17° ... 17°, ветер 1 м/с
63.13
70.64
Мысли с губернаторской планерки: пензяки продолжают говорить пиву уверенное «нет»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня в областном правительстве прошло совещание. Помимо руководителей органов исполнительной власти, на губернаторскую планерку были приглашены и представители СМИ.

Глава региона начал планерку с подведения итогов.

Быть в тренде

На прошлой неделе делегация из Пензенского региона принимала участие в Нижегородском форуме «Производительность 360», посвященном реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и занятости населения». 

 Основная идея форума — привлечение максимального количества предприятий на основе бережливого производства.

Иван Белозерцев потребовал в течение месяца надо подготовить анализ лучших практик:

— Необходимо внедрять опыт лучших российских предприятий, в том числе в учреждения социальной сферы. Сегодняшний тренд в рамках нацпроектов — повышение производительности труда. Один из ее принципов — реализация проекта бережливого производства.

Практика бережливых технологий — это не только грамотная организация пространства, логистики, но и условий труда.

Добавим, что в регионе уже успешно работают несколько больниц по системе бережливого производства. К примеру, в областном центре вложили средства в организацию «бережливой поликлиники» в больнице №6 им. Захарьина г. Пензы. Изменили логистику и принцип организации труда, в результате чего снизилось время ожидания людей в очереди к врачам.  

На ретро-поезде — в Тарханы

Обсудили на планерке и прошедший в субботу Всероссийский Лермонтовский праздник.

—  Хорошая идея — ретро-поезд. Почему бы нам его не пустить по субботам? В вагонах можно делать мини-спектакли, реализовывать местную продукцию. Чтобы поездка носила содержательный, культурный характер, — предложил губернатор.

Кстати, сегодня мы предложили читателям портала проникнуться духом Лермонтовского праздника. Смотрите большой фоторепортаж по ссылке.

Бюджет

«Гвоздем» совещания стал отчет министра финансов Любови Финогеевой. Специально для читателей «Пенза-Онлайн» мы предлагаем небольшой видеофрагмент доклада Любови Михайловны:

Наименование налога

План

Факт

налог с предприятий малого бизнеса

10,7%

17,3%

налог на имущество организаций

- 12,6%.

+ 2,2%,

НДФЛ

4,9%

4,2 %

налог на прибыль организаций

+5,8%

- 3,5%.

Бюджет Пензенской области по налогам и неналоговым доходам утвержден в сумме 35 млрд. 376 млн рублей. Прирост к 2018 году составил 3,4%.

По сообщению руководителя минфина, прирост налога с предприятий малого бизнеса планировался в размере 10,7%, фактически — 17,3%. В абсолютном выражении это 257 млн руб.

По налогу на имущество организаций, в связи с отменой налога на движимое имущество, в правительстве предусматривали снижение на 12,6%.

Однако за первое полугодие сложился прирост в 2,2% или 40 млн рублей. Такие цифры говорят о том, что предприятия обновляют основные фонды, идут реконструкция и строительство новых корпусов.

Что касается самого крупного источника нашего бюджета  — НДФЛ, то по нему отличается незначительное отставание. Планировался темп прироста — 4,9%, по факту — 4,2 %. Отрицательная картина возникла из-за отдельных налогоплательщиков в реальном секторе экономики.

По следующим налогам произошло снижение поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

По налогу на прибыль организаций планировали прирост на 5,8%, доходы снизились на 3,5%. Тенденция снижения сложилась по предприятиям, зарегистрированным в Пензенской области.

Эти производства выполняют заказы для ВПК, производства пищевых продуктов и напитков, обработки, деятельности в области информации и связи, обеспечения газа. Почему произошел резкий скачок вниз?

Снижение НДФЛ на предприятиях связано с волнообразным заключением договоров, они носят некраткосрочный характер, выходя за период календарного года.

По акцизам на пиво картина повторяет 2018 год. Уменьшаются объемы производства и реализации пива. Планировался небольшой прирост — 0,9%, по факту идет снижение.

Нужна вода

 Сразу в нескольких населенных пунктах местные жители жалуются на проблемы водоснабжения. Этой теме был посвящен последний вопрос губернаторской планерки, на которой разрешено было присутствовать журналистам.

— Я озвучивал главам муниципалитетов поступившие в мой адрес обращения от граждан, меня не устраивает разъяснительная позиция, которой придерживаются руководители муниципальных образований и региональное управление ЖКХ. Людям объясняют, что была жаркая погода, вода ушла, нужно потерпеть-подождать. Люди терпеть не должны, нужно организовывать подвоз воды туда, где возникают перебои с ее подачей, и заниматься восстановлением скважин, менять насосы, обеспечивать население водой, — подчеркнул глава исполнительной власти.

 Врио начальника управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Дмитрий Герасимов рассказал о причинах возникновения проблем.

Смотрите видео:

Слова врио начальника о том, что погодные условия сыграли положительную роль в вопросах нормализации водоснабжения, вызвали в зале усмешку. В 21-м веке нужны более надежные гарантии. Вот, и Иван Александрович мягко намекнул Дмитрию Герасимову на порочность его слов:

— Не нужно доводить до режима ЧС, делать поправку на погоду... Мы должны быть заранее  готовыми к любому развтию событий.

 В 2015 году по программе на реконструкцию объектов водоснабжения было выделено всего 12 млн руб. В этом — 100. млн. Нужно учесть все обращения, чтобы воды для населения было достаточно, — сказал Иван Белозерцев.

Кстати, год назад мы писали о том, как глава администрации лишила воды дальнобойщиков. Подробнее можно посмотреть здесь.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи