5° ... 5°, ветер 0 м/с
63.95
71.13
Мысли с губернаторской планерки. «Мне нужен результат!» — Иван Белозерцев
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Вчера в областном правительстве глава региона Иван Белозерцев провел оперативное совещание. Остановимся на его основных вопросах.

Общий настрой совещания можно оценить, как умеренно-критический. Некоторым чиновникам от губернатора досталось неслабо, кое-кто даже умудрился получить выговор. Но обо всём порядку.

Иван Белозерцев начал планерку с подведения итогов недели минувшей.

День учителя

В прошлую пятницу состоялось поздравление педагогов с профессиональным праздником. Глава региона поблагодарил министерства образования и культуры за хорошую организацию. Подчеркнув, что нужно наращивать активную работу с молодежью:

— Нужно активно работать с нашими выпускниками, чтобы они, получая дипломы, могли трудоустраиваться в сельские и городские школы. Со следующего года в регионе будет работать программа «Сельский учитель», по которой специалистам будет выделяться до 1 млн. рублей.

 Инвестиции на первом месте

Во время совещания Иван Белозерцев огласил результаты рейтинга Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития. Пензенская область заняла 1-е место по количеству запущенных инвестиционных проектов в 2019 году. С начала года в регионе реализовано 5 крупных инвестиционных проектов.

— Грибная компания, завод «Бетониум», площадки компании «Авиаген» по созданию родительского стада индейки, завод по производству пенополиуреатана компании «ФомЛайн» в Кузнецке, свиноводческие площадки «Черкизово» —масштабные проекты, которые мы смогли реализовать в течение нескольких лет. Для нашего региона это более чем хороший результат, достижение всей команды – бизнеса, членов правительства, глав муниципальных образований, сотрудников институтов поддержки инвестора, в частности Корпорации развития», — отметил Иван Белозерцев.

Вместе с тем он обратил внимание первого зампреда Андрея Лузгина на необходимость двигаться вперед. У региона есть отличный инвестиционный потенциал и есть интересные проекты, которые нужно воплощать в жизнь. 

— Нет главнее задачи, чем привлечение инвесторов, которые должны строить предприятия, создавать рабочие места, налогооблагаемую базу. До конца недели нужно актуализировать наши инвестиционные проекты. Какие находятся в процессе реализации, какие не решены какие есть проблемные вопросы.

Зампред доложил об инвестиционном развитии Пензенской области. Но его доклад вызвал вопросы у губернатораю

— Когда вы как зампред правительства в последний раз проводили «контрольную закупку» деятельности институтов поддержки бизнеса, Корпорации развития, бизнес-инкубаторов? Этой системы нет, — обратился губернатор к куратору инвестиционного направления в правительстве. — Вы должны ежемесячно организовывать контрольные мероприятия.  Москвин смотрит на тебя и думает: что Лузгин не делает то? У него жаркая пора закончилась, лесных пожаров нет, вот он и расслабился. Мне нужен результат!

На что министр лесного хозяйства мило улыбнулся, а зампред продолжил свой доклад.

 Но не только Андрею Лузгину «досталось» от губернатора. Министр здравоохранения Александр Никишин получил первый выговор.

Рассекретить главврачей

Две недели назад на планерке глава региона потребовал организовать отчеты главврачей перед населением. На вопрос «сколько встреч было проведено», министр здравоохранения не смог назвать точное количество. Да и сам, как выяснилось, он участия вподобных встречах не принимал. Что Ивана Александровича не устроило. В итоге министр здравоохранения получил первый выговор.

— Министр должен быть на стороне населения, а не главврача. Организуйте работу по главврачам областных и городских больниц, проверьте,  у кого из них есть кабинеты частных клиники. Вопрос: на какие средства они их открыли. Министру и курирующему заму — проанализировать заработную плату главврача, его зама и обычного врача. Чтобы было понятно соотношение. Если там большой перекос, то все должно быть откорректировано в сторону социальной справедливости, — подчеркнул глава исполнительной власти.

Последнее заявление губернатора можно расценивать как сигнал начала реформирования регионального Минздрава.  Но об этом подробно мы напишем как-нибудь в другой раз.

Скандинавская ходьба

Иван Белозерцев поручил разработать областную программу поддержки скандинавской ходьбы с привлечением внебюджетных источников финансирования.

— В день пожилого человека встречался с представителями клубов любителей скандинавской ходьбы. Ещё раз обращаю внимание — есть моё поручение — нам нужно сделать всё для привлечения ещё большего числа людей к этому виду спорта, — сказал Иван Белозерцев.

Он также указал на необходимость проведения фестивалей скандинавской ходьбы, организации групп любителей этого вида спорта. Поручил включить показатель работы в данном направлении в рейтинг оценки деятельности глав муниципальных образований и городских округов.

До 1 ноября текущего года любителям вышеуказанного вида спорта на территории городов и районов Пензенской области дополнительно будет передано 2700 палок для скандинавской ходьбы. А также её поклонники в клубах получат специальные браслеты, помогающие контролировать показатели физического состояния во время движения.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи