реклама пол разработка
Байки из склепа: День памяти Ленина
Павел Романов
Павел Романов

Для начала снова анекдот. Старый и из области фентези. Наверное, многие его знают. Приходит к Леониду Ильичу Брежневу Надежда Крупская (вот в этом, собственно, и фентези — Крупская умерла в 1939 году). И вот она говорит новому вождю: «Я Крупская, вы меня знаете?» И Леонид Ильич так ласково говорит: «Конечно, знаю. И мужа вашего, Крупского, тоже прекрасно помню».

Почему я это вспомнил, да потому что для большинства старых и новых коммунистов — 21 января это священный день. Но я хотел вспомнить о другом моменте. Дело в том, что в школах в этот день объявлялось что-то вроде траура. По ходу наша школа являлась в этом деле одних из передовиков. В общем, устроили разные мероприятия в честь этого события. Но тут все испортил мой одноклассник. Пионер, естественно. Пионер, уточняю, но значок октябрятский нацепил.

Собрание торжественное, а на нем школьник со значком со спиленным профилем Ленина. Был такой тогда фетиш – ходить с алюминиевыми звездами. А из чего их можно было изготовить — ответ очевиден. Других-то звезд в магазинах предложить не могли. Скандал в масштабах школы разгорелся более, чем грандиозный. Я помню, как одна учительница (очень старой закалки) держала виновника за шкибот и говорила: «С этого значка стерт профиль нашего великого вождя — Владимира Ильича Ленина». За свою ошибку парень лишился звания пионера. На мой взгляд, и то хорошо — галстук не нужно каждый день повязывать, когда не знаешь, как это делать.

А второй случай мне запомнился 22 апреля. Это, как известно, день рождения Владимира Ленина. И в этот примечательный день меня как раз принимали в пионеры. Церемония была еще та! Спортивный зал обставили, будто Дворец съездов. Мы, пять самых главных активистов школы, должны были пройти до президиума с развернутыми галстуками и дать какую-то присягу. Вот, честно говорю, не помню какую.

Впрочем, чего греха таить, нашел я эту клятву в интернете. Ну, пару строчек приведу: «Я, вступая в ряды Всесоюзной организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и беречь свою Родину»…

Ну, собственно, я это написал не ради присяги. Все интересное случилось уже потом. Представьте, такой торжественный момент – мне уже галстук повязали. И вдруг входит в спортивный зал директор (я сейчас уже не помню имени и фамилии). Он мужчина был солидный. И объявляет: «Новость для вас плохая (дальше дословно): Кто-то описал и обкакал весь мужской туалет!»

Стоит сказать, что туалет для мальчиков изяществом не отличался —  три дырки в полу без всяких кабинок, вот и все удобства того социалистического общества. Не знаю как, но вандалов все-таки обнаружили. Сдал их мой одноклассник. Сняли с них пионерские галстуки, над чем они только посмеялись. Вот так закончился у нас очередной день памяти Владимира Ильича.  

  

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи