Коворкинг верх Поддержи проект
Чемодановка — послесловие. По мотивам выборов…
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

 Кто бы мог подумать, что именно на Чемодановской земле, сделавшей полгода назад  нашему региону  нехорошую славу на всю страну, появятся зачатки настоящей региональной демократии...

Немного истории

Земская реформа — одна из важнейших либеральных «великих реформ» Александра II, предусматривала создание системы местного самоуправления в сельской местности — земских учреждений или просто земства. Реформаторы стремились заменить систему бюрократического управления в областных учреждениях, при которой областная жизнь управлялась директивами из центра, что вело к ошибочным и запоздалым решениям.

 Решающим аргументом в поддержку реформы было то, что местные условия хорошо знают только  жители региона, а назначаемые сверху чиновники  осуществляют программу, полученную в центре отчитываются не перед жителями а перед вышестоящим начальством,  учёт местной специфики совсем в данном случае не приоритет. 

Сейчас в эпоху выстроенной  путинской вертикали земство, введенное в позапрошлом веке в России, даже с его сословной структурой кажется верхом настоящей демократии.

Сегодняшние дни

Даже в самые темные времена в России существовали  люди социально активные — чаще всего, представители «высших слоев», интеллигенции, несогласные с указками разного рода  «перстов», употреблявшие все свои возможности на благо народа, на его просвещение.

Их называли элитой. Советская  власть их здорово, конечно, укоротила. На какое-то время интеллигенты  пропали или затихли. Однако в последнее время люди с активной жизненной позицией все чаще стали обозначать свои интересы  и заставлять власть считаться с их мнением. 

То, что произошло в Чемодановке на прошлой неделе, поистине достойно внесения в методички по политологии, по крайней мере, пензенские.

Чемодановка — поселок городского типа. Местные жители в большинстве своем работают в Пензе. Среди них есть и крупные бизнесмены, и чиновники Пензенского правительства, есть и обычные 

Неравнодушные жители Чемодановки обратились к нам в начале ноября за информационной поддержкой. Им навязывали сверху нового главу, которого местные не хотели видеть по ряду причин. В свою очередь, активисты начали продвигать своего кандидата — наиболее перспективного и активного, на их взгляд. И этот факт не мог не нести в себе раздражительного эффекта для пензенской власти. Ибо когда народная инициатива поддерживалась сверху?

Даже несмотря на то, что кандидатуру «народного» главы практически утвердили в правительстве, в последний день — день «Х » все пошло не так. Неожиданно кандидат, первоначальной возникший как спойлер, был рекомендован на должность главы власть все же огрызнулась.

Но все равно активисты — назовем их местной элитой— не в обиде, выбрали местного человека, болеющего за свое село. Народное решение было проведено,  хоть и наполовину.

Вместо послесловия

Люди в муниципалитете приняли и главное отстояли совершенно верное и грамотное решение. Именно активные в конструктивном смысле этого слова люди — местная элита должна решать, как им жить и с кем работать. 

Чемодановские выборы— яркий пример того, что если  не разного рода  красная демшиза, а нормальные грамотные и адекватные представители народа с конструктивной муниципальной повесткой берутся за дело, у них получается. Возможно, Чемодановка в данном случае показало то что нам всем не хватает!

И для этого необязательно прыгать по площадям и стоять с плакатами перед желтым домом. Что-то действительно начало меняться, уважаемые господа!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи