Теле Вирус зон
Рэкет от пензенского «Горводоканала»
Василий Пензин
Василий Пензин

«...главный бандит по нынешним временам у нас власть…» из подслушанного на улицах Пензы

В конце прошлого года большое количество пензенских предприятий подверглись жесткому рэкету со стороны «Водоканала». «Горводоканал» выставил многим пензенским предприятиям штрафные санкции за  превышение требований к составу и свойствам сточных вод абонентов. 

Деньги для варягов

Штрафуют по двум моментам: за превышение нормативов, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, и собирают деньги на предотвращение негативного воздействия на централизованные системы водоотведения.  Суммы солидные — от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей. Особенно это касается предприятий, которые занимаются производством.

Знающие люди говорят, что Юрия Олеговича есть ежемесячный план по кэшу, который он должен ежемесячно отвозить в Москву.

Будь ты крупный завод, будь ты небольшой кондитерский цех — заплати и сдохни! «Не мы такие, страна такая, Путину жалуйтесь. Мы вас по закону зарежем!» — словно говорит новый «Аль Капоне» пензенского разлива Юрий Ильин, поставленный  городской администрацией и «Российскими коммунальными системами»  смотрящим на процесс массового грабежа пензенских предприятий.

А, что, смотрящий он эффективный! Юрий Ильин только что навел полный порядок в городском коммунальном хозяйстве, сдав, наверное, не без личного бенефита все позиции города компании Т+.

«Ничего личного, бизнес есть бизнес». — Юрий Олегович, это не бизнес, это рэкет в массовых масштабах, в интересах компании, сидящей на активах, принадлежащих городу Пензе, и  уничтожающей его экономику в угоду личным интересам.

Обанкротить любого

Ну, да ладно, хватит эмоций, хотя от информации, которую мы собрали, готовя цикл статей на поднятую тему, и от того беспредела, с которым сейчас сталкиваются пензенские предприятия, можно сойти с ума. Давайте разбираться с нашей проблемой основательно.

Сделаем небольшой экскурс в историю. С «Горводоканалом» сразу после его приватизации начались веселые истории. 

«Горводоканал» — это не предприятие, это отлаженная схема хищений средств энергетиков и налогов», — так говорил один из компетентных товарищей несколько лет назад автору этой статьи, когда проходил процесс его банкротства.

Уже тогда хозяевами «Горводоканала» при поддержке покойного Василия Кузьмича была заложена такая основа, чтобы эта организация могла обанкротить любое предприятие Пензы. Постановлением администрации г. Пензы №430 от 28.04.2010 были приняты нормативы водоотведения по составу сточных вод, сбрасываемых в сети городской канализации.  Это универсальное оружие было применено еще в 2006 году — предприятия, получив предписания о выплате крупных штрафов, застонали, но тогда свезло! Было как раз очередное предвыборное время, и Кузьмич, чтоб не накалять ситуацию, подумав и здраво рассудив,  сдал назад.

Наши российские законы, в общем-то, резиновые и принимаются всегда, чтоб у чиновника или в данном случае у монополиста всегда была возможность и «наехать», и, как говорится, «отъехать». С тех пор бизнес некоторым образом приспособился к новым реалиям возникших проблем с водоотведением.

Предприятия, имеющие превышение нормативов качества сточной воды, получили возможность заключать прямые договора с «Горводоканалом». Договорившись на условные 10 тысяч рублей в месяц, которые должны были идти на возмещение вреда, причиненного окружающей среде, компания могла не опасаться за внезапный миллионный штраф.

Но, как говорится, жизнь не стоит на месте. В 2013 г. Правительство принимает Постановление №644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения». Теперь появились ещё и нормы, направленные на возмещение вреда, причиненного системам канализации. Также федеральным законодательством, а именно Постановлением правительства от РФ от 21 июня 2013 г. №525 устанавливаются федеральные правила забора проб сточных вод.

 Штраф  по два раза

И хотя ситуация с взаимодействием пензенских предприятий и «Горводоканала» до прошлого года развивалась в достаточно конструктивном русле, алчность монополиста в итоге все победила — интересы региональной экономики и социальной стабильности в регионе да и просто здравый смысл! Посему в прошлом году руководство ресурсоснабжающей организации решило, что производства неплохо бы оштрафовать дважды. Как мы уже писали выше:

  • Первый раз — за превышение нормативов, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому-то «Горводоканал» отказался пролонгировать с предприятиями прямые договора о компенсациях за превышение этих нормативов, у которых сроки закончились, а с остальными эти договора расторг в одностороннем порядке. И теперь вместо 10 тысяч в месяц предприятию приходится выкладывать, например, по 600 тысяч в квартал — часто за несуществующие, в принципе, жиры и фенолы. Так как это были договора между хозяйствующими субъектами и претензии по ним имеют срок давности три года. То есть «Горводоканал» достал из архивов старые анализы и накатал предприятиям штрафов за прошлый период.
  •  А второй раз он накатал по тому же алгоритму штрафы уже по 644 постановлению за  превышение нормативов по стокам направленных на предотвращение негативного воздействия на централизованные системы водоотведения. И прямо с 2016 года, если имелись пробы, а если проб не было, их взяли и штрафанули предприятия  за квартал. Тоже оказалось не слабо.  

В суд по этому беспределу идти бесполезно. Наш самый гуманный суд в этом случае всегда встает на сторону «Горводоканала» — анализы у него в наличии, у предприятий же анализов альтернативных нет, а арбитражных не может быть по определению.  Вот суд и штампует штрафы в массовом порядке под копирку!

Не скажу про прошлых руководителей «Горводоканала», но, думаю, такому беспринципному и хамскому подходу к проблемам региона  Юрия Ильина научили на прошлой работе, коллеги из компании «Т+».

Будучи ответственным за коммунальное хозяйство города, он, видимо, много для себя понял и проникся обаянием монополистической безнаказанности.

Добавим, что и к власти у нас много вопросов на эту тему — как городской, так  и областной. Решение вопроса по развязанному «Горводоканалом» беспределу находится в их компетенции. Но об этом в следующих материалах.

Продолжение следует.

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи