Люди губернатора-2


В прошлый раз, когда я рассказывал о команде губернатора Василия Бочкарева, возможно, совсем необъективно, то упоминал о так называемой компании младореформаторов. Тогда это было модной тенденцией. Не зря же Борис Ельцин привлек в свое время Егора Гайдара. Кто о нем знал? Ну, разве только те, кто изредка почитывал журнал «Коммунист».
Тем не менее, эти люди оставили заметный след в истории Пензенской губернии. И тут нельзя не вспомнить еще одного человека новой формации. К сожалению, уже из жизни ушедшего, — Вячеслава Сатина. Он также вышел из комсомольской среды. И сделал традиционную для той поры карьеру: в начале 90-х возглавил малое предприятие. Потом еще одно. И т.д. Видимо, его деловые навыки пришлись по душе Василию Кузьмичу, который в 1998 году пригласил его на должность руководителя аппарата правительства Пензенской области. Он, кстати, продержался значительно дольше своих коллег, занимая должности все выше и выше. Вплоть до своей смерти в январе 2018 года, когда пост губернатора занимал уже Иван Белозерцев.
Кстати, автору этих строк он запомнился своим демократическим либерализмом. Однажды написал я заметку о ремонте столовой в правительстве области. Дескать, хотят там элитный ресторан устроить для чиновников, и икру им там черную по пять копеек продавать (шутка). Достаточно едкий получился материал. Сатин сам позвонил и предложил провести ознакомительную экскурсию по ремонтируемому общепиту. Правда, я так и не понял, зачем ему нужно было брать с собой столько референтов? Но и за это ему спасибо.
Василий Кузьмич по натуре был человеком достаточно консервативным. А его новые заместители предлагали идеи одну экстравагантнее другой. Он ведь со временем и сам ими проникся. Отсюда предложения пересадить всех чиновников на велосипеды и мопеды, заставить их поголовно худеть. Но ведь не каждый же знает, что похудеть он не сможет просто в силу своей физиологии. Ну, да ладно.
В общем, буквально через год после избрания Бочкарева губернатором (а это было, напомню, в 1998 году), пришло время пересмотреть приоритеты. И тут одним из его заместителей стал Лев Мельников — очень колоритная личность. Я бы его назвал вторым Черномырдиным. Хоть он и не так витиевато изъяснялся, как Виктор Степанович, но харизма в нем была. Даже Александр Долганов в одном из своих интервью признавался, что считал Мельникова своим конкурентом.
Просто вспоминаю одно не самое примечательное совещание в Желтом доме. А было оно связано с резким повышением цен на бензин. Вызвали практически всех основных местных игроков на этом рынке. Их тогда не так уж и много было. И вот он им устраивает форменный разнос прямо-таки в духе партийно-номенклатурных времен: «Что за фигня?! Почему не следите за стоимостью топлива?» И буквально стучит, как Никита Сергеевич, ботинком по столу. Предприниматели начинают робко оправдываться, что, мол, не мы, а монополисты во всем виноваты. Мы же всего лишь посредники.
Продолжается эта бодяга часа два. Мы с коллегами откровенно начинаем зевать. Потом просто встаем и уходим к выходу. И вдруг такой грозный оклик: «А вы куда пошли??? Я вас еще не отпускал!» Нужно отметить, что такие совещания в духе Мельникова были регулярными. И стоимость бензина, будем справедливы, на следующий день упала — где на двадцать, а где и на сорок копеек.
Но, наверное, это и послужило поводом для того, что он был в итоге отправлен в отставку. Кого-то ведь надо отдать в «жертву» народу. За тот же бензин. Однако эпоха старых кадров на этом не закончилась.
Продолжение следует…