Теле разработка
К Андрею Бурлакову пришли
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня пензенская общественность была взбудоражена новостью об обыске у Андрея Бурлакова. На министра и еще несколько его приближенных заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», связанное с хищением бюджетных средств.

С Андреем Бурлаковым, министром сельского хозяйства Пензенской области мы познакомились три года назад. Задавая ему вопросы и получая достаточно емкие вопросы во время интервью, я не могла про себя не отметить, что министр досконально разбирается в отрасли, которой руководит. Да и сельское хозяйство показывало  в регионе небывалый прорыв. Впрочем, за время, что Андрей Вячеславович проработал в министерстве, в тему действительно можно было погрузиться с головой. Он работал еще при Василии Бочкареве, а тот-то знал толк в сельском хозяйстве.

За пять лет работы при Иване Белозерцеве Андрей Бурлаков был «отличником» службы, его приводили в пример на планерках, восторгались результатами деятельности сельскохозяйственной отрасли. Да и во всех рейтингах и голосованиях, которые проводил наш портал, Бурлаков всегда был в лидерах.

Кто бы мог подумать, что именно он окажется крайним в предвыборной борьбе, которая, безусловно, началась в Пензенском регионе.

Схема, в которой, по сообщениям телеграм-канала «Сурский край», обвиняют министра, могла быть следующей. Федеральный центр выделяет крупный денежный транш по программам госсубсидий, которые затем передаются нуждающимся хозяйствам. Ну, естественно, проверенные получатели господдержки могли и не удержаться от того, чтобы не вознаградить «деньгодарителя».

Мы рассказывали, как бывает непросто получить субсидии фермерам, но, видимо, «эти субсидии — для кого надо субсидии». Как говорится, чужим здесь не место. Схема эта стара как мир, ну, или как новая история Пензенской области, которая началась с того, как руководить ею стал Василий Кузьмич.

В 2020 году господдержка пензенских аграриев должна составить более 4 млрд. рублей. Громадные деньги.  А вот немного информации, как тратили федеральные деньги в прошлых годах:

Но почему с проверкой пришли именно сегодня? В интернет-пространстве сейчас высказываются разные версии. Первая  — будто бы таким способом губернатор  перед вторым сроком избавляется от чиновников, у которых в дальнейшем могут быть проблемы с правоохранительными органами. Бред, это называется резать курицу несущую золотые яйца, особенно, если вспомнить высокие сельхозрейтинги Пензенского региона.  Да и, подобные проблемы могут возникнуть у немалого числа сегодняшних членов кабмина, тут, наверное, все зависит от целеполагания. 

То же самое со вторым вариантом — Андрей Бурлаков зазнался и его нужно проучить. Человек на такой должности понимает суть вещей и все расклады и никогда на рожон лезть не станет.

А вот версия, что через связь Бурлакова с  крупным  ритейлером, а заодно и латифундистом, за которым может стоять человек по фамилии Лаврентьев, пытаются  достать самого губернатора и одним ударом расчистить поляну для федеральных интересов —  очень даже рабочая. Торговые сети и алкомаркеты, конечно, для федеральных игроков просто приятный бонус в игре на более высокие ставки.

Пока писали материал, появилась еще одна версия:

«Пензенский губернатор Иван Белозерцев, возможно, сам инициировал стартовавшие сегодня обыски в региональном Минсельхозе. Пять лет Белозерцев пытается подчистить регион от наследия прошлого губернатора, к которому относится и министр сельского хозяйства, севший в кресло давным-давно. Но удается это действующему губернатору не всегда, за что его часто критикуют.  Время пришло, на кону - новый срок губернаторства. А перед ним неплохо бы избавиться от балласта. Тем более, есть поводы у силовиков.  Да, кстати, этот пензенский губернатор воспринимает коррупцию как личное предательство. Зачем ему предатели перед выборами?   В правительстве области говорят, что в ближайшее время силовики проверят несколько муниципалитетов, где есть вопросы по управлению госимуществом»,— пишет федеральный телеграм-канал Замгубернатора.

Так себе версия, хорошая мина при плохой игре. Верится во все это с трудом. Как бы такая чистка организма не уничтожила сам организм.

Так  что,  скорее всего произошедшее — очередной выпад в сторону сегодняшнего губернатора. Его шансы на второй срок уменьшаются пропорционально количеству скандалов с правительственными чиновниками. Вот уже в течение года пытаются дербанить его команду министров и зампредов. Конечно, и сами чиновники хороши — сколько историй про страстных любовников-сердцеедов из кабинета министров мы слышали за последнее время? Кроме того, говорят, что губернатор почувствовал неладное еще со вчерашнего дня, да и в самом правительстве была, мягко говоря, паника.

На фоне слухов о приезде возможного преемника, которого некоторые ждали сегодня, произошедшее с Андреем Бурлаковым не может не демотивировать. А потому мы желаем Ивану Александровичу терпения, выдержки и удачи. Как мы писали ранее, он сам должен поверить в свой второй срок, если, конечно, он еще хочет возглавить Пензенскую губернию во второй раз.

Мы же остаемся на своей позиции: в регионе нет консолидированной элиты, которая могла бы защитить свои интересы от федеральных стервятников, постоять за своих. Все против всех, умри ты сегодня  —  я завтра!

Абсолютное отсутствие долгосрочной повестки развития.  Все мы холопы Владимира, какие бы посты не занимали и какими бы магазинами и предприятиями не владели. И удар этот нанесен не по Бурлакову и губернатору, а по экономике региона. В стране кризис. Большие жулики едят тех, кто поменьше. 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи