6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Яйца курицу не учат
Павел Романов
Павел Романов

В середине ноября прошлого года в Бековский районный суд было подано исковое заявление от  свыше шестидесяти жителей, проживающих вблизи филиала «Васильевской птицефабрики». Достаточно интересное заявление с требованием приостановить деятельность предприятия. 

Может стоит процитировать выдержки из него?: «Жители поселка настроены решительно, они собрали подписи, провели независимую экспертизу — оказалось, что выхлопы пыли с «курятника» превышают нормы (лабораторно доказано и задокументировано), очень вредны для здоровья. Инициативная группа выиграла два заседания суда. Когда начинаются ветра, дышать становится нечем, санитарная зона от жилых строений не соблюдена. На площадке произошло ЧП — зафиксирован птичий грипп, уничтожена птица и куриные яйца в больших количествах».

Однако суд иск не принял. И это вполне логично. Поскольку вредное производство и находится в Бековском районе, юридически птицефабрика зарегистрирована в Бессоновском районе в селе Васильевка, Центральная улица, 70.  

В итоге исковое заявление было перенаправлено в Бессоновский районный суд. Как вы понимаете, на все эти юридические казусы требуется время. Если документ поступил в канцелярию в начале 2019 года, то к рассмотрению иск приняли только в августе 2019 года.

И этому опять же есть свое объяснение. Во-первых, как я уже говорил выше, иск подали чуть более шестидесяти человек. Однако общая численность сотрудников АО «Васильевская птицефабрика» составляет 2 тысячи 670 сотрудников. Иными словами, перед судом стоит сложная дилемма. Удовлетворить интересы шести десятков жителей Бековского района или оставить без работы более двух тысяч человек. Пусть даже на время.

Во-вторых, в деле появились третьи лица. Ну, это вроде нейтральных свидетелей. Их три: министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, территориальный отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Сердобском, Тамалинском, Бековском, Колышлейском и Малосердобинском районах, управления Росприроднадзора по Пензенской области.

В первом ведомстве от этого дела сразу же открестились. Объяснили тем, что птицефабрика — это структура федерального подчинения, и они уже несколько раз обращались в суд с просьбой вывести их из числа третьих лиц. В двух других от комментариев вообще воздержались. Впрочем, известно, что управление Роспотребнадзора, как минимум один раз обращалось в суд на птицефабрику по поводу нанесения вреда окружающей среде, но потерпело поражение. Был и еще иски. Например, от еще одной федеральной структуры — управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Мордовия и Пензенской области. В данном случае этот касался результатов исследования тушки цыпленка-бройлера в городе Чита. Нашли в нем много вредных ингредиентов. Но опять же суд в иске отказал.

Будем следить за ситуацией. 

Источник фото: https://newizv.ru/news/society/24-04-2019/spetsialisty-rasskazali-kak-vybrat-yaytsa-na-pashu

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи