Расскажем о бизнесе разработка
Новая-старая команда Белозерцева
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Вчера пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина анонсировала в соцсетях, что уже в следующий понедельник глава региона огласит состав регионального кабинета министров. С назначениями Иван Белозерцев как и в предыдущий раз не спешит. До понедельника осталось всего ничего, однако какой журналист не любит погадать на кофейной гуще? Мы решили предложить свою версию возможного развития событий.

Начнем с самой структуры правительства. Несмотря на предсказания различных журналистов и анонимных авторов, вряд ли она кардинально может измениться. Скорее всего, на этот раз исчезнет еще один-два зампредов (напомним, совсем недавно кабмин лишился зампреда после упразднения должности зампреда — министра сельского хозяйства, которую долгое время занимал Андрей Бурлаков). Однозначно останется должность вице-губернатора, однако она, как и прежде будет носить скорее декоративный характер. Правда, наши источники в правительстве говорят, что вице-губернатор может лишиться своих должностных обязанностей в медицинской сфере.

Вопреки ожиданиям смишников, в системе менеджмента информационного кластера и внутренней политики вряд ли что изменится. Перемены, безусловно, назрели, да и двоевластие: Трохин-Рябихина; Черемушкина-Шнайдер давно показывает свое деструктивное влияние на  внутреннюю политику в целом. Однако время для кардинальных решений пока еще не наступило. Здесь, как нам кажется, тоже не стоит ждать каких-то сенсаций. Свои должности сохранят и начальник ДепСМИ Екатерина Шнайдер, и зампред, курирующий СМИ и внутреннюю политику Василий Трохин.

Почему? Ответ на поверхности, они устраивают губернатора. Если тщательно следить за его системой назначения на руководящие должности, можно определенно сказать, что на принятие кадровых решений не влияют публикации и другой информационный шум. Есть много других факторов, но они вряд ли связаны с субъективными суждениями конкретного корреспондента. У Трохина есть огромное преимущество: уровень высокого личностного доверия, да и за годы в желтом доме Василий Иванович в целом прокачался неплохо. Екатерина Шнайдер так же вряд ли лишится своей должности — разве что в случае реорганизации самого Депсми — выборы-то Белозерцев выиграл, несмотря ни на что, а при принятии решения о назначении на должность это может стать решающим фактором.

Раз начали с зампредов, ими и продолжим. Всего у председателя Правительства 8 замов. Пятерых из них назначил сам  Белозерцев: Трохина, Кувайцева, Бубнова, Денисова и Ягова. Оговоримся сразу, что каждый из чиновников пока имеет приставку врио. Так, Виктор Кувайцев — первый зампред — отвечает за проектное управление, транспорт, дорожное движение и благоустройство региона. Зампред Денис Бубнов курирует все вопросы, касающиеся социально-экономического развития региона. Олег Ягов отвечает за образование, культуру и социалку. Ну, а на Юрии Денисове — силовой блок и вопросы правопорядка.

Еще три зампреда работают в правительстве со времен Василия Бочкарева: это Валерий Савин, Дмитрий Семенов и Валерий Беспалов. Валерий Беспалов отвечает за развитие промышленности, инновации и информатизацию. На Валерии Савине — спорт, что маловато для целого зампреда, а на Дмитрии Семенове — лесной сектор,  вопросы ГО ЧС, ТЭК и строительства.

Наиболее шаткие позиции в настоящее время именно у Дмитрия Семенова. Самый богатый в плане обеспечения перспективными направлениями курирования зампред на протяжении последних лет не раз критиковался губернатором. Да и люди, стоящие сегодня за Семеновым несколько порастеряли свою силу и влияние. Новой команде — нужны свои специалисты — энергетики.

Кроме того, в кабинете министров может исчезнуть должность зампреда, курирующего силовой блок. Нет, с уровнем доверия к Денисову у Белозерцева все хорошо. Вопрос лишь в самом Юрии Александровиче. Говорят, что перенесенный коронавирус немало подкосил его здоровье, и здесь вполне возможно заявление по собственному желанию. При таком развитии событий вполне ожидаемо, что силовой блок перейдет к Валерию Савину, если, конечно, его история закончится положительным исходом.

Остальные зампреды вероятнее всего сохранят свои должности. Практически все нацпроекты, курируемые ими, были реализованы на достойном уровне и получили неплохую оценку федерального центра. Деньги в регион из бюджета страны приходят стабильно и стабильно расходуются: появляются и новые культурные, социальные объекты, промышленность показывает достойные результаты, появляются инвесторы. В общем, стабильность, о которой многие так мечтали. Следовательно, причин для смены оставшихся зампредов нет.

А что с министрами?

Особой интриги от назначения министров ждать тоже не стоит. По нашему мнению, своих кресел теоретически могут лишиться лишь два чиновника: Григорий Кабельский и Александр Гришаев. Причем последний по собственному желанию в силу возраста. И это правильно: в его ситуации  главное вовремя уйти. Григорий Кабельский же уже долгое время не вписывается в новую концепцию развития физической культуры. За последние года два он заметно подрастерял рейтинг в профессиональной среде. Правда, кто займет его кресло, пока непонятно.

Если уход Гришаева реально состоится, это не может не ударить по строительной отрасли региона. Ибо за годы в правительстве Александр Георгиевич наработал столь серьезный авторитет, который вряд можно заработать и за пять лет. В качестве возможных преемников его назывались бизнесмены Сергей Лисовол и Татьяна Недопекина. Нам кажется, это всего лишь слухи, особенно учитывая количество заключенных контрактов на строительство дорог у последней.

Уйдет ли глава минздрава Александр Никишин? Думается, что нет. Во-первых, в период пандемии его увольнение будет выглядеть по меньшей мере странным, да и стрелочник на всякий пожарный здесь должен быть, как и не запачканный скандалами запасной вариант в виде Вячеслава Космачева. Министров культуры, соцразвития, образования, лесного хозяйства вряд ли заменят. Все они имеют неплохие отношения и с Николаем Симоновым, и с Иваном Белозерцевым. Откровенно не косячат, даже несмотря на травлю главы минлесхоза Александра Москвина в соцсетях, нам кажется, что свое кресло он сохранит еще на ближайшую пятилетку. Ну, а нового министра сельского хозяйства Романа Калентьева увольнять вообще опасно — уволить его сейчас — обрести серьезных врагов в виде руководителей влиятельных агрохолдингов. Михаил Торгашин вполне соответствует своей должности: промышленники его любят. А чего не любить-то? Промышленники люди независимые, Торгашин это хорошо понимает, руководит своим направлением неназойливо, лишнего не спросит, при случае подсобит. Любовь Финогеева (минфин) и Сергей Капралов (минэк) ожидаемо сохранят свои должности. Последний просто никому не мешает, а такого высокого профессионала как Любовь Михайловна в регионе просто нет, и какой руководитель избавится от талантливого главбуха по своей воле?

— В коридорах власти сейчас сформировался крайне консервативный пул белозерцевской элиты. Они критикуют кадровую политику и вообще политику Бочкарева. Считают, что все его рокировки и чудачества были ради хайпа, но реально на ситуацию в области не влияли. Может быть. Однако и признаков застоя не наблюдалось, — пишут коллеги с телеграм-канала «Сурский край».

Да, все именно так.

Но какое решение примет Иван Белозерцев, мы узнаем 30 ноября и обязательно поделимся своими мыслями на этот счет. Следите за нашими материалами.

 Фото из архива «Пенза-Онлайн»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи