли наши чиновники потратить деньги за две недели. Опыт прошлых лет показывает, что не всегда у них это выходит успешно.

Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи