Коворкинг верх Поддержи проект
Что заставит пензенскую элиту сесть за стол переговоров
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

На прошлой неделе мы подняли тему про пензенские телеграм-каналы. Проанализировав количество откликов и различного рода копирайта наших мыслей, мы подумали: а не продолжить ли тему, однако главным толчком к написанию этого материала стал недавний разговор с одним из представителей пензенского политического бомонда.

Политическая ситуация в регионе пока относительно спокойна, если не вникать в нюансы и не знать всей подковерной борьбы. Особенно ярко она выражается в сфере управления внутренней политикой.

Сегодняшняя система иерархии в Пензенском правительстве была создана несколько десятилетий назад.  Есть губернатор — самый главный человек в регионе и есть кабинет министров, имеющий своего председателя. Этот человек по сути сегодня ничего не решает. Ибо  каждый из членов кабмина в Пензе по сути — вполне самостоятельный игрок и самостоятельно докладывает губернатору о своей деятельности.

Это не новая властная конструкция, еще в начале прошлого века знатный экономист Сергей Витте пребывал на почётной, но номинальной должности председателя Комитета министров. Поэтому проблема пензенского премьера в российской истории не нова, хотя ни о чем другом как о дремучести и сермяжности нашей власти не говорит.

Возможно, такая властная система привела к тому, что сегодня в регионе четко прослеживается работа сразу нескольких лагерей. Все лагеря воюют за расположение губернатора всякими разными методами, и к большому сожалению пензенских жителей никакого отношения  эти методы к эффективной работе господ из лагерей в пензенском правительстве не имеют. Особо ярко они проявляются в интригах  на поле внутренней политики.

Первый лагерь — Ларисы Рябихиной. Совсем недавним главным оппонентом ее был Василий Трохин. Именно с ним Лариса Юрьевна воевала до недавнего времени. Вы помните эти яркие заголовки «За что Трохин откушал Семина и является ли Трохин членом лиги геронтофилов в Пензе — мнение» или «Послевкусие «свиноголового эксцесса Меркель» в Пензе - зампред Василий Трохин может потерять должность — источник»  да, мы тоже помним. Их экспрессивная окраска лучше всяких слов говорит об авторе содержимого.

Однако с недавнего времени у Ларисы Юрьевны появился новый враг. Неожиданно для многих на политической арене воскрес Валерий Савин, который, безусловно, знает, кому он обязан своими двухгодовыми злоключениями.

За каждым из вышеперечисленных политиков стоят пензенские бизнесмены и чиновники пониже рангом.

Пока Василий Трохин несколько отошел от дел, его ношу пытается как-то нести начальник ДепСМИ Екатерина Шнайдер. Екатерине Васильевне мы, конечно, симпатизируем, но пока она не обладает той хваткой, которую успел приобрести Василий Иванович. Лавирование между рядом СМИ приходит с опытом. И за короткий промежуток времени большинство топовых пензенских изданий превратились в орудие влияния определенной группы интересов. На свое РИАПО положиться она не может в принципе. Стать «своей» для всех Шнайдер пока не успела. Поэтому «войнушку» трохинская команда пока  проигрывает.

Лариса Рябихина же уже долгое время имеет плотный контакт с пресс-службой правительства и рядом подконтрольных ей СМИ. Поэтому система информационного взаимодействия у нее выстроена более умело, и, что уж говорить, более беспринципно и всеядно. Это видно и по материалам, выходящим на ресурсах, и по телеграм-каналам. А если предположить, что в ее арсенале может находиться и полуоппозиционный Сергей Падалкин….

Валерий Савин проработал в пензенском правительстве долгие годы, сумев приобрести определенный авторитет. Многие из сегодняшних чиновников-министров, работали вместе с ним. Безусловно, Валерий Александрович обладает высокими профессиональными компетенциями, а его экс-коллеги однозначно с ним взаимодействуют. Хочет ли он стать губернатором региона? Не думаем. Но при разговоре с ним этот вопрос ему мы обязательно зададим.

Кажется, что каждый из вышеперечисленных лидеров влияния рассуждает в принципе так же, как и многие здравомыслящие люди нашего региона. В Пензенском регионе заметны серьезные структурные положительные изменения, и фигура Ивана Белозерцева многих устраивает. Но абсолютно непонятно: для чего каждый из вышеупомянутых политиков пытается тянуть одеяло на себя, используя для этого грязные методы, посты в телеграм-каналах и так далее.

Возможно подчиненные губернатора конструктивно взаимодействовать не могут? Понимает ли Иван Белозерцев, что лебедь рак и щука, запряженные в телегу, для развития региональной жизни —  плохой вариант?

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи