Что ответил губернатор


Сегодня в социальной сети Вконтакте прошла прямая линия с губернатором Иваном Белозерцевым. Всего поступило свыше 300 обращений различной тематики.
Иван Белозерцев ответил на большой блок вопросов в прямом эфире в понедельник, 10 февраля 2020 года.
Ряд обращений касался обеспечения населенных пунктов качественной водой.
«Иван Александрович. SOS!!! Кузнецк. Вода. Мы десятилетиями страдаем. Относим деньги в магазины, чтоб купить воду, хотя бы для приготовления пищи. Наша сантехника приходит в негодность. Стирать в такой воде невозможно. Мы рады за 54% населения, которые подключены к станции обезжелезивания. У них можно назвать воду питьевой, в отличие от остальных граждан города», — попросили помощи жители Кузнецка.
«В этом году мы прошли экспертизу проектно-сметной документации для станции в другой части города. Она полностью решит проблему, — отметил глава региона. — Цена решения —66 миллионов рублей. Кузнецк включили в федеральную программу «Чистая вода» на 2021 год. Я обратился в адрес министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, чтобы финансирование перенесли на 2020 год. В следующем году мы в любом случае построим станцию, но постараемся, чтобы это произошло как можно быстрее».
На качество водоснабжения пожаловались жители села Васильевка Богословского сельсовета Пензенского района.
«В 2019 году была наша последняя надежда на обращение в СМИ по поводу водоснабжения. Нас услышали, и вы дали распоряжение нам помочь. Богословке выделили 2 миллиона рублей нам на новую скважину. В этом году мы обратились к главе администрации письменно указать сроки бурения. Ответ нас поразил: «Денег нет, их забрала область, т.к. вовремя не собрали документы». Скоро лето, и мы снова будем без воды, хотя и сейчас есть проблемы с напором», - говорилось в обращении.
Губернатор распорядился разобраться в причинах неиспользования финансовых средств, заложенных на проведение работ в Богословке. Он связался по телефону с главой администрации Пензенского района Сергеем Козиным.
Глава пояснил, что летом средства было решено направить в экстренном порядке в другой населенный пункт — Оленевку.
Губернатор поручил начальнику управления ЖКХ Михаилу Панюхину посетить Васильевку и провести встречу с жителями.
«Пригласите на встречу заявителя, проинформируйте жителей обо всех мерах, которые были приняты в 2019 году, разберитесь и доложите мне», — распорядился он.
Еще одно обращение касалось качества водопроводной воды в Земетчино.
«На емкости образуется глинистый осадок. Пить такую воду нельзя», — рассказал автор вопроса.
«На решение проблем по воде средства из областной программы направлялись, начиная с 2017 года», — констатировал глава региона, подчеркнув, что вопросы качества водоснабжения еще остались в ряде населенных пунктов. Проблему нужно решать, — констатировал глава субъекта РФ. — Я возьму решение на контроль. Дам поручение главе района».
Он отметил, что в 2019 году была проведена большая работа по обеспечению жителей региона качественной водой: замена сетей, насосов, водонапорных башен. На эти цели было направлено свыше 120 миллионов рублей.
Один из пользователей соцсети поинтересовался, когда будет ликвидирована нехватка школ в Бессоновском районе.
«В 2021 году начнется строительство школы на 375 мест в селе Чемодановка Бессоновского района. Строительство школы на 550 мест в самом районном центре запланировано на 2023 год. Но, понимая, как важна для учеников грамотная организация учебного процесса, при возможности мы приступим к строительству в более ранние сроки», — добавил Иван Белозерцев.
Он напомнил, что существует федеральная программа по ликвидации второй смены в школах. Пензенский регион в ней активно участвует: в прошлом году было построено новое учебное заведение в Пензе.
Глава региона также сообщил, что начата подготовка к капитальному ремонту Дворца культуры «Дружба» в Пензе.
«Я дал поручение подготовить проектно-сметную документацию и провести ее экспертизу. Необходимость капремонта здания назрела, реконструкция ДК «Дружба» запланирована», — резюмировал губернатор.
Авторы вопросов затронули и тему развития бизнеса.
«Я всегда очень внимательно относился к предпринимательскому сообществу, потому что бизнес-сфера предоставляет рабочие места, обеспечивает налоговые поступления, - отметил губернатор. – Я всегда выступал за максимальные преференции для развития бизнеса – и крупного, и малого, и среднего».
«По моей инициативе при поддержке Законодательного Собрания региона был принят закон Пензенской области о нулевых налогах для вновь создаваемых предприятий, закон этот действует и в настоящее время. Я дам поручение еще раз проанализировать виды поддержки предпринимателям, правительство региона готово предоставлять новые льготы, если они дадут новый импульс развитию бизнеса», — добавил он.
«Предоставляя новые льготы, мы надеемся, что бизнес будет работать более эффективно, будет модернизировать предприятия, создавать новые рабочие места, повышать зарплату сотрудникам, а власть — содействовать в реализации бизнес-проектов и продвижении продукции. Очень важно, чтобы предприниматели, работающие на территории Пензенской области, реализовали свою продукцию не только внутри страны, но и вели экспортные поставки. Мы готовы оказывать в этом помощь — информационную, юридическую, финансовую. Давайте работать вместе», — цитирует губернатора пресс-служба правительства.