В регионе «изживают факт жизни и деятельности Виссариона Белинского»
Антон Хрулев
Антон Хрулев

«России нужны не проповеди, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства»

В. Г. Белинский

…Мы можем бесконечно рассуждать о том, кто прав, кто виноват, но факт  равнодушия  к собственному народу, культуре и своей малой Родине остаётся фактом. По работе мне часто приходится бывать на родине «неистового Виссариона», и то, что каждый раз в этом маленьком городке я для себя открываю, не может не вызывать чувства скорби по тому, что наши «культурные власти» постепенно хоронят, а точнее сказать — изживают факт жизни и деятельности Виссариона Григорьевича Белинского, его роль в деле просвещения государства Российского и его народа..

В мае 2019 года в газете «Литературная  Россия» была опубликована моя статья «Музей Белинского – второй сорт. Вас это устраивает?», но, видимо, многих это устраивает… Осенью 2018 года на юбилее Белинского района выступал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов, который сообщил, что на реставрацию музея-усадьбы было выделено губернатором И. А. Белозерцевым свыше 30 миллионов рублей. Об этой новости, вещали все местные телеканалы. Возникает здравый вопрос – когда начнётся реставрация и где деньги, которые были выделены губернатором?

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Ф. И. Тютчев

Напротив музея находится библиотека имени Белинского, которая тоже нуждается в ремонте. Как говорится, без слёз не взглянешь. Неужели господин Белинский у многих «культурных деятелей», как кость в горле? В чём причина чиновного очерствения душ, пренебрежения к собственной культуре? Почему лермонтовские «Тарханы» достойны почестей и именитых гостей, а единственный в стране музей-усадьба, посвящённый великому критику, заброшен, и только подвижничество его сотрудников позволяет теплиться в нём жизни?

Почему товарищ А. И. Храмов в 30-е годы ХХ столетия был обеспокоен созданием музеев и занимался их развитием, а в 20-е годы ХХI столетия это стало никому не нужным? Много возникает вопросов, но, к сожалению, на эти вопросы приходят одни и те же отписки со словами: «Мы в курсе проблемы… Денег нет… и т. д.». Что останется нашим детям, внукам, через несколько десятков лет такого наплевательского отношения к Родине? Руины с доской «На этом месте когда-то стояли дом и училище, в котором учился Белинский, останавливались два российских императора — Александр I и Николай I»? Или и это сочтётся сегодняшними руководителями области излишним?

Почему, когда проводили первый фестиваль «Белинская весна», никто не удосужился пригласить литературных критиков, писателей, преподавателей из разных учебных заведений, студентов? Песни, пляски, торговля шашлыками, носками и прочей ненужной утварью – конечно, неплохо. Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Владимировна Курдова с радостью вкушала разнообразную снедь, восхищалась поделками белинских умельцев… Но это ли суть нашей культуры, её соль?

Настанет ли время,  когда вместе с творчеством Пушкина и Гоголя, о чём ратовал великий русский критик, оценят по достоинству и его вклад в формирование великой русской культуры? Когда народ начнёт требовать от людей, которых он избирал на благое дело — службу Отечеству, того, чтобы они начали исполнять его поручения, а не набивать свои «погреба». Фотографии — подтверждение моих слов, дорогой мой русский человек.

Похожие статьи