В Пензе рассказали о медиапроектах, посвященных вопросам сохранения традиционных российских ценностей
12 декабря в конференц-зале Пензенского государственного краеведческого музея собрались представители СМИ и общественных организаций региона, преподаватели и студенты отделений журналистики, истории и социологии Пензенского государственного университета, чтобы обсудить эффективные подходы и стратегии популяризации и сохранения традиционных российских ценностей. Инициаторами дискуссии выступили комиссия Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и комиссия по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Тематика выступлений всех спикеров была определена общей темой: «Сохранение, укрепление и продвижение традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей и приоритетов: региональные медийные практики».
Открывая дискуссию, председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, советник губернатора Пензенской области по вопросам информационной политики, заместитель генерального директора медиахолдинга «Экспресс» Денис Абрамов акцентировал внимание участников обсуждения, что оно проходит 12 декабря, когда отмечается государственный праздник – День Конституции России, Основного закона нашей страны. Учитывая это, тема обсуждения публичной лекции-практикума звучит особенно символично и весомо, подчеркнул Денис Абрамов.
Его коллега по комиссии, директор ГТРК «Пенза» – филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», заместитель председателя Общественной палаты Пензенской области, член Общественной палаты Российской Федерации Оксана Чубарь напомнила, что популяризация традиционных духовных ценностей россиян — важнейшая задача телевидения и других средств массовой информации.
«В последние десятилетия эта тема наиболее актуально звучит, так как Запад навязал свои ценности и приучал нас к культуре потребительства. На самом деле у нас замечательная страна со своей историей, со своими культурными ценностями. И мы должны с вами не просто об этом говорить, но и продвигать их, передавать их другим поколениям. К сожалению, у некоторых молодых людей сложилась мода на все западное, и это надо менять, чтобы модным было наше, родное. Нам с вами есть чем гордиться», — резюмировала она.
Член комиссии Общественной палаты Пензенской области по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, проректор Пензенского государственного университета, председатель Пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель комиссии по физической культуре и спорту Пензенской епархии Глеб Синцов призвал молодых людей в зале любить свою Родину, так как именно это чувство должно лежать в основе патриотизма.
«В настоящее время Российская Федерация окружена таким количеством «друзей», что не говорить о наших исконных ценностях является преступлением. Не обращать на это внимания — является фатальной ошибкой, за которую расплачиваться будут все, кто здесь сидит и кого легко представить как историков, социологов, журналистов… Одним словом — это молодежь, которой предстоит строить будущую Россию, которые напрямую будут вовлечены в этот процесс в самое ближайшее время. И если вы еще не начали любить Россию, начинайте это делать прямо сейчас. Иногда это чувство приходит поздно, иногда ошибочно и трагично поздно…» — подчеркнул Глеб Синцов.
Далее слово взяла корреспондент телеканала «Экспресс» Ольга Сайганова. Наша коллега на примере авторских проектов и новостных выпусков рассказала о том, как руководство и корреспонденты медиахолдинга видят социально-информационную роль телевидения в укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей и приобщении к ним молодежи.
Она рассказала о контенте «Экспресса», который в течение всех 30 лет его существования строился на патриотизме и желании всех сотрудников показать лучшее, что есть в родном крае.
«В этом году нашему телеканалу исполняется 30 лет, и семья всегда была в центре нашего внимания. В разные годы у нас выходили такие проекты, как, к примеру, «Совет да любовь», в которым мы показывали свадьбы в традициях тех народов, что проживают на территории Пензенской области, рассказывали об обрядах», – привела пример наша коллега.
В сетке вещания «Экспресса» закрепились программы и документальные фильмы, посвященные семье, вопросам воспитания, краеведению, героям Пензенской области и подвигу населения региона в периоды великих потрясений, которых в истории нашего отечества было немало.
Ольга Сайганова напомнила, что средства массовой информации в целом и телевидение в частности являются мощным инструментом формирования личности: «В обществе сейчас относятся к телевидению как к чему-то фоновому. На самом деле все зависит от контента. Именно он формирует личность каждого из нас».
О том, как решаются вопросы воспитания молодежи в духе традиционных ценностей на другом пензенском телеканале, рассказала заместитель начальника службы информационных программ телевидения ГТРК «Пенза» Юлия Шевырева. Она отметила, что для того, чтобы идти вперед, необходимо опираться на традиции прошлого.
«Сейчас другие времена. Сейчас обычно говорят: в здоровом теле — здоровый дух. Смотрите, как все изменилось: раньше это фраза звучала совсем по-другому. «У здорового духа – и тело здоровое». Как говорил Столыпин: «Им нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия». И нам нужны строители этой Великой России – это те молодые ребята, которые сидят сейчас в зале. От них зависит, построим ли мы великую страну, или все останется только на словах», — сказала она, презентуя программы телеканала, на котором работает.
Фотокорреспондент информационного агентства «Пенза-Пресс» Юлия Седяшева рассказала, как пришла к своему главному журналистскому проекту этого года — «Реальная любовь», посвященному пензенским семьям. Работая над ним, наш талантливый фотограф попробовала себя в роли интервьюера.
«Я долго искала что-то такое, что меня вдохновит, потому что только в том случае, если я буду этим гореть, я смогу зажечь других. Я пришла после работы на рождественской службе в четыре утра, и тут у меня случилось озарение — я пришла домой, взяла блокнот и записала все вопросы, которые я с тех пор задаю своим респондентам», — рассказала Юлия.
Ее проект стал одним из украшений в новостной ленте ИА «Пенза-Пресс».
Глеб Синцов рассказал об опыте проведения в Пензе Георгиевского фестиваля боевых искусств и регионального этапа Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского». Завершая свое выступление, он обратился к студентам: «Вам действительно повезло родиться русскими. Я здесь имею в виду общность, а не национальный признак. Встречая за рубежом людей, разговаривающих на русском языке, я воспринимал их как русских, более того, учась в советской школе, я никогда не делил людей, кроме как на хороших и плохих, и только спустя годы осознал, что в классе были представители восьми национальностей. Сейчас именно тот момент, когда нужно задуматься о том, какую пользу вы можете принести, и начать нужно с того, что вы реально можете сделать для своей семьи, своих друзей, своей школы, своего вуза, своей страны. Начать нужно с этого! Я уверен, что вместе мы — сила. У нас нет другой альтернативы, кроме как идти вперед и побеждать».
Заведующая кафедрой «Журналистика», кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Стрыгина в завершение встречи высказала желание систематизировать работу, которая обсуждалась в ходе лекции-практикума.
«Меня волнует вопрос систематизации. Есть все эти ценности — над ними работают и семья, и школа, и средства массовой информации, но хотелось бы общей, объединяющей системы, чтобы добрее становился мир», — сказала она.
Этот посыл Денис Абрамов переадресовал залу, в качестве домашнего задания всем присутствующим — и своим коллегам по Общественной палате Пензенской области, и представителям СМИ, и преподавателям, и студентам одного из ведущих вузов региона. Он поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог и выразил уверенность, что подобные встречи будут проходить на регулярной основе с обсуждением конструктивных инициатив и практически проработанными «дорожными картами» их реализации.