Коворкинг верх Поддержи проект
Люди губернатора – 4
Павел Романов
Павел Романов

 Стоило ли писать конкретно об этих заместителях? А почему бы и нет? Ведь это как раз те самые люди, которые определили лицо нашего губернатора. Того самого губернатора — Василия Кузьмича Бочкарева. Естественно, начну с Романа Борисовича Чернова. Хороший был заместитель. К тому же бывший сотрудник органов. Как обычно, вспоминаю, один примечательный момент.

Несколько лет назад случился известный казус с Балаковской АЭС. Разбудил меня мой коллега с утра пораньше. Дескать, на атомной станции произошел взрыв. Никакой аварии, естественно не было, но шума по этому поводу имелось достаточно. Аптеки выполнили годовой план по продаже йода. И вот как раз удостоился я аудиенции у самого Романа Борисовича.

Тогда ваш покорный слуга работал в областном Департаменте СМИ и полиграфии. Так вот вызывает меня Чернов с утра пораньше и объясняет ситуацию. Вот такая проблема — кто-то пустил слух об аварии на АЭС, и его уже разнесли по всей области. Надо бы в «районки» разослать материал, что все это инсинуации. Чьи уж, не знаю. Честно говоря, не доводилось мне видеть сотрудника ФСБ таким обескураженным.

Но ведь Роман Борисович не только прикомандированным чекистом был, но и мэром успел побывать. Вот есть в нашем правительстве такая тенденция — из заместителей губернатора переместиться в кресло мэра. С Романом Борисовичем одно приключение случилось во время приема губернатора в Первомайском районе. Я его описывал уже в своем «Фейсбуке», но напомнить, видимо, можно еще раз.

Как-то Василий Кузьмич взял и осерчал на Романа Борисовича. После того, как на него одна дама пожаловалась на какие-то коммунальные проблемы. Вот разгневанный Василий Кузьмич и говорит Роману Борисовичу: «Иди и выпиши себе выговор. И, вообще, уволься». Чернов ушел, но выговор себе так и не выписал.

Еще одним доверенным лицом губернатора был также и Александр Владимирович Пашков. Александр Владимирович мэром был очень неплохим. Ничего не могу отрицательного о нем сказать. Запомнился он мне тоже несколькими примечательными случаями. Когда, например, стал по всей Пензе цветы разводить (или как этот вариант там правильно называется?). Цветы, если не ошибаюсь, были голландскими и, наплевав на наш климат, быстро загнулись. Александра Владимировича так завиноватили, что из кресла мэра он переместился… в кресло заместителя губернатора.

Второй случай был связан с Еленой Столяровой, которая также являлась замом губернатора. Александр Владимирович, как это принято сейчас говорить, был эффективным менеджером, и окружил себя такими же молодыми экономистами, юристами и пр. А они в выражениях не стеснялись. Так вот один из них звонит нашей уважаемой заместительнице и говорит: «Ты Столярова? Тебя первый зам тут требует». Ну, у Елены Алексеевны, естественно, челюсть отвисла.

 Николай Сергеевич Овчинников своим коллегам примерно соответствует. Он родился в 1965 году. Пашков — в 1967-м, Чернов — в 1971-м. Вот Овчинников памятен тем, что у него есть прекрасное хобби — радиоспорт. Говорят, когда в своем Лунинском районе он врубает свой радиоприемник, свет гаснет повсюду. Неужели у него такое мощное радио?

Уважаю Николая Сергеевича за то, что, руководил реальным промышленным предприятием: АО «Электромеханика». Оно ведь до сих пор существует. Он и потом без дела не остался —  возглавлял сельхозпредприятие в Лунинском районе под названием «Спасское».

В 1999 году Николай Овчинников стал вице-губернатором Пензенской области. Он тоже был неплохим заместителем Василия Кузьмича. Реально неплохим. Например, на письма наших читателей в газете всегда реагировал. Но однажды как-то заявил, что Пензенская область, является донором страны. Я, конечно, не самый большой специалист в экономике, но всегда считал, что донорами являются регионы типа Ханты-Мансийска. А тут Пензенская область какая-то.

Спустя пару лет довелось с Николаем Сергеевичем встретиться. Много чего он интересного рассказал. Например, о том, что если бы не Василий Кузьмич, то Пенза бы в Гарлем превратилась. Это по поводу жилищно-коммунальных проблем. Вот прямо так и сказал. С коммунальными проблемами у нас, нужно признаться, действительно туго. Одна трагедия на улице Аустрина чего стоит. Но это уже вопрос к другим людям.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи