реклама пол разработка
Михаил Косой: «Гордиться прошлым величием проще, когда на шее не висит ипотечная удавка»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Наш земляк написал интересный пост. Не можем не поделиться заметкой Михаила Григорьевича, которую  он опубликовал в одной из соцсетей:

«Никогда не писал в социальных сетях. Но сегодня или произошло, или не произошло событие, которое может стать важнейшим за последнюю тысячу лет. Прозвучали слова Сами Понимаете Чьи, что «важен конечный результат — повышение доходов граждан». Событие, потому что этой задачи не ставилось НИКОГДА. В программах КПСС было про повышение благосостояния, но, извиняюсь, в первую очередь за счет фондов общего потребления.

Я вспомнил, как года три назад пытался рассказать одному доктору экономических наук и бывшему большому чиновнику о докладе Ли Кэ Цяня на парткоференции, где он признал, что только расширение внутреннего спроса может решить задачу построения общества средней зажиточности. В переводе с перевода с китайского это звучит так — низкие зарплаты не являются ни источником экономического роста, ни его целью. В ответ я услышал потрясшую фразу: «Это означает только то, что Ли ничего не понимает в экономике». Ну, давайте сравним результаты... понимающих и ничего не понимающих... Короче, censored.

Еще я хорошо помню завывания, что рост зарплат приводит к инфляции, делает бизнес неконкурентным, может являться только следствием повышения производительности труда и прочий бред.

Возможно, что-то такое рассказали китайские товарищи. Возможно, не они. Важно, чтобы это оказалось не оговоркой, а программой. Потому что нет никаких других причин для фундаментальных проблем страны, чем низкие зарплаты.

Дефицит Пенсионного фонда — это от низких зарплат. Отвратительный имидж и оскорбительные прозвища «ватники» — это от низких зарплат. Перекошенная структура расселения -- это от низких зарплат. Бегство мозгов за границу —от низких зарплат. Недоступность жилья -- от низких зарплат. Поголовная закредитованность — ну, наверное, тоже оттуда же (ау, господин Орешкин!). Пьянство — от безнадежности заработать. Детей тоже мало родить, их еще надо кормить, одевать и обувать, кстати. Продолжать? Ну, хорошо, еще две проблемы есть: дурь и воровство. Но низкие зарплаты — это точно в тройке.

Мы уже настолько изоврались по этому поводу, что забыли, когда называли вещи своими именами. Пример? Пожалуйста! Мы говорим, что нет работы. Работы полно. Нет работы за достойную зарплату! Если у вас три миллиона вакансий на 15 тысяч рублей, у вас нет ни одной вакансии.

Почему можно оплатить корпоратив, но не выдать эти деньги на руки? Советский рефлекс - натуральная выдача вместо денег?

Производительность труда, говорите? А деваться некуда — снижай издержки, внедряй новые машины, толкай инновации, сократи бонусы топ-манагерам. Раз рабочий час стал дороже, внедряй канбаны, покупай программное обеспечение, занимайся логистикой. Что, не для того родился племянником гендиректора, чтобы еще на рабочем месте работать? А, ну тогда, конечно, да.

Я любил ездить в стройотряды. Тогда зарплата в 200 рублей считалась высокой. Я за месяц получил тысячу. По самому низкому коэффициенту. При этом не умер от переработки, бегал на дискотеку и играл в футбол (играл отвратительно плохо, но по причине косоногости, а не жуткого переутомления). Расценки были такие же, как и во всей стране. Никакие, 3 копейки за кирпич. Ах, да, не брали 3% оборотного налога. Но это не объясняет пятикратной разницы! Завхоз был золото, организовал канбан —цемент вовремя, кирпич вовремя... Слова, правда, такого не знал. Бригадир, Саша, с Западной Украины, старшина Советской Армии с секундомером замерял перекуры (у него жена и дети хлеба хотели). Правда, не знал, как это называется. Кубинцы наши с португальцем заработать хотели. Очень на завхоза орали и нехорошие лица делали, если раствор не вовремя привозил. Ну, так он подумал, и стал привозить вовремя.

Сохранил, понимаете, сохранил лицо завхоз (поверьте, в прямом смысле, а не в переносном, если бы видели КАКОГО размера были кулаки у Хосе, повышение качества менеджмента у вас тоже бы стало настоятельной потребностью), ну и мы проголосовали, чтобы он получил в два раза больше, чем мы, горбившиеся на солнце по уши в глине. Сами решили, что добавленный продукт от хорошего менеджера больше, чем наш. Двукратная разница между тысячью и двумя переносится легче, чем между ста рублями и двумястами, как-то так.

Кстати, ау, кто там радеет за социальную стабильность!

Так что не надо, господа академики, делать вид, что у вас в стране идеальная логистика, блестящее управление издержками, все резервы вычерпаны и повышение заработной платы сделает экономику неконкурентоспособной. Тема «идиотизм нашего менеджмента»  уже стала центральным сюжетом. Отловите случайно любых десять человек около метро и получите столько кейс-стадев, что пойдете и утопитесь. Может, оно будет и к лучшему. В Москве-реке вас, скорее всего, вовремя выловят.

В Суре, правда, не уверен. Но человек, который искренне верит, что его сограждан надо держать в нищете, обычно умеет выбирать место для ныряния. В том числе ив чужие деньги.

Хочется верить в лучшее. Что Известно Кто не случайно оговорился, а решил послушать умных людей. Это было не сложно, их миллионов сто точно наберется. Хочется также верить, что Минфин сегодня же сделал заявление о преждевременности слухов о массовых сокращениях госслужащих не ради имиджа, а потому что одновременно утверждать, что когда бизнес сокращает людей — это плохо, а когда медработников сокращают по оптимизации — это хорошо, то это либо логика папуаса (что плохо), либо явное раздвоение сознания (что еще хуже, поскольку это шизофрения).

Национальный проект по росту заработной платы - это как-то понятно. Если для этого придется внедрить человеческое управление, логистику, и перестать плодить мартышкин труд — ничего плохого не произойдет.

Совсем ничего не произойдет плохого, если будет так жалко платить большую зарплату, что работников придется постоянно переучивать.

Совсем ничего плохого не произойдет, если будет настолько уже жалко денег, что от вида дорогостоящих сотрудников, которые торчат на совещании у гендиректора, начнут у того слезы наворачиваться. А от вида рабочих, ждущих два часа раствор, случится сердечный приступ.

Может, научимся планировать работу. Заключать контракты до начала работы, а не когда она уже встала.

Может, будет неплохо, если мы сможем позволить себе лишнюю пару обуви. Наверное, я ошибаюсь. Но можно спросить владельца обувного магазина.

Может, каждый человек поедет в отпуск в горы или на море. Наверное, это вредно для бизнеса. Но можно спросить владельцев гостиниц.

Конечно, может случится катастрофа, если у нас будут деньги на фитнес, теннис и гольф. Но возможно, что владельцы фитнесс-клубов думают иначе. Возможно, что девушки тоже.

Совершенно ничего плохого не произойдет, если в результате роста зарплат увеличатся городские налоги (налоги на зарплату идут в местные бюджеты и социальные фонды). Эти налоги оседают там, где мы живем.

И вообще -- одни из самых длинных в мире рабочих часов при весьма скромных зарплатах, это как бы вопрос.

А может, конечно, что все это не так, потому что не соответствует математическому графику некой экономики, где есть абстрактный совокупный спрос на абстрактную единую колбасу по абстрактной цене с коэффициентом альфа или бета.

Но пока не было катастрофы там, где нормальные зарплаты. Кстати, почему-то и миллионеров там больше. И, удивительное дело, они не хотят ехать из Швейцарии в Пензу, хотя в Пензе прислуге можно платить меньше, чем в Цюрихе. Скорее всего, они ничего не понимают в экономике. Как и Ли Кэ Цянь.

Представьте страну Россию без бедности. Где зарплаты хватает на жилье, на медицину, на образование. Где пенсия в 60 тысяч рублей. Где инженер раз в три года меняет машину. Где нянечка раз в год ездит на Кипр.

Кто там еще ищет какую-то национальную идею и образ будущего? Наверное, я ошибаюсь, но гордиться прошлым величием еще как проще, когда на шее не висит ипотечная удавка. Так что сегодня произошло великое событие. Или не произошло. Но очень хочется, чтобы произошло».

Источник фото: https://www.facebook.com/mkosoj/photos?lst=100001662355787%3A100001737678739%3A1569484442

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи