Олег Шарипков: «Тузов — это пулемет Трохина. Как только кончатся патроны, прекратится и грязь в наш адрес»
Олег Шарипков, исполнительный директор пензенского благотворительного фонда «Гражданский Cоюз», недавно включенного Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, в беседе с корреспондентом «Пенза-Онлайн» рассказал о предполагаемых заказчиках внеплановой проверки фонда и последующего за этим судебного разбирательства.
— Заказчик номер один, по нашему мнению, это заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин, — говорит Шарипков. — Именно он курирует в регионе внутреннюю политику. По всей вероятности, мы мешаем дышать управлению внутренней политики (УВП). Мы им как в горле кость.
— Да, но вы особо вроде не лезете во внутреннюю политику?
— Не лезем. Но являемся важным ее элементом. Более того, несколько лет назад все конкурсы по предоставлению грантов социально-ориентированным НКО Пензенской области проводил именно «Гражданский союз». Мы выявляли победителей, а региональное правительство просто выдавало им деньги на одобренные проекты. Тогда ответственным за работу с НКО в регионе был Сергей Иванович Неделько. Он являлся начальником отдела по связям с общественностью правительства Пензенской области. А нынешний первый зампред правительства Лариса Рябихина работала у него в подчинении. Было это лет 12-13 назад.
Из Москвы всю работу с НКО курировало Минэкономразвития. Мы проводили семинары, на которых рассказывали, как оформлять заявки на грант. «Гражданский Cоюз» был и остается, кстати, единственным в Пензенской области ресурсным центром для некоммерческих организаций. Это место, куда каждый может прийти, бесплатно получить консультацию по любому вопросу, взять литературу и т.д. Другого ресурсного центра для НКО в регионе попросту нет. Никто его не создает, потому что это очень тяжело. Сравните, например, с инфраструктурой по поддержке бизнеса. Это система бизнес-инкубаторов, технопарки, Центр кластерного развития, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей и много чего еще. Вся эта структура создавалась долго, выделялись огромные государственные деньги, и все равно ее деятельность подвергается критике, в том числе, самих членов правительства.
Инфраструктуру по поддержке некоммерческих организаций создали мы сами. Частично работе с НКО помогает Дом молодежи. Вот, пожалуй, и все. При этом в УВП есть целый отдел по работе с общественными организациями и религиозными объединениями. Чем он сейчас занимается? Я не знаю.
— До появления Трохина вы жили в дружбе с УВП?
— До того, как сменился губернатор, а на место куратора внутренней политики пришел Трохин, дела с НКО шли в регионе не скажу, чтобы хорошо, но и не совсем плохо. Более того, конкурсы по предоставлению грантов, которые проводило правительство, с каждым годом становились все более прозрачными. В 2015 году конкурс был проведен наиболее прозрачно за все годы его существования.
Нас, НКО, кто только не курировал — Златогорский, Елатонцев, Воронков, Пуликовский… Всех мы пережили, со всеми были рабочие отношения. Звонили друг другу, советовались, как вместе что-то организовать и провести. Чтобы всем было лучше.
В 2016 году все изменилось. Конкурс был проведен из рук вон плохо. Из конкурсной комиссии были исключены все, кто имеет отношение к некоммерческому сектору, остались лишь Трохин, его подчиненные, Минюст и другие чиновники. В результате, победители были объявлены «какие надо». Я писал письма в прокуратуру, губернатору и в Минэкономразвития. С посылом, что нельзя снижать уровень прозрачности конкурса. На что получил ответ, что все нарушения, выявленные при его проведении, устранены.
Наверное, из-за моих писем у Василия Трохина и Павла Маслова (начальника УВП) было несколько неприятных моментов. А может наоборот, их наградили, я не знаю.
И какой они сделали вывод? Все хорошее, что есть в области, должно исходить от правительства, и ни от кого больше. Такой стала политика местного правительства на современном этапе. Мы не вписались в эту картину мира. В какой-то момент мы стали выдавать НКО денег даже больше, чем правительство. А уж экспертный потенциал — наш и УВП — вообще ни в какое сравнение.
