Расскажем о бизнесе разработка
Зубодробильное дело
Павел Романов
Павел Романов

Вот правда в анекдоте говорится: «Как подумаю, какой из меня инженер, так к врачу идти страшно». Всю жизнь боялся стоматологов. А теперь ещё страшнее стало. Выяснилось, как будущие врачи получают свои знания. И кто им в этом помогает.

По-моему, это уже у нас в крови — стучать на ближнего своего (ниже о том, как студентка заложила своего преподавателя). Хотя в ряде случаев вариант вполне оправданный. В Пензенском государственном университете не так давно появился факультет стоматологии. Профессия весьма востребованная — сейчас зуб только запломбировать несколько тысяч стоит. 

И если бы действительно этот факультет был бы для университета нерентабельным, не трудились бы там около ста преподавателей-стоматологов. Да ещё отдельное здание в 2013 году на улице Чкалова появилось — корпус №17. И вдобавок к нему студентов целых 1 тысяча 205 человек.

Ну, вот представим себе ситуацию. Наступает экзаменационная пора. Студентам нужно сдавать зачёты и экзамены. А кто у нас тут на горизонте?  А на горизонте у нас Александр Николаевич Кураев — ассистент кафедры «Стоматология», устроившийся сюда в 2017 году.

Примечательно, что при своей не самой значительной должности он мог принимать зачёты и экзамены. Если кто-то сомневается, то я могу назвать даже номер одной из зачётных книжек — 1417О/ВЛCO2. Деньги студенты переводили на карточку своему преподавателю. Согласитесь, это очень удобно.

Однако здесь есть о чём подумать. Дело в том, что большинство слушателей Кураева проживали за территорией Пензенской области. Одна — в городе Белая Калита Ростовской области, другая — в городе Белореченск и т. д.   

И был господин Кураев очень обаятельным человеком. Так что взятки прошли мимо его руководителей как-то очень незаметно. Каждый из студентов перечислял ему по пять тысяч рублей.  Официально это называлось так:  «Промежуточная  аттестация в виде дифференцированного зачёта».

Делалось всё без проблем. Со своих банковских карточек студенты переводили деньги старосте группы (она же своего преподавателя потом и «слила»). А та уже — ассистенту. Последний, кстати, вину в получении взяток не признал. Согласился, что ставил завышенные оценки. Но из чисто бескорыстных побуждений.  

Однако когда в суде рассматривали показания одной из студенток Кураева, тот заявил, что ей руководит обида. Дескать, отказался он ей поставить зачёт вполне обоснованно. Вот она и расстроилась, а потом написала заявление в Следственный комитет. Спорное утверждение. Как и то, что преподаватель понятия не имел, от кого ему поступали деньги на карту. Впрочем, приятно, конечно, получать наличные от неизвестных отправителей. 

 Но, думаю, неприятно будет их возвращать. Суд назначил Александру Кураеву очень приличное наказание — 600 тысяч рублей штрафа. Несмотря на то, что у него в настоящий момент имеется свой собственный кабинет, сделать это будет не так уж и просто.

Источник фото: медицинский институт ФГБОУ ВО ПГУ — https://fstom.pnzgu.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи