Время переосмыслить правду нулевых
Владислав Беляков
Владислав Беляков

В ПГУ состоялась презентация второго тома историко-публицистического издания, посвященного современной истории Пензенской области на рубеже XX-XXI веков. Том называется «Непростые нулевые». И речь в нем идет о периоде 2001 по 2010 гг. Напомним, первый том вышел в 2017 году и назывался «Лихие девяностые».

Красочный фолиант на 800 страниц под редакцией известного пензенского журналиста, политолога, писателя и общественного деятеля Александра Кислова вышел тиражом 1 тысяча экземпляров. Книга появится во всех библиотеках Пензенской области, музеях и учебных заведениях. Как отметил на презентации сам Александр Иванович, том получился мощным не только по весу и объему, но и по качеству.

— Мы не претендуем на глубокое научное или историческое исследование, — сказал Александр Кислов. — Эта книга — историко-публицистическое издание, главная задача которого — донести до общественности правдивую информацию о знаковых событиях и персонах периода 2001-2010 годов.

Над изданием трудился коллектив авторов. Например, сразу два раздела — «Культура» и «Религия» — подготовил журналист Евгений Белохвостиков. Социолог Анатолий Бодров — автор раздела «Демография». Пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Татьяна Манухина подготовила раздел по своей специализации — «Здравоохранение». Значительный вклад в работу над книгой внесли журналисты Евгений Малышев и Павел Романов, историк Игорь Шишкин и многие другие.

Большинство авторов и экспертов, принимавших участие в создании «Непростых нулевых» присутствовали на презентации. Александр Кислов предложил всем желающим высказать свои мнения о вышедшей книге и решить, стоит ли начинать работу над третьим томом, который охватил бы жизнь Пензенской области в 2011-2020 годах?

Политики, бизнесмены, деятели культуры, здравоохранения и образования, а также журналисты и историки высказали свою точку зрения на опубликованные материалы. Было отмечено, что второй том предназначен для широкого круга читателей, которые умеют думать и принимать решения. Главное же, что издание правдиво показывает тот период времени — оптимистичные заметки из газет «нулевых» в книге соседствуют с критическими комментариями экспертов. В целом, материалы сбалансированы и объективны.

Сергей Шеменев, который возглавлял Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области в течение 17 лет, рассказал, что издание ему показалось безумно интересным с точки зрения статистики.

— За годы своей работы я держал в руках множество статистических отчетов, а также подобных изданий, — сказал он. — И скажу, что все сравнения — исключительно в нашу пользу.

Краевед Игорь Шишкин, который также работал над изданием, отметил, что из его текста «исчез» один абзац, где он выступил с критикой флага Пензенской области.

— Я продолжаю настаивать, что наш флаг не соответствует ни историческим, ни геральдическим канонам, — сказал он. — Флаг Пензенской области до сих пор не внесен в Государственный геральдический реестр. Символ был принят без широкого общественного обсуждения…

Депутат Законодательного собрания области, ректор ПГУ Александр Гуляков попросил не уходить от обсуждения.

— Я тоже был против флага, но это тема отдельного разговора, предлагаю устроить дискуссию об этом в другой раз, можно даже у нас в ПГУ, — сказал Александр Дмитриевич. — Сейчас же давайте вернемся к обсуждению вышедшего тома, и спросим себя — нужен ли нам третий том?

По мнению заместителя главного редактора газеты «Улица Московская» Евгения Малышева, писать о современном этапе будет сложно.

— Если заказчиком издания будет действующая власть в лице губернатора, есть предположение, что министерства и ведомства могут приукрасить информацию и дать нам не совсем корректные сведения, — сказал Евгений.

По мнению Владимира Анисимова, который в «нулевых» годах работал первым заместителем главы администрации Пензы, логично сделать издание из трех томов. Поэтому продолжать в любом случае надо. Вопрос лишь в том — сейчас это делать или же через пару лет?

Итог обсуждению подвел Александр Гуляков.

— В сложные переходные периоды такие книги необходимы, — сказал он. — Они нужны, чтобы прочитать правду об истории своего региона, что-то переосмыслить. В издании хорошо представлена статистика, конкретные факты плюс мнения. Мнения разные. Но в субъективизм мы не ушли. Книга получилась объективной. Что касается выхода третьей книги, думаю, сейчас надо накапливать материал. А браться за дело — года через два-три.

Собравшиеся отметили, что подобных изданий нет ни в одном из соседних регионов. И тем, что такие книги выходят у нас, надо гордиться.

Рецензия на издание от Павла Романова — здесь.

Фото Андрея Новокшонова

Похожие статьи