Бизнес-проект по приватизации региона: Есяков и Чернов решили вернуться в пензенскую политику?
Новость о назначении в пензенскую мэрию варяга из Мордовии Александра Юлина на должность начальника Управления ЖКХ Пензы, дала повод сетевым комментаторам поупражняться в остроумии. В сети развернулись обсуждения типа «а в Пензе уже некого назначать на такие должности» или «а у нас свои специалисты кончились, обратились за помощью к мордовским»…
Назначение действительно на первый взгляд достаточно неожиданное, особенно, если не знать всех его внутренних мотивов. А их, похоже, удалось выяснить информированному телеграм-каналу «Сурский край», вот что он пишет:
«Сюрприз! Неожиданное объяснение нашло абсолютно необъяснимое кадровое решение пензенского мэра. Коллеги из канала @MordorOffshore дали интересную реакцию на наш пост (https://t.me/sursk/601) насчёт назначения Александра Юлина на должность начальника Управления ЖКХ Пензы.«Когда в регионе уже тесно, мафия начинает экспансию в другие регионы. Шутка. А если серьёзно, мордовское лобби Пензы во главе с депутатом ГосДумы Есяковым С.Я. пополнилось новым кадрами. Управление ЖКХ вчера возглавил бывший зам главы города Рузаевка», - пишут авторы Мордорского Оффшора (https://t.me/MordorOffshore/1558). Получается, Есяков, а с ним (вполне допускаем) Роман Чернов, и другие друзья прибирают к рукам коммунальное хозяйство Пензы. Пока мы не понимаем, как их пустили в этот огород. И как Лузгин и те, кто им управляет могли договориться с ними и на каких условиях»?
«Сурский край» четко определил суть происходящих в городском хозяйстве явлений, но мы попробуем развить его тезисы дальше. Видимо, ни у Лузгина, ни у кого по выше нет никаких особенных вариантов противостоять людям, представляющим в Пензе коммунально-энергетических монополистов. Обращаем внимание читателей, что головной офис компании Т+ находится в Саранске, а также на то, что ни Лузгину ни самому губернатору, несмотря на большое количество рычагов не удалось оказать никакой помощи пензенскому бизнесу в противостоянии беспределу пензенского «Горводоканала».
Можно так же вспомнить, как дорого встала Александру Пашкову попытка собирания энергетических активов в независимую региональную компанию. Существует версия, что именно это и стало истинной причиной его первого ареста. Во всяком случае, этого мнения придерживался покойный Леонид Чернев.
Если складывать эти и другие отдельные пазлы в единую картину, вывод напрашивается один: в Пензе монополистические структуры федерального масштаба тихо без лишнего шума пытаются прибрать к рукам все коммунальное хозяйство. Стратегия абсолютно понятная и абсолютно беспроигрышная со стороны монополистов. Люди — это новая нефть! Так о нас с вами они говорят. В скором времени нас ждут серьезные изменения в коммунальном хозяйстве, а пензенские чиновники, получив свои очередные тридцать серебряников, будут беспомощно разводить руками и кивать на Москву: мол, это не мы, это там все решается.
Мы не думаем, что Роман Борисович вдруг в одночасье решил вернуться в пензенскую мэрию. Расстановка своих людей в мэрии скорее всего — это продолжение глобального «энергетическо-коммунального» проекта. Серьезный бизнес требует и серьезного политического прикрытия. Вопрос в том: как и на каких условиях смогли на это пойти те, кто находятся сегодня у руля в мэрии и Правительстве. Какие торги происходят сейчас за стенами мэрии и желтого дома?
Если придерживаться этой версии, складывается и другой пазл — с левым (в политическом смысле) накатом на Белозерцева, вбросами компромата на него — а чтоб посговорчивее был! Печально в этом то, что как всегда левые политические активисты под красивыми лозунгами «долой коррупцию» и «против беспредела чиновников» прокладывают дорогу самым черным силам, для которых население ни что иное как дойная корова. Так что права Дина Черемушкина: накат — он правый и даже правее некуда, просто прикрытие у него левое.
Вернемся к закулисным торгам. По слухам, торги за пензенскую горадминистрацию пока продолжаются, но, кажется, исход их вполне прогнозируем, хотя некоторые топовые чиновники пытаются еще играть свою игру. В будущем раскладе контроль за каждой позицией важен. Поговаривают, что Лариса Рябихина будто пыталась продвинуть своего человека на место начальника отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями и религиозными организациями.
Однако ж Олег Викулов, занимающий сейчас этот пост, сдаваться не собирается. Да и Лузгин с ним уже сработался. При этом все понимают, переигрывать в этой игре нельзя, можно повторить ситуацию Вадима Боринштейна, опять же по слухам, его удалили из команды будущих хозяев региона, как с одной стороны амбициозного, а с другой — при всех его активах недостаточно денежного для решения действительно больших задач (напоминаем читателю историю с застройкой в дальнем Арбекове).
Вот такая у нас получается не особенно радостная картина. Особенно печалит в ней то, что региональный бизнес, жители региона совершенно исключены из процесса принятия решений, от которых зависит их благополучие и само существование. Но, как говорится, общество имеет тех правителей, которых заслуживает. А чиновники — они как Ильин — все будут потихоньку переходить на сторону зла.