20° ... 20°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Зачем понадобились сведения о том, как пензенские школьники будут проводить лето?
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Вряд ли будет преувеличением утверждение о том, что летние каникулы ждут и школьники, и учителя. Этот период предоставляет возможность забыть на достаточно длительный отрезок времени о теоремах и формулах, контрольных, проверках, отчетах, журналах...

Можно, казалось бы, наконец-то отдохнуть друг от друга, от школы в целом. Однако школа и на этот период отпускает от себя не в полной мере, что одних, что других. В Пензе, по крайней мере, точно.

Зачастую в начале очередного учебного года школьники пишут сочинения на тему «Как я провел лето». В конце же учебного года впору отписываться на предмет того, как они собираются проводить лето. Причем этот предмет нередко становится темой для сочинений самими учащимися, их родителями и классными руководителями.

В последние дни очередного учебного года к нам обратились несколько родителей пензенских школьников с вопросом о правомерности действий учителей, требующих сведения о том, где их дети будут проводить летние каникулы. Собственно говоря, родителей взволновал не сам факт просьбы предоставить подобного рода сведения, поскольку такая процедура, осуществляемая с достоприсных времен, не в новинку.

Родительское раздражение вызывает другое обстоятельство. Ранее можно было просто указать места, где дети будут проводить лето — дома, на даче, в деревне у бабушки с дедушкой, в гостях у других родственников, загородный лагерь, заграница, и т.п. Ныне же этого недостаточно. Стали требовать отдельного указания адресов всех планируемых мест нахождения ребенка а также телефонов бабушек, дедушек или других родственников.

Смысл подобного рода сведений не совсем понятен. Хотя бы в силу того, что далеко не все родители могут спланировать отдых заранее. К тому же планы могут меняться по независящим от пап с мамами причинам. В таком случае получается, что укажешь одно, а по факту ребенок летом будет отдыхать в другом месте.

— Мы с мужем собираемся провести лето со своими детьми, но пока не знаем точно где, — возмущается одна из матерей. — И в любом случае, почему я должна давать отчет о своих планах? Мне кажется, что таким образом школа вторгается в мое личное пространство.

Учителя ряда пензенских школ, с которыми удалось побеседовать на данную тему, информацию подтвердили. Действительно, сведения о том, где ученики собираются проводить лето, собираются издавна. Как добавили педагоги, еще с советских времен. И если для кого-то необходимость указывать номера телефонов родственников, у которых запланирован отдых детей, является новшеством, то в иных пензенских общеобразовательных учреждениях подобное практикуется не первый год. Более того, если родители какого-нибудь трудного подростка решили вдруг отправить его на лето в условную деревню Гадюкино, то педагогам предписывается оповестить об этом тамошний сельсовет.

Как поясняют юристы, ни семейным законодательством, ни гражданским, предоставление школе информации о месте нахождения детей во время каникул не предусмотрено. В связи с чем не предусмотрена и ответственность за то, если такая информация предоставлена не будет.

Нередко ситуация со сведениями о летнем отдыхе детей складывается следующим образом. Не определившиеся до наступления лета родители предоставляют данные, как говорится, от балды. Кто-то из них в курсе, что может вообще не давать информацию, чем и пользуется. И, случается, что сведения от балды в такой ситуации вышестоящему начальству предоставляются  самими учителями.

В последнем случае недостоверность сведений может быть чревата для самих педагогов. Дело в том, что в ряде пензенских общеобразовательных учреждений Пензы классные руководители и учителя начальных классов в устной форме были предупреждены о том, что они несут персональную ответственность за своих учеников в период летних каникул и должны отслеживать то, как это время они проводят.

Тому, что предупреждение было дано в устной форме, удивляться не приходится. Ибо это форменное безобразие по отношению уже к педагогам. Ведь согласно всех законов-кодексов-нормативов, образовательная организация и, соответственно, ее представители, должны нести ответственность за своих несовершеннолетних подопечных только тогда, когда они находятся в них, либо пребывают где-то на мероприятиях, в которых эти организации задействованы, с участием школьников. То бишь, на уроках, занятиях в школьных кружках и секциях, в группах продленного дня, походах в театр, кино или зоопарк.

Летом периодом ответственности общеобразовательных учреждений должно являться время, проведенное в пришкольных лагерях или в рамках трудовой четверти. А в остальном — извините. Тут уж как повезло с родителями. Которые, согласно Семейного кодекса, должны создавать условия по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своих детей. А у нас, зачастую, все перекладывается на школу.

Ели где-то придерживаются нормативов, то Пенза с возложением дополнительных обязанностей на школьных учителей по контролю за учениками в летний период, получается, палку перегибает. А когда заходит речь об инициаторах подобных мер, педагоги указывают на Управление образования города Пензы.

Подобное усердие со стороны ведомства, которое на протяжении длительного времени возглавляет Юрий Голодяев, можно объяснить желанием подчеркнуть его необходимость в свете обозначенной ранее ликвидации учреждения, сроки которого уже достаточно близки. Но какие меры городские чиновники от образования не предпринимали бы, в необходимости подобной реорганизации системы образования города, сомневаться не приходится.

Источник фото: https://zabavnik.club/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи