-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Третий лишний — родители усугубили конфликт между школьниками
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Эта история произошла чуть более полугода назад. Однако окончательные точки в ней до сих пор не расставлены.

Конфликты между детьми в школах — явление часто встречающееся. Однако  детская психика не настолько устойчива, чтобы правильно реагировать на происходящее. Особенно если в дело вмешиваются взрослые.

Позиция №1

Третьеклассник Сергей М. (имя и фамилия изменены)   со слов мамы рос послушным и отзывчивым. Тем февральским днем он находился на уроке музыки. И совсем не ожидал, что станет участником судебного разбирательства.

Зареченская школа №226 — обычное учебное заведение. И дети там учатся из разных семей. Так вышло, что вместе с Сергеем в классе училась внучка главы администрации Камешкирского района Ирина В. (имя и фамилия изменены).

На уроке музыки между Ириной и Сергеем возникла ссора. Ирина, как истинная девочка, не могла спустить обиду, позвонила маме и рассказала, мол, мальчик меня обозвал и тд.

Мама тут же прибежала в школу и решила поговорить с мальчиком по-взрослому. Далее идет цитата из постановления:

«Около 13.00 ей на мобильный телефон позвонила мать одноклассницы сына, которая сообщила ей о том, что она провела с ее сыном – Сергеем М. – профилактическую беседу. Поводом для этого явилось то, что он обзывал неприличными словами и причинил телесные повреждения ее несовершеннолетней дочери.

 Поблагодарив звонившую, она сказала, что проведет профилактическую беседу с сыном, после чего она  позвонила ему и поинтересовалась подробностями произошедшего. От сына ей стало известно, что нецензурной бранью в одноклассницы он не выражался, телесных повреждений ей не причинял. Кроме того, он сообщил ей, что мать его одноклассницы в грубой форме вывела его за предплечье левой руки, причинив тем самым физическую боль. После этого она препроводила его в фойе здания школы, где на тот момент находился дедушка одноклассницы. Находясь в фойе без присутствия педагогов и законных представителей, взрослые высказали в адрес его слова угроз физической расправы».

В общем, мама девочки на эмоциях вбежала в класс, закатила скандал, забрала дочку и ее одноклассника.  Это подтверждает и учительница музыки. Которая сначала решила, что дети идут к директору, а потом поняв, что ошиблась, спустилась за мальчиком.

Мальчику повезло, что в конфликт вмешалась пришедшая за другим ребенком бабушка. Она-то  и вступилась за Сергея. В этот момент подоспела и учительница музыки. Которая забрала Сергея обратно в класс.

Узнав о произошедшем, мама мальчика написала заявление в полицию. Потом был суд. Итогом которого стали 8 тысяч, присужденные  в счет морального ущерба. Ни мальчик, ни его семья так и не дождались извинения от обидчика. При том, что ребенок после произошедшего находился на лечении у психолога и психиатра. На прошлой неделе завершилось еще одно судебное заседