Мысли с губернаторской планерки: пензяки продолжают говорить пиву уверенное «нет»


Сегодня в областном правительстве прошло совещание. Помимо руководителей органов исполнительной власти, на губернаторскую планерку были приглашены и представители СМИ.
Глава региона начал планерку с подведения итогов.
Быть в тренде
На прошлой неделе делегация из Пензенского региона принимала участие в Нижегородском форуме «Производительность 360», посвященном реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и занятости населения».
Основная идея форума — привлечение максимального количества предприятий на основе бережливого производства.
Иван Белозерцев потребовал в течение месяца надо подготовить анализ лучших практик:
— Необходимо внедрять опыт лучших российских предприятий, в том числе в учреждения социальной сферы. Сегодняшний тренд в рамках нацпроектов — повышение производительности труда. Один из ее принципов — реализация проекта бережливого производства.
Практика бережливых технологий — это не только грамотная организация пространства, логистики, но и условий труда.
Добавим, что в регионе уже успешно работают несколько больниц по системе бережливого производства. К примеру, в областном центре вложили средства в организацию «бережливой поликлиники» в больнице №6 им. Захарьина г. Пензы. Изменили логистику и принцип организации труда, в результате чего снизилось время ожидания людей в очереди к врачам.
На ретро-поезде — в Тарханы
Обсудили на планерке и прошедший в субботу Всероссийский Лермонтовский праздник.
— Хорошая идея — ретро-поезд. Почему бы нам его не пустить по субботам? В вагонах можно делать мини-спектакли, реализовывать местную продукцию. Чтобы поездка носила содержательный, культурный характер, — предложил губернатор.
Кстати, сегодня мы предложили читателям портала проникнуться духом Лермонтовского праздника. Смотрите большой фоторепортаж по ссылке.
Бюджет
«Гвоздем» совещания стал отчет министра финансов Любови Финогеевой. Специально для читателей «Пенза-Онлайн» мы предлагаем небольшой видеофрагмент доклада Любови Михайловны:
Наименование налога |
План |
Факт |
налог с предприятий малого бизнеса |
10,7% |
17,3% |
налог на имущество организаций |
- 12,6%. |
+ 2,2%, |
НДФЛ |
4,9% |
4,2 % |
налог на прибыль организаций |
+5,8% |
- 3,5%. |
Бюджет Пензенской области по налогам и неналоговым доходам утвержден в сумме 35 млрд. 376 млн рублей. Прирост к 2018 году составил 3,4%.
По сообщению руководителя минфина, прирост налога с предприятий малого бизнеса планировался в размере 10,7%, фактически — 17,3%. В абсолютном выражении это 257 млн руб.
По налогу на имущество организаций, в связи с отменой налога на движимое имущество, в правительстве предусматривали снижение на 12,6%.
Однако за первое полугодие сложился прирост в 2,2% или 40 млн рублей. Такие цифры говорят о том, что предприятия обновляют основные фонды, идут реконструкция и строительство новых корпусов.
Что касается самого крупного источника нашего бюджета — НДФЛ, то по нему отличается незначительное отставание. Планировался темп прироста — 4,9%, по факту — 4,2 %. Отрицательная картина возникла из-за отдельных налогоплательщиков в реальном секторе экономики.
По следующим налогам произошло снижение поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:
По налогу на прибыль организаций планировали прирост на 5,8%, доходы снизились на 3,5%. Тенденция снижения сложилась по предприятиям, зарегистрированным в Пензенской области.
Эти производства выполняют заказы для ВПК, производства пищевых продуктов и напитков, обработки, деятельности в области информации и связи, обеспечения газа. Почему произошел резкий скачок вниз?
Снижение НДФЛ на предприятиях связано с волнообразным заключением договоров, они носят некраткосрочный характер, выходя за период календарного года.
По акцизам на пиво картина повторяет 2018 год. Уменьшаются объемы производства и реализации пива. Планировался небольшой прирост — 0,9%, по факту идет снижение.
Нужна вода
Сразу в нескольких населенных пунктах местные жители жалуются на проблемы водоснабжения. Этой теме был посвящен последний вопрос губернаторской планерки, на которой разрешено было присутствовать журналистам.
— Я озвучивал главам муниципалитетов поступившие в мой адрес обращения от граждан, меня не устраивает разъяснительная позиция, которой придерживаются руководители муниципальных образований и региональное управление ЖКХ. Людям объясняют, что была жаркая погода, вода ушла, нужно потерпеть-подождать. Люди терпеть не должны, нужно организовывать подвоз воды туда, где возникают перебои с ее подачей, и заниматься восстановлением скважин, менять насосы, обеспечивать население водой, — подчеркнул глава исполнительной власти.
Врио начальника управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Дмитрий Герасимов рассказал о причинах возникновения проблем.
Смотрите видео:
Слова врио начальника о том, что погодные условия сыграли положительную роль в вопросах нормализации водоснабжения, вызвали в зале усмешку. В 21-м веке нужны более надежные гарантии. Вот, и Иван Александрович мягко намекнул Дмитрию Герасимову на порочность его слов:
— Не нужно доводить до режима ЧС, делать поправку на погоду... Мы должны быть заранее готовыми к любому развтию событий.
В 2015 году по программе на реконструкцию объектов водоснабжения было выделено всего 12 млн руб. В этом — 100. млн. Нужно учесть все обращения, чтобы воды для населения было достаточно, — сказал Иван Белозерцев.
Кстати, год назад мы писали о том, как глава администрации лишила воды дальнобойщиков. Подробнее можно посмотреть здесь.