Расскажем о бизнесе разработка
Иван Белозерцев: «Мы выделим 9 млн рублей, чтобы люди с легкой формой ковида не тратили деньги на лекарства»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Сегодня глава региона провел селекторное совещание с органами исполнительной власти. На заседании обсуждали ряд серьезных тем.

Конечно, на повестке дня — ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Подробно о складывающемся положении дел доложил врио министра здравоохранения Александр Никишин.

 Однако строительная тематика стала одной из первых рассматриваемых на совещании. В регионе продолжает работать ряд программ по поддержке для населения при приобретении жилья. Однако проблемы еще остаются.

Стоимость квартир

Иван Белозерцев обозначил, что его волнует в строительной сфере:

— Меня как губернатора настораживает ситуация со стоимостью жилья. Если посмотреть по ПФО, мы где-то уже на пятом месте по цене за квадратный метр. Я считаю, это неправильно. Поднятие цен строительными компаниями такими темпами недопустимо. Министерство строительства, обратите внимание на это. У нас же есть соглашение с компаниями, где мы обязуемся поддерживать бизнес во всех отношениях – так что нам мешает подписать соглашение со строителями, чтобы они не поднимали цены такими темпами. Прошу подготовить мне сравнительный анализ роста цен на жилье за последнее 3 года по сравнению с регионами ПФО.

Каждому — по таблетке

На совещании губернатор рассказал, что принял решение выделить 9 млн рублей из бюджета Пензенской области для приобретения препаратов для лечения коронавируса у больных с легкой формой ковида, которые могут лечиться в домашних условиях; чтобы люди не тратили свои деньги на лекарства. Это будет поддержка граждан, которые в этом нуждаются.

— Обращаю также внимание на контроль обеспечения лекарственными препаратами в аптечной сети, особенно антибиотиками, которые сейчас востребованы; чтобы стоимость их не повышалась.  Должен быть ежедневный мониторинг. Прошу назначить в правительстве ответственное лицо, которое бы отслеживало эту ситуацию.Сохранение здоровья и жизни и здоровья людей — наша важнейшая задача, — подчеркнул глава исполнительной власти.  

Говорили на планерке и о необходимости самоизоляции беременных женщин. Поскольку у таких женщин есть большой риск заразиться, минздравом РФ даны рекомендации исключить или максимально ограничить контакты с людьми, особенно имеющих признаки ОРВИ.

— Согласно принятому мною решению, все беременные женщины, работающие в правительстве, отправляются на дистанционный режим работы. Поручаю организовать подобную работу во всех подведомственных учреждениях, которые замыкаются на органах госвласти. Я думаю, что эти женщины могут работать на дистанционке. Я обращаюсь к руководителями частных предприятий — проявите социальную ответственность и создайте для беременных сотрудниц условия для удаленной работы, — сказал Иван Белозерцев.

Картину  распространения коронавируса в регионе обрисовал врио министра здрваоохранения Александр Никишин:

— Если говорить в целом о ситуации складывающейся по течению ковида, значительного количества госпитализированных не отмечается...

Иван Белозерцев: Я бы сказал так. У нас огромное количество заболевших каждый день, у нас заполнены больницы и в разы перегружено первичное звено, в сутки могут заболеть до 180 человек. Но вот это количество сегодня стабилизировалось. Но 180 ковидных больных — это очень много. А сколько в этих 180 хронически больных и они отправляются в реанимацию на ИВЛ.

Александр Никишин: Планка поднялась достаточно высоко, мы видим, что 160-180 человек в день госпитализируется. Сегодня развернуто 2644 койки для госпитализации больных с ковидом. Напряженная ситуация складывается в Пензе и в районах с высокими показателями заболеваемости.

Сейчас мы занимаемся модернизаций корпуса на Гагарина: проводятся мероприятия по строительству площадки для размещения кислородной станции.  На лечении в больницах находятся 2771 пациентов,  от 1400 до 1500 пациентов ежедневно находятся на амбулаторном лечении. Сегодня в call-центре работают 90 человек, еще летом работало порядка 45 человек. 17 рабочих мест мы создали для студентов 6-го курса. Они дозваниваются до уже заболевших и вносят по ним данные в медсистему.

Иван Белозерцев: Люди, которые звонят на телефон, переживают. Я сам делал контрольные звонки, в течение 3 минут дозванивался. Нам нужно периодически проводить подобное тестирование. Это нужно не для того, чтобы кого-то критиковать, но чтобы принять верное управленческое решение: увеличить количество в call-центре. Система перегружена, бывают случаи, что по 3-4 дня медики не могут прибыть на вызов. А вдруг у человека высокая температура  эти дни и его форма заболевания перерастает в тяжелую? В связи с этим все врачи должны быть обеспечены транспортными средствами. Александр Викторович, все ли обеспечены врачи транспортом?

Александр Никишин: Говорить, что все врачи обеспечены транспортом, было бы неправильно. Там, где дома рядом с больницей находятся, врачи доходят до заболевших пешком. В отдаленные районы ездят на машинах.

Иван Белозерцев: Я согласен, если амбулатория находится на первом этаже жилого дома, то врачу машина не нужна. Но амбулатории у нас есть не во всех районах. Поручаю главврачу Маркову провести анализ обеспечения врачей общей практики транспортными средствами.

Рассказал министр и о напряженной ситуации с противовирусными средствами в аптеке. На этой неделе запланировано совещание с владельцами аптечных сетей, чтобы решить эту проблему.

Благоустройство

С 1 января 2021 года  власти городов и районов должны будут размещать информацию о планах благоустройства в интернете. А граждане будут голосовать онлайн, выбирая объекты.

— Мы этой практикой уже пользовались. Это позволит сделать прозрачным процедуру принятия решения о благоустройстве конкретных территорий. Прошу обратить внимание: все должно быть прозрачно. Есть возможность общения через интернет, но никто не отменял личного общения: встречи, разговоры и тд, — сказал губернатор.

Добавим, что о процессе голосования по выбору территорий для благоустройства мы писали не раз, и вопросов оно вызывало немало.

Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи