Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Зачет по твердой таксе
Павел Романов
Павел Романов

Общеизвестно, что взятки в России берут во всех сферах – от заведующих детскими садами до министров российского правительства и сенаторов. Смысл взятки один и тот же, только разница в суммах. Но лидерами по-прежнему остаются образование и медицина. Просто мздоимцы здесь не самые резонансные.

В этой связи показательна история преподавательницы Галины Барановой. Пензенский государственный университет — самый крупный вуз в областном центре, поэтому не случайно больше всего взяточников выявляют именно в нем.

Галина Баранова, закончившая в свое время Самарский государственный медицинский институт, и имевшая шестнадцатилетний педагогический стаж, пришла в ПГУ в 2003 году. В мае 2014 года на основании приказа ректора Александра Гулякова она была назначена доцентом кафедры «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» лечебного факультета медицинского института ПГУ. Параллельно консультировала медиков неврологического отделения отделенческой клинической больницы на станции Пенза-1. Кто бы мог подумать, что так прекрасно складывающая карьера закончится в 2020 году обвинительным приговором за получение взятки.

Тут надо сделать «лирическое» преступление. Есть два варианта взяточничества. Первый: когда взятку требует сам преподаватель. Второй: ее предлагают сами студенты, и есть соблазн не отказаться.

Как было в случае с Галиной Барановой? Попробуем разобраться. Однажды к ней подошла староста одной из групп факультета и спросила, нельзя ли сдать зачет по дисциплине «Неврология», не сдавая его. Дескать, многие студенты живут за пределами Пензенской области и им тяжело постоянно мотаться в Пензу.

Странная просьба. Это все равно, если бы курсант летного училища попросил поставить ему зачет «автоматом» без своего участия. Вот и летай потом с ними. Здесь ситуация аналогичная — вот и лечись потом у таких медиков.

Однако Галина Анатольевна неожиданно согласилась. Но поставила условие: с каждого студента по шесть тысяч рублей. Староста начала обзванивать своих сокурсников. Из девятнадцати человек согласились семнадцать.

Через несколько дней девушка встретилась с преподавательницей возле Центрального рынка, где передала ей конверт со списком студентов, которым требовалось поставить зачет. Кроме списка в конверте находились 25 тысяч рублей. Во время сессии старосте оставалось только забрать с кафедры зачетки с уже поставленной подписью Галины Барановой.

Это версия студентов. Но есть и версия их преподавательницы. Она утверждала, что со студенткой (фамилия ее автору известна) никогда не встречалась и денег не брала. А зачеты студентам поставила только из-за сочувствия к их ситуации. Поэтому ей не понятно, почему те ее оговорили. Эта версия тоже имеет право на жизнь, ведь не с поличным же ее взяли. Также она рассказывала, что после задержания оперативники настолько ее запугали, что она вынуждена была написать под их диктовку признание.

Следствие же (делом занимался областной СК) придерживалось твердого мнения, что Баранова получила взятку в 25 тысяч рублей. Пусть так, но есть один нюанс. Работает простая арифметика. Семнадцать студентов умножим на шесть тысяч рублей. Получается 114. Где же еще 89 тысяч? Староста объяснила это просто — она узнала, что зачет у Барановой можно сдать и за меньшую сумму. Вот так появились те самые 25 тысяч, а остальные деньги студентка оставила себе. Якобы за посреднические услуги.

Увы, никакие доводы не спасли Галину Баранову от суда. Ни отличная характеристика со стороны заведующей кафедрой Елены Петровой. Ни грамоты и благодарственные письма. Ее не только признали виновной, но и отправили на один год в исправительную колонию общего режима. Вот так рушатся карьеры.

Похожие статьи