Поэтому была поставлена задача — записать нас в иностранные агенты. У меня есть знакомые в главном здании на площади Ленина. Рассказывали, Маслов ходил по коридору и орал кому-то в трубку о том, что надо срочно включить «Гражданский Союз» в реестр иностранных агентов, чтобы не мешался под ногами.
В том же году резко пошли публикации у Тузова. Я сам не читал, мне по барабану, что пишут на заборах, но мне кратко пересказывали. Тузов всем говорит, что лишь цитирует мои посты из Фейсбука. Дескать, он неравнодушный гражданин и все такое. Но это не так. Именно он написал заявление, по которому была инициирована проверка деятельности фонда «Гражданский Союз». Документ у нас имеется. Результат мы все знаем.
Тузов в данной ситуации — пулемет Трохина. Ему подносят патроны в виде денежных знаков черным налом (поскольку счета Тузова арестованы, он в долгах по судебным делам), и он строчит гадости на своем ресурсе. Я уверен, как только у Трохина закончатся патроны, прекратятся и статьи в мой адрес.
К нам придрались из-за зарубежного финансирования. Но в свое время половина чиновников правительства ездила за рубеж, где училась на деньги Госдепа. Куча народа прошла обучение на разных программах. В том числе, и Павел Маслов, и Лариса Рябихина. Если они сейчас находятся на госслужбе, значит, тут два варианта: либо они завербованы Америкой, а ФСБ об этом знает и только ждет подходящего момента, либо так можно — пройти обучение за рубежом на иностранные деньги и работать в правительстве. Но проблема в том, что эти люди сейчас выступают в роли праведников.
— Какова сейчас ситуация с некоммерческим сектором в регионе?
— С 2016 года сектор НКО стал более разобщенным, я бы даже сказал, он сильно деградировал. А все почему? УВП поделило НКО на хорошие, условно хорошие и плохие. В Пензенской области 3000 некоммерческих организаций. Десяток из них — знакомые и друзья Маслова и Трохина. Они получают местные гранты, ну плюс еще несколько случайных, как в спортлото. Про остальные уже никто не помнит. Про них не пишут журналисты, потому что ни Маслов, ни Трохин о них не говорят.
УВП не проводит пресс-конференций. Им так спокойнее. Потому что, если записать на видео выступление Трохина, это будет смешнее, чем видео с губернатором в Чемодановке.
Кстати, Фонд Президентских грантов рекомендует главам всех регионов собирать победителей конкурса грантов, благодарить, вручать им грамоты. Они же в регион деньги несут. Все так делают. Во всех регионах. Кроме нашего губернатора. В Пензенской области собираем и благодарим победителей мы.
Далее. Возьмем любой многонациональный регион. Везде есть Дома дружбы народов. Это место, где представители автономий и диаспор проводят совместные мероприятия и праздники, решают общие вопросы, выстраивают диалог. Только в нашем регионе такого места нет. Людям негде собираться. Ведь задача УВП — сделать так, чтобы все жили в мире. Но людям негде вести диалог. Поэтому проблемы замалчиваются, копятся, и возникают ситуации вроде конфликта в Чемодановке.
Мы сделали «Клевер» ровно для этого, так нас за него же и назначили иностранным агентом.
— Каковы дальнейшие действия фонда «Гражданский союз»?
— Сейчас с нами работают московские адвокаты. Будут новые суды, освещение в СМИ. Особых иллюзий относительно самого справедливого суда в мире мы не питаем. Но мы продолжаем заниматься и детьми, и стриками. За нашими спинами — по десять архангелов стоят. Мы лучше всех знаем ситуацию в благотворительности. Уверен, что так, как сейчас, будет не всегда. На днях Россия внесла свой взнос в Совет Европы. Есть Европейский суд по правам человека. И мы надеемся, что часть этого взноса вернется «Гражданскому Союзу» в качестве компенсации за несправедливое решение Минюста и судебное разбирательство.
Пусть это будет даже через пять лет. Мы не торопимся.
А этих «неравнодушных» граждан — заказчиков, проверяльщиков, писателей и пулеметчиков — мы будем преследовать в судебном порядке. Равновесие в мире должно быть восстановлено.
Фото Михаила Ивановского