15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
В Пензенской области вопреки требованиям загородные лагеря заработали с незавершенным ремонтом
Сергей Зимин
Сергей Зимин

На днях мы рассказывали  о некоторых особенностях работы в пришкольных лагерях города Пензы. Судя по всему, не лучшим образом обстоят дела и с организацией отдыха детей в загородных лагерях.

Министр образования Пензенской области Александр Воронков посетил детские загородные лагеря «Звездочка», «Заря» и «Белка», базирующиеся на Светлой поляне. Компанию ему в сем благородном деле составили депутат Законодательного Собрания Пензенской области Ольга Чистякова и председатель совета отцов школы села Ленино Александр Егоров.

Визитерами были проверены организация питания, питьевой режим, досуг детей и безопасность. Все, вроде, чин-чинарем — имеющаяся в наличии вода в кулерах или бутилированная, спортивный инвентарь, круглосуточная охрана. Особо были отмечены приобретенная в «Заре» к заезду детей новая мебель, ремонт двух спальных корпусов в «Белке», благоустроенная территория в «Звездочке», особенно спортивная зона. Лагерь «Белка» вдобавок удосужился отдельной похвалы за организацию питания. То, что его качество стало выше, связывается с новой заведующей производством, которая удостоилась личной благодарности гостей.

Напоследок министр рекомендовал больше внимания уделять формированию у детей навыков самообслуживания, а также соблюдению норм гигиены и организации позитивной занятости. С чем не поспоришь — все это в лагере необходимо. А вот рекомендация Александра Воронкова продолжить проведение ремонтных работ, признаться, вводит если не в ступор, то в недоумение точно.

Дело в том, что визит министра сотоварищи в лагеря на Светлой поляне состоялся 7 июня. По крайней мере, так было поведано  на официальном сайте регионального минобра. То есть, уже после начала работы первой смены, которая должна была быть открыта, как сообщалось областным правительством, 1 июня.

Выходит так, что какие-то лагеря начали работать при незавершенном ремонте. Не на пустом же месте министр Воронков стал рекомендовать продолжить проведение ремонтных работ. А коли так, то это есть ни что иное, как нарушение норм СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей». Здесь пункт 4.22 гласит: «В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей».

Если о том, что в период работы лагеря ремонтных работ проводиться не должно неведомо министру, то грош цена не только ему, но и его подчиненным. По крайней мере тем, кто несет ответственность за организацию летнего отдыха детей, и которые при этом допустили открытие смены в лагере с незавершенным ремонтом.

Очень хотелось бы надеяться, что «косяки» при организации работы в пришкольных и загородных лагерях, которые допустили чиновники регионального минобра, возглавляемого Александром Воронковым, а также управления образования города Пензы, руководит которым Юрий Голодяев, исчерпались бы в упомянутых нами эпизодах. А детишкам пожелаем основательного и впечатляющего в хорошем смысле отдыха.

Источник фото: http://minobr.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи