Деградация чиновничества. Как глава администрации лишила воды простых людей и дальнобойщиков



Село Подгорное Мокшанского района прогремело вчера по федеральным новостям. Крупные ДТП здесь к сожалению не редкость. Водители зачастую не соблюдают скоростной режим, скатываясь вниз с горы по трассе. Иногда эта беспечность имеет цену человеческих жизней. Но мы сейчас не об этом.
Историю, которой мы решили с вами поделиться, нам рассказали вчера местные жители Подгорного. Не претендуя, впрочем, на истину в первой инстанции.
Из-за произошедшего вчера ДТП федеральная трасса м5 была перекрыта на несколько часов. Десятки груженых фур выстроились в шеренги вдоль обочины. Изнывающие от жары водители стояли или сидели возле своих автомобилей в надежде, что дорога вот-вот откроется.

На бортовике +35. Взяв пустые пластмассовые бутылки, мужчина подходит к одному из местных жителей:
— Водички нальешь?
— Нет воды, отключили.
— Почему? На улице жара.
— Говорят, глава администрации решила выключить подачу воды у части поселка. Той, которая по ее расчетам тратит ее больше всего.
Водитель удивился и вернулся обратно к своему «Ману».
В приватной беседе наши собеседники рассказали, что проблемы с водой в селе существуют несколько лет. В селе постоянно проживают около 1000 человек, есть еще «дачники», которые прибывают сюда на лето.
«Когда-то в Подгорном было семь водонапорных башен. Сейчас на все большое село — одна. Которая ожидаемо с возложенными на нее функциями не справляется. Временами насос водонапорной башни выходит из строя, и мы скидываемся, чтобы приобрести новый.
В этом году вода на верхнем порядке совсем течет еле-еле. А у нас особых проблем не было. Ну, она (глава администрации — прим. ред.) и решила уровнять всех (улыбаются). Выключить нас, как наиболее воду потребляющих. И это при +35 на солнце.
Чтобы посмотреть, насколько быстро заполниться водонапорная башня при отключении части села».
Логика! Креативные менеджеры на местах сегодня нужны, и да, творческий подход— он тоже крайне необходим современному чиновнику. Вместо реальных действий и поиска денег у главного финансиста губернии. Не знаю, выяснила, ли Ольга Левашова (глава Подгорненского сельсовета), как быстро наполняется водонапорная башня, но ее заботу о населении участники дорожного движения точно оценили.
По словам женщины, об отключении воды никого из местных не предупредили. Многие запастись ею просто не успели. Меж тем село пока живое, у кое-кого имеется даже домашнее подворье. Cейчас формируется инициативная группа, которая намерена идти на прием к губернатору Ивану Белозерцеву и просить помощи на него. Ибо надежды на местных— они уже не питают.
Обещаем, что мы будем следить за развитием ситуации.
И немного истории
Село Подгорное было образовано в 1710 году и существовало как вотчина Михаила Григорьевича Ромодановского и было передано им как приданое дочери Наталье Михайловне Салтыковой. В 1963 году по просьбе жителей село Свинуха было переименовано в Подгорное, названо по местоположению у подножия возвышенности.