Теле Вирус зон
Жить стало веселей. И Дольше
Павел Романов
Павел Романов

На днях одно пензенское издание порадовало читателей информацией о том, что средняя продолжительность жизни в области составила почти 74 года. Ну, если издание оперирует такими данными, значит, они взяты из официальных источников. Более того, журналисты утверждают, что к 2024 году продолжительность жизни в губернии вырастет до 78 лет в среднем. Очень смелое утверждение. Но у него есть свои авторы. Статистики, естественно.

Они — люди интересные, а статистика, как известно, вещь лукавая. В ней, например, речь идет лишь об ожидаемой продолжительности жизни. Они ожидали одну. А получилась совсем другая. И это вполне нормально. Но, вот, обратите внимание на тенденцию. Еще одно российское сетевое издание написало, что живем мы теперь дольше, но зато умираем чаще. Как верно подмечено.

Итак, согласно официально статистике, в 2003 году пензенские мужчины жили в среднем 65 лет. Женщины — около 73 лет. Проходит шестнадцать лет, и мы видим совершенно изменившуюся картину на демографической карте области. 67 лет у мужчин и 78 лет у женщин. Что же случилось за это время? Неужели произошел какой-то экономический прорыв? Думаю, дело в другом.

А именно в том, что каждый год президент на пресс-конференциях обещает, а с   Минздрава чуть ли не в приказном порядке требует поднять продолжительность жизни. Как известно, в 1937 году верхушку статистического ведомства расстреляли за то, что оно осмелилось озвучить реальные данные о демографической ситуации в СССР. После этого все цифры стали подгоняться под решения партии и правительства. Похоже, нечто подобное происходит и сейчас.

Никто ведь не будет отрицать тот факт, что за последние годы население России приросло за счет присоединения Крыма. Но и в Крыму демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Потому что полуостров — это Россия, а не Китай.

В принципе Росстат (не Пензастат) тоже дает благоприятную оценку развития событий: через год мужчины должны жить в среднем 70 лет и 75 дней. Прошу прощения за такую дотошность. Женщины —  почти 78 лет. Если прогнозы пойдут такими темпами, то  через десять лет продолжительность жизни увеличится еще на шесть лет.

Статистика, повторюсь, вещь лукавая и упрямая одновременно. Но иногда ее подсчеты и методики не выдерживают никакой критики.

Источник фото: https://www.medrupor.ru/patsientu/novosti/demografiya-v-ivanovskoy-oblasti-povody-dlya-trevogi-i-gordosti/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи