Жертва кухонного гарнитура


Если вы делали ремонт в своей квартире, то наверняка среди прочих заказывали и новый кухонный гарнитур. Я тоже так делал, но, по крайней мере, меня никто не обманывал.
Однако нашёлся такой человек, который неизвестно, какой головой думал. Зовут его Алексей Немцев. В первый раз он отличился в Ленинском районе, где находилась квартира одного из потерпевших. Скажем так, дело резонансного продолжения не получило. Кухонный гарнитур стоил 52 тысячи рублей. Не самый крутой. Вот только Александр Иванович получил за него сорок тысяч задатка. Да ещё и расписку со своим адресом. Деньги он возвращать не собирался, но кого это волнует?
Во второй раз (а и такой случился) он опять-таки под предлогом установки ещё одного кухонного гарнитура обвёл вокруг пальца добропорядочную пензенскую домохозяйку. На этот раз гарнитур был гораздо дороже и стоил 150 тысяч рублей.
Жертвой мошенников ежегодно становятся тысячи человек. Многих из них задержать очень сложно, поскольку они не только хорошо ориентируются в криминальной обстановке, и ещё неплохо разбираются в мелких деталях.
Всё это к герою нашего материала не относилось. Он реально подставил себя тем, что оставлял расписки. Допустим, в конце декабря он получил свою сотню тысяч рублей задатка, а уже через пару дней на него поступило заявление в полицию.
Что примечательно, господин Немцев не стал отпираться. Вину признал в полном объёме. Но так как он не такой уж матерый уголовник, суд назначил ему всего к 150 тысяч рублей штрафа. А чтобы юлить не думал, правосудие изъяло у него четыре зимние шины для автомобиля. Курьёз? Но имеет место. Да, забыл упомянуть. Полтора года исправительных работ ему ещё предстоит отработать.
И напоследок расскажу одну поучительную историю. Возможно, не самую примечательную из своей жизни. А то вот некоторые упрекают меня, что тема афёр читателям не интересна. Да ведь способов мошенничества существует сотни, если не тысячи, о которых мы даже не подозреваем. И пострадать от них может каждый из нас.
Но сейчас о самом примитивном способе, характерном для начала 90-х — эпохи видеосалонов. Тогда, если помните, была популярной жвачка под названием «Бубль гум». Там ещё на этикетке была утка из известного мультика. Из этого изобретения заклятых капиталистов можно было выдувать пузыри, размером с приличный резиновый шарик.
Более продвинутые одноклассники жевали американскую продукцию каждый день. А я не знал, где взять эту проклятую жвачку. Даже мой пёс (я ежедневно выгуливал его на школьном дворе) где-то нарыл её и даже умудрился каким-то невероятным образом выдуть тот самый пузырь, что стало для меня-подростка культурным шоком.
И тут «добрые» люди посоветовали съездить на железнодорожный вокзал. Дескать, встань возле игровых залов, а там такие имелись тогда. К тебе обязательно подойдет парень и предложит заветный «Бубль гум». И действительно так и случилось. Какой-то тип неопределенного возраста подвалил ко мне и предложил миниатюрный конвертик за один рубль. Сколько же я на эту фигню копил!
Всю обратную дорогу я, такой наивный школьник, ехал в предвкушении, что весь вечер буду выдувать эти вожделенные пузыри. Представьте моё разочарование, когда вместо жвачки в упаковке я обнаружил аккуратный квадратик пластилина.
Сейчас это кажется таким примитивным. Но с каждым годом способы мошенничества совершенствуются. И про эти злосчастные гарнитуры, может быть, со временем будем вспоминать со смехом. Но то, что эта тема стала неактуальной, говорить явно преждевременно.
Источник фото: drive2.ru