Ушёл из жизни пензенский учёный-строитель Александр Чичкин
"Пенза-Онлайн"

1 октября 2020 года на 80-м году жизни скончался видный учёный, строитель, профессионал в сфере механики грунтов, ветеран Пензенского государственного университета архитектуры и строительства г. Пензы Чичкин Александр Федорович.

— Александр Федорович был ответственным работником, заботливым семьянином, увлечённым садоводом, талантливым преподавателем и высоким профессионалом. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах его коллег и учеников, — отмечается в некрологе.

Прощание с Александром Чичкиным состоится завтра, 3 октября, в 10.00 в Храме-часовне преподобного Сергия Радонежского.

Справочно:

Александр Федорович Чичкин родился в 1941 году в селе Мокрый Мичкасс Пачелмского района Пензенской области в семье рабочих. В 1963 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1971 году в Ленинградском инженерно-строительном институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Основания и фундаменты, подземные сооружения».

Александр Чичкин 50 лет своей жизни посвятил строительной отрасли. Работал главным инженером-строителем производственного управления сельского хозяйства.

С 1965 года перешел на преподавательскую работу в Пензенский инженерно-строительный институт. После защиты диссертации работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой «Основания и фундаменты»,  деканом сельскохозяйственного факультета.

До 2018 года Александр Чичикин занимал должность доцента кафедры «Геотехника и дорожное строительство» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства г. Пензы. Занимался научной деятельностью в сфере исследования работы фундаментов в слабых грунтах, применения песчаных подушек и реконструкции зданий и сооружений.

В качестве научного руководителя участвовал в выполнении ряда важнейших научно-исследовательских тем по вопросам фундаментостроения, имеющих народнохозяйственное значение для экономики Пензенской области, организовывал и проводил при Пензенском доме научно-технической пропаганды всесоюзные конференции по фундаментостроению, регулярно участвовал в выполнении госбюджетных научно-исследовательских работ.