Расскажем о бизнесе разработка
Мысли с губернаторской планёрки: итоги беседы с Путиным, перенос парада Победы, шведский вариант борьбы с пандемией в Пензе
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Сегодня в режиме видеоконференции прошло оперативное совещание губернатора Ивана Белозерцева с руководителями региональных министерств. Его прямая трансляция велась в Instagram. 

Первым делом Иван Белозерцев озвучил итоги встречи с президентом Владимиром Путиным. Глава государства указал на проблемный в Пензенском регионе вопрос – сокращение численности населения.

«В связи с этим нам с вами нужно разработать комплексный план по народосбережению Пензенской области. Это должен быть документ с конкретными целевыми причинами и задачами», – заявил губернатор. 

И в качестве первого предложения в этот план, направленного на сохранение жизни людей, Иван Белозерцев выступил с инициативой запретить находиться детям до 14 лет на водных объектах общего пользования без родителей. Он поручил разработать соответствующие изменения в закон Пензенской области «О реализации основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Пензенской области» и направить его в региональный парламент.

«Да, пускай кому-то моё решение может не понравиться. Но эта поправка в региональный закон позволит сохранить жизнь и здоровье людей», – подчеркнул Иван Белозерцев.  

У нас как в Швеции

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, парад Победы в Пензе будет перенесён.  

«24 июня мы не будем проводить парад – перенесём его на более позднюю дату. Главное  сегодня – двигаться по пути снятия ограничений режима повышенной готовности. Думаю, на этой неделе мы перейдём на второй этап снятия ограничений», – сообщил Иван Белозерцев.

Вместе с тем глава региона жёстко высказался насчёт руководителей торговых сетей, которые пренебрегают мерами защиты. Если продавцы в магазинах не носят маски, на владельцев данных торговых точек нужно составлять административные протоколы. Наказывать рублём, по мнению губернатора, нужно и пензенцев, не соблюдающих режим повышенной готовности. 

Как будет исполняться решение о наказаниях на практике неизвестно, хотелось бы, чтобы всё проходило по тому же лайтовому варианту, как это и было во время самоизоляции. Большинство горожан перестали носить защитные маски. Штрафовать всех поголовно? А за что? К тому же, нас всегда спасает то, что жёсткие заявления нивелируются слабым исполнением. А возможно, благодаря этому большая часть населения приобретёт иммунитет к новому вирусу и шведский вариант действий в период пандемии, который у нас по факту и происходит, по осени окажется не самым худшим.

Эпидобстановка  в регионе

 По словам министра здравоохранения Пензенской области Александра Никишина, в регионе на 15 июня 3 823 случаев  COVID-19. Новых заболевших коронавирусной инфекцией  94 человека. Всего умерших от ковида – 31. Это лица старшего возраста с сопутствующими заболеваниями.  

«В настоящее время в отделениях реанимации находятся 80 человек, 38 из них на аппаратах ИВЛ», – доложил министр.  

При этом количество госпитализаций тяжёлых больных постепенно уменьшается. Это даёт возможность сократить количество койкомест под ковид и начать поэтапно переходить на оказание плановой медицинской помощи.

Губернатор, выслушав доклад, выразил обеспокоенность судьбой  тяжелобольных пациентов. Ведь если лёгкие поражены на 70 и более процентов,  а  у человека есть ещё сопутствующие заболевания, то спасти больного практически невозможно.

«Многие из тех, кто ушли из жизни, лечились дома самостоятельно. Люди боятся, что в больнице они могут  заразиться коронавирусом.  Поймите, что если у вас несколько дней подряд держится высокая температура – необходимо вызвать врача. И он должен решать – дома вам находиться или в лечебном учреждении», – призвал Иван Белозерцев.

Также глава региона отметил недостаточную работу первичного звена, и поручил министру регионального Минздрава решить этот вопрос. 

Боязнь людей сейчас обращаться в медучреждения вполне можно понять. И в этих условиях многие понимают, что будущее за новыми медицинскими технологиями. И у жителей нашего региона есть возможность, не выходя из дома, получить онлайн-консультации у высококвалифицированных врачей на портале Penzadoctor. Особенно это актуально для жителей области, проживающих вне областного центра, которых оптимизация здравоохранения затронула гораздо больше.

Фото правительства Пензенской области.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи