Расскажем о бизнесе разработка
Антон Струнин, координатор «Штаба Навального в Пензе»: Пензенским чиновникам стоит напрячься
Екатерина Миленькая
Екатерина Миленькая

Первая часть интервью с координатором «Штаба Навального в Пензе» Антоном Струниным доступна здесь.

— А какие результаты твоей работы в должности руководителя штаба имеют для тебя особую ценность?


— Вот ты меня валишь сейчас (смеётся). Я не сказал бы, что пока у нас какие-то есть прям серьёзные результаты в Пензе. Штабы живут на пожертвования, которые собирает ФБК. Штат не раздуваем. Нас до сих пор было двое: я —координатор и парень эсэмэмщик, который ведёт соцсети, публикует посты, отвечает на комментарии. Даже ролики на Ютуб мы вдвоём снимали. Кстати, просмотры наших сюжетов растут. Если раньше их было максимум 500, то сегодня некоторые ролики, про коронавирус, например, набирают более 10 тысяч просмотров.

Недавно нам дали расследователя, поэтому всем чиновникам в Пензе теперь надо напрячься (смеётся). Подробностей я раскрывать не стану, но этот человек будет изучать открытые источники в поисках тем для расследований.

— Скоро мы увидим на ютубе видео особняков пензенских коррупционеров?

— Ну, тут результаты будут не так быстро, потому что это такая долгая и кропотливая работа. Но результаты будут.

КРЫМ КАК РАЗОЧАРОВАНИЕ…В ЛЮДЯХ

— Был момент разочарования в людях?

— Да, после Крыма. Со стороны Кремля был пропагандистский приём очень сильный. Я не знаю, напишет ли издание об этом, я-то своей позиции не стесняюсь, говорю открыто: я считаю, что это был незаконный захват части чужой страны. И он был воспринят людьми слишком «на ура»…

— Я называю этот год самым скорбным для себя, потому что в таком количестве я не теряла друзей-коллег. Вчера ты с ним обсуждаешь «закручивание гаек» и «гэбэшные замашки» президента, а сегодня на его странице в Facebook восторженные посты о том, что «Крым наш!» и «Путин молодец». Для меня это было болезненно.

— Да, это и мою веру в людей пошатнуло. Я разуверился, услышав: «Ура, мы кого-то захватили!». Тогда я с головой ушёл в дела ТСЖ, навёл там порядок, а в 17-м году начались новые протесты, связанные с фильмом «Он вам не Димон». Я к тому моменту уже не ожидал ничего особенного, ну соберутся там 30 человек, как обычно. Помог организаторам митинга — Ивану Финогееву и Жене Заболотько, но не ждал, что будет много людей. А пришли около 500 человек.

— Это заставило тебя изменить свой настрой?

— Да, были массовые акции, был поток людей, которые приходили в штаб. Это то, что ты, будучи обывателем, не видишь. Ты сидишь в кабинете с коллегами, которые не интересуются политикой и считают, что всё хорошо, не надо ничего менять, и со временем начинаешь думать, что это так. А когда ты в предвыборном штабе Навального и каждый день к тебе приходят несколько человек из твоего города и рассказывают о том, что они разделяют мысли Навального о происходящем… В обычной жизни я их не увидел бы.

— Так, единственный способ увидеть единомышленников это какие-то акции, митинги, пикеты.. А они вообще есть в Пензе?

— Уличная активность — это не что-то искусственное.

— Но то и дело объявляются Всероссийские дни, ну например, солидарности с Хабаровском. Люди выходят кормить голубей.

— Ну да, и выходят туда 10 человек.

— И я так понимаю, штаб в Пензе не поддерживает это движение.

— Мы могли бы поддержать, и людей было бы не 10, а 20. Что бы это дало? Как бы это выглядело? Мне кажется, это не совсем то, чем должен заниматься штаб. Мы потратим на это время, ресурсы. Нужно сопоставлять потраченное с результатом. Да, и Хабаровск поддержать нужно. Вот КПРФ проводило свою акцию, мы про неё сказали в соцсетях, пришли, освещали, чтобы продемонстрировать, что в Пензе тоже поддерживают протест, но делать из этого еженедельную акцию, и мучить своих сторонников призывами приходить… Если у людей есть потребность и они захотят выйти, то мы поможем организоваться.

— Но есть и обратная сторона: люди не видят акций протеста, и думают, что в Пензе у них нет единомышленников. И это, возможно, гасит их протест. Не все могут решиться на одиночный пикет, особенно если нет опыта участия в митингах.

— Ну, вот у нас как-то выходили люди «кормить голубей». Это было на площади Ленина и, естественно, никто эту площадку не согласует. Кто знает, если бы их организовал штаб Навального, закончилась бы она также мирно? Может, туда полиции бы нагнали б и начали всех арестовывать. Мы со своей стороны акцию в гайд-парке просто подсветили, подсказали людям приемлемое для новичков место, где можно встретиться, познакомиться. Как говорится, без жести.  Может, мы такую акцию ещё и проведём, если будет у людей потребность. Но не сейчас, когда до выборов несколько дней.

НА ДВА ФРОНТА

— Трудно назвать это выборами, но что ты как координатор Штаба Навального ждёшь от них?

— У нас выборы губернаторские. Накала страстей нет (смеётся). Все понимают, кто выиграет. Хотя настроения такие у людей, что всякое может случиться. Я, как человек, привыкший к ситуации, может быть, недооцениваю протестное голосование. Мне всё время кажется, что есть те, кто против, но большинству всё равно. А может быть, уже не всё равно, и Белозерцев не выиграет. Наша задача не дать своровать протестные голоса. И тут у нас два направления работы: подготовка наблюдателей и «Умное голосование».

Про наблюдателей всё более или менее понятно: чем больше наблюдателей подготовим, чем больше наблюдателей будет в комиссиях, тем лучше. Статистика нам показывает, что на участках, где работал хотя бы 1 наблюдатель, у административного кандидата в среднем на 15% меньше голосов, чем там, где наблюдателей не было. У нас в 2018 году была выборка 94 участка из 200.

— Не спрашиваю, были ли вбросы — однозначно были, но удалось ли это доказать?

— Юридически, нет. Удавалось предотвратить карусельное голосование, например, в первой гимназии. Наблюдатель заметил, что человек голосует не по своему паспорту. Он подозвал полицейского, начал скандалить, полицейский забрал паспорт, но почему-то передал его председателю, и вдруг документ таинственным образом исчез.

—  Ловкость рук?

—  Да, и в итоге: «Какой паспорт? Не было никакого паспорта». Подкуп избирателей фиксировали на участке в ДК «Заря». Туда люди заходили как-то уж подозрительно периодично, словно по часам. Наблюдатель решил проследить, откуда они приходят. Выяснил, что приходят из-за угла и заходят за угол здания, а потом оттуда с пакетом в руках. Начали вести видеосъёмку, вызвали полицию, но товарищи ретировались быстро. Защищать их приезжал депутат-единоросс, который в итоге избрался.

—  Насколько активно пензенцы идут в наблюдатели?

— Чем ближе к выборам, тем больше желающих.

— Отравление Алексея Навального отразилось на активности? Очень много знакомых после случившегося говорят: я не навальновец, но теперь я пойду наблюдать.

— Мы не можем такую выборку сделать. В соцсетях я такой всплеск обращений к нам заметил. Но, вместе с тем, в этот раз голосование будет проходить не один, а три дня. И есть те, кто вообще не видит смысла в наблюдении. Многих может остановить эта апатия, потому я бы ориентировался примерно на то же число наблюдателей, которое Штаб Навального в Пензе подготовил в 2018 году, а их тогда было 100.

— На 200 избирательных участков в Пензе. А в области их более 1000…

— Нужно понимать, что наблюдателей направляем не только мы, но и политические партии. Часть людей просто получили направления в КПРФ, «Справедливой России».

Мы постараемся расставить по 3 наблюдателя на участок, чтобы они друг друга поддерживали, чтобы им проще было выполнить задачи, которые перед ними стоят.

Желающим стать наблюдателем нужно до 10 числа включительно. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте https://votesmart.appspot.com/, посмотреть обучающие лекции на ютубе, получить документы — образцы жалоб типовых, мини-памятки и отправиться на участок, за которым мы вас закрепим.

— Ты веришь в систему Умного голосования?

— Да, иначе мне было бы трудно за неё агитировать. Оно направлено на то, чтобы консолидировать протестные голоса в активе одного кандидата. Только так можно будет составить конкуренцию административному кандидату. Распыление голосов между оппонентами — основная технология  власти. Я избирался в городскую думу по 23 округу. Там было самое большое число кандидатов — семь. То есть один единоросс, а все, кто против него, голосовали за тех шестерых. В итоге шестеро проиграли единороссу.

— Как работает система Умного голосования?

— Избиратель регистрируется, оставляя адрес своей электронной почты. Перед выборами ему приходит письмо, в котором будет рекомендация, за кого лучше голосовать. В итоге протестные избиратели консолидируются вокруг одного сильного оппонента единороссу.

— А кто и как выбирает этого рекомендованного кандидата?

— При выборе учитывается несколько факторов. Во-первых, кандидат не должен быть связан с властями, т.е. быть максимально независимым. Бывает так, что в округе нет абсолютно независимых кандидатов, но есть единоросс, а есть какой-нибудь из «Справедливой России» или из ЛДПР. Мы всё понимаем про эти партии, что они зависимы, но это человек повышает вероятность, что законы будут приниматься не единогласно. Оценивается и популярность кандидата. Для этого московский Штаб проводит телефонные опросы, анализируют деятельность кандидатов, их репутацию и шансы на победу.

— Умное голосование показало себя с положительной стороны?

— Да, особенно в Москве. В Пензе тоже, хотя здесь сложно однозначно оценить.. В прошлой городской думе из 35 депутатов 32 были единороссами, в этой уже почти половина депутатов — не единороссы. Насколько велико влияние самого «Умного голосования» — оценить трудно, потому что и само региональное представительство КПРФ сделано большую работу. Коммунисты могут кому-то нравиться или нет, но в отличие от других партий, КПРФ хоть что-то делает у нас в регионе. Двенадцать её депутатов сейчас в пензенской гордуме, а в прошлом созыве их было только двое.

— А что с того мне — жителю города? Я не вижу разницы: что 2 коммуниста в думе, что 12.

— А ты думаешь, за год улицы расцветут? (смеётся) Но смотри, как всё забурлило в Думе. Там хоть какая-то борьба сейчас есть. Вернулась политическая жизнь. Единороссы даже организовали целую подставу для коммунистов в истории с пензенскими троллейбусами. Чтобы зародить сомнения, в том числе в тех, кто завтра получит рекомендацию от «Умного голосования» отдать свой голос за кандидата от КПРФ.

«Умное голосование» это не про взять власть, это про убрать от кормушки единороссов, это про то, чтобы разрушить монополию на политическое представительство у «Единой России», на то, чтобы появилась хоть какая-то альтернатива. Люди должны видеть, что можно избрать коммуниста, и мир не развалится при этом, бордюрная плитка не раскрошится.

— Да, и тут же начнут думать: а какая мне тогда разница, сидят в думе единороссы или  коммунисты?

— Даже если лучше не становится, человек видит, что не обязательно голосовать за единоросса.

— Не убедил ты меня. Ведь может получиться так, что проголосовал за единоросса, потом за коммуниста…увидел, что нет разницы, а в следующий раз вообще не пошёл на выборы.

— А в следующий раз, как в Новосибирске, появилась коалиция независимых кандидатов.

— Твои бы слова, да Богу в уши.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи