
Антон Хрулев
Журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры
Журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры
Моя душа взбунтовалась… Сами собой вызрели вопросы к культурным деятелям нашего города и области. Как же так, человек половину своей жизни отдал становлению пензенского цирка, вывел его в десятку лидеров… Почему он не был приглашен на закладку нового здания? Сейчас уже говорят о скором открытии нового цирка, а ведь он смог бы дать конструктивные советы…
Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели, о двух замечательных капитанах 2 ранга запаса, у которых, наверное, как и у большинства людей, была непростая судьба. Но, несмотря ни на что, они смогли преодолеть все штормы и качку, опасные отмели и рифы, которые выпали на их житейские корабли. И очень важно, что эти люди не обрубили и не забывают своих корней, а наоборот, пишут, переживают, радуются вместе с другими землями за свою Малую Родину.
В этом году литературная премия имени первого главного редактора Литературной газеты Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» была присуждена только за произведения исторической тематики, в том числе и научные.
23 мая отмечает своё 70-летие Лидия Ивановна Терёхина (Дорошина). Именно столько лет прошло, как над Тучковским раздольем Иссинского района Пензенской области родилась маленькая девочка Лида.
18 мая отмечается Международный день музеев.
Любая война – это боль каждого народа и их потомков. Вторая мировая война принесла многие и многие несчастия нашей планете. Она началась 1 сентября 1939 года, когда Гитлер напал на Польшу. А закончилась эта мировая бойня 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии перед Советским Союзом.
Сегодня мы публикуем подборку стихотворений пензенских авторов. В них — живые искренние истории человеческих судеб, мысли, воспоминания посвященные этому тяжелому времени, выпавшему на долю нашей страны.
Сегодня вспоминаем тех, кто был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В СССР это была высшая степень отличия. В общей сложности это звание было присвоено 12 777 достойнейшим из достойных за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Но только двое были удостоены этого звания четырежды — это маршалы Георгий Константинович Жуков и Леонид Ильич Брежнев.
По работе мне часто приходится бывать на родине «неистового Виссариона», и то, что каждый раз в этом маленьком городке я для себя открываю, не может не вызывать чувства скорби по тому, что наши «культурные власти» постепенно хоронят, а точнее сказать — изживают факт жизни и деятельности Виссариона Григорьевича Белинского, его роль в деле просвещения государства Российского и его народа..