7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Люди губернатора. Часть первая
Павел Романов
Павел Романов

«Пенза-Онлайн» решил запустить новую рубрику, в которой мы будем знакомить читателей с наиболее яркими политическими фигурами прошлых лет.

Василий Кузьмич Бочкарев, наш предыдущий руководитель области, был очень неразборчив в своем окружении. Однако нужно признать, что встречались в его окружении люди очень колоритные. Которые и сейчас могли бы дать фору многим нынешним чиновникам. К сожалению, многих из них в жизни уже нет.

Как тут не вспомнить Александра Васильевича Долганова?! Умнейший мужик был. Именно при нем экономика Пензенской области начала выходить из стагнации. Впрочем, чему тут удивляться? Ведь Долганов один из идеологов и руководителей разработки и внедрения автоматизированных систем на «Автовазе». А это чего-нибудь, да стоит. То, что он разбирался в экономике лучше Василия Кузьмича, было известно многим.

Но это и стало его фатальной ошибкой (он же ведь неоднократно напоминал об этом Бочкареву). Выдвинувшись кандидатом в губернаторы в 2002 году в противовес Бочкареву, он не учел, что народ голосует немного по другому принципу. Ну, и результат соответствующий – 1,34 процента. Умер Долганов в ноябре 2011 года.

В начале своего правления (будем уж называть вещи своими именами) Василий Кузьмич, судя по всему, назначал на ключевые должности таких же младореформаторов, типа Чубайса. В данном случае речь идет об Игоре Чудновском. Председатель совета директоров ЗАО «Дера» по производству мебели был поставлен на должность вице-губернатора сразу же после того, как Василий Бочкарев выиграл выборы.

Теперь в хронологическом порядке посмотрим его путь чиновника: в апреле 1998 года он был назначен первым вице-губернатором. А уже в сентябре того же года его с этой должности сняли. Хочу сказать, что это был весьма инициативный чиновник. Вместе с ним исколесили пол-области. Одна поездка очень запомнилась – на спичечную фабрику в Верхний Ломов. Игорь Геннадьевич, со свойственной ему предпринимательской жилкой никак не мог понять, почему спички продаются ниже себестоимости. 

Так за что же его сняли с должности осенью 1998 года? Обратим внимание на дату — сентябрь. Время дефолта. Назначение Кириенко и вообще полная неразбериха. Не берусь говорить за всех, но есть мнение, что Чудновский сразу же бросился менять валюту, а некоторые государственные дела оставил побоку. Ну, оставил, и оставил. Мало ли какие дела могут быть у государственных мужей?

Тем более у него был вполне достойный преемник. Это господин Голяев. Тот самый Евгений Голяев, что возглавляет пивную компанию «Визит». Точнее ее совет директоров. И в том числе известен, как опытный менеджер, возглавлявший одну из структур областного правительства. Но один пиар-ход все знают. Это теперь уж знаменитое мозаичное панно «Кружка пива» Мане, созданное из 55 тысяч пивных пробок и выставленное на всеобщее обозрение в Пензе возле цветного фонтана.

Что примечательно, заместителем губернатора (первым замом) он стал в апреле 1998 года (а оставил эту должность, спустя полгода). Хорошее совпадение. Это я Чудновского имею в виду.

Продолжение следует

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи