реклама пол разработка
В деле «Оранжа» поставлена точка
Павел Романов
Павел Романов

27 января в канцелярию областного Законодательного собрания на имя его председателя Валерия Лидина поступило письмо за подписью начальника УМВД Сергея Щеткина, в котором в частности содержалась информация о результатах оперативной работы правоохранительных органов по расследованию налоговых преступлений.

Как выяснилось, в 2019 году их было выявлено 26, что на 55 процентов меньше, чем в позапрошлом году. Это, конечно, не свидетельствует о том, что органы стали хуже работать. Просто налоговых преступлений стало действительно меньше. Менее тридцати — еще по-божески. В середине 90-х такие дела возбуждались сотнями. Однако зачастую расследуются они по нескольку лет. Это связано с изучением громадного количества бухгалтерских документов, которые необходимо тщательно проштудировать. Но до суда некоторые из дел все же иногда доходят.

В 2018 году Сердобским межрайонным отделом СУ СК РФ было начато расследование в отношении руководства Колышлейского ООО с красивым названием «Зерносушильная компания «Оранж» по факту уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в особо крупном размере. Дело было возбуждено при содействии сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД. А те в свою очередь пользовались данными проверки предприятия, поступившими из межрайонной налоговой инспекции. И, в общем, много чего накопали.

Напомню, что «Оранж» представляет из себя группу кооперированных компаний:  зерносушильное производство, торговый дом и ООО «Оранж плюс». Здесь и сушилка, и емкости для хранения зерна, и лаборатория для исследования семян. Глава администрации Колышлейского района не раз называл его одним из главных налогоплательщиков. Не знаю, насколько слова Александра Спирягина соответствовали истине, но у фирмы не раз возникали проблемы с партнерами и местными налоговиками. Так, последние в 2017 году потребовали от «Оранжа» доплатить в бюджет 45 миллионов рублей, что компания, видимо, так и не сделала. И это стало основой для уголовного дела.

Непонятно только, откуда возникла    такая  сумма? Ведь предприятие имеет всего всего лишь статус малого. Ясно, что выплатить однономоментно почти пятьдесят миллионов из только-только раскрутившихся предпринимателей в наше кризисное время вряд ли кто-то способен, потому как эти деньги, скорее всего находятся в обороте. Но вместо того, чтобы дать предпринимателю рассрочку, его подвергают уголовному преследованию. Примеров тому достаточно.    

Бывает, что одно преступление тянет за собой другое. Так произошло и в этом случае. Директору «Оранжа» Николаю Каменеву предъявили обвинение еще и в мошенничестве в особо крупном размере. Особо крупный размер — это 1 миллион 300 тысяч рублей. Правда, руководитель эти деньги вернул непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Сейчас за налоговые преступления редко кому дают реальный срок. Но и условный бывает немаленьким. Директору «Оранжа» буквально на днях присудили три с половиной года и отпустили с миром. Как говорится в таких случаях, и овцы целы, и волки сыты.

P.S. Несмотря на в принципе мягкий приговор, можно констатировать, что наш бизнес по-прежнему находится под давлением целого карательного аппарата. Тут и полиция, и налоговики, и прокуратура, и антимонопольное управление. И еще, бог знает, кто. А бизнес сегодня есть, а завтра его нет. Вот тогда и уголовные дела будет не на кого заводить.

Источник фото: ttps://ktonanovenkogo.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи