16° ... 16°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Пензенскую область в 2018 году посетило более 500 тыс. туристов
Владислав Беляков
Владислав Беляков

32 тысячи из них — иностранцы. Такие цифры привела министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова на заседании регионального правительства 21 мая.

Говоря об итогах и перспективах развития туризма на территории Пензенской области, Татьяна Курдова отметила, что, если сравнивать с 2014 годом, то количество иностранных туристов, посещающих наш регион, выросло в 8 (!) раз — с 4 до 32 тыс. человек.

Также наблюдается рост числа объектов туризма, открывающихся на территории области. В настоящий момент в регионе действует свыше 2300 объектов туристической индустрии. Правда, здесь надо упомянуть, что к ним относятся не только гостиницы, турбазы, санатории, но и достопримечательности, детские лагеря отдыха, а также предприятия общественного питания. Последних, к примеру, — 1240 штук. И вряд ли бары, кафе и рестораны оказывают существенное влияния на туристическую привлекательность Пензы и окрестностей.

Министр сообщила, что до 2015 года на развитие туризма в Пензенской области выделялось 200 тыс. рублей в год. Сейчас — 5 млн рублей. С 2018 года в регионе проводится Межрегиональная выставка «Туризм, отдых и оздоровление». В этом году в ней приняли участие свыше 100 представителей туриндустрии из 10 регионов России. Выставку посетило более 5 тыс. человек.

По состоянию на 1 мая 15 пензенских гостиниц прошли классификацию и получили «звезды». Согласно действующему законодательству, до 2021 года необходимо классифицировать все объекты, предоставляющие ночлег.  А их у нас еще 155.

Татьяна Курдов рассказала, что для повышения туристической привлекательности региона министерство культуры совместно с ГТРК «Пенза» создает фильмы о достопримечательностях региона. Они демонстрируются в фирменных поездах, гостиницах и в других объектах. Бесплатно распространяются путеводители по Пензе и Пензенской области, начата работа над созданием специального детского путеводителя.

В последние годы большое количество гостей привлекают событийные мероприятия: Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии, Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-май», Тихвинская ярмарка, Международный скульптурный и живописный симпозиум на территории базы «Чистые пруды» и скульптурного парка «Легенда» — крупнейшего в Европе парка современного искусства.

До 2022 года планируется подготовить проектно-сметную документацию для строительства в районе Засеки спортивно-развлекательного центра с горнолыжными трассами, зоной сноубординга, учебным склоном и детским городком. Также ведется разработка концепции туристического кластера вблизи памятника культуры и археологии «Золотаревское городище».

Министр назвала и проблемы отрасли, которые мешают развитию внутреннего туризма. Например, на территории области очень мало так называемых зеленых стоянок, где могли бы остановиться и отдохнуть любители автомобильных путешествий.

— По-прежнему есть проблемы с парковкой туристических автобусов у музеев, памятников и других достопримечательностей, — сообщила Татьяна Курдова. — Области не хватает гидов-переводчиков. В плане повышения туристической привлекательности очень слабо работают муниципалитеты.

А, пожалуй, главная проблема, — отсутствуют даже потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в объекты туризма на территории Пензенской области.

К сожалению, Татьяна Курдова не озвучила, на какую сумму пополнили областную казну туристы, приезжающие в наш регион. К тому же, как нам кажется, прошлогодний туристический всплеск более всего был связан с проведением в России чемпионата мира по футболу. В соседнем Саранске проходили игры, и большая часть «пересчитанных» в 2018 году иностранцев — футбольные болельщики, которые не смогли разместиться в гостиницах Мордовии. Сохранится ли такой же поток иностранцев в этом году? Сомневаемся.

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов попросил Татьяну Курдову для сравнения рассказать о том, какое количество жителей Пензенской области выезжало на отдых за пределы региона в прошлом году. Министр ответила, что в настоящий момент такой информацией не обладает, и пообещала предоставить цифры позже.

От себя добавим: а если еще сравнить, сколько денег вывезли наши отдыхающие жители за пределы региона, и сколько привезли нам гости, то картина окажется еще более печальной. На туризме мы пока, увы, зарабатывать не научились…

Источник фото: pnzreg.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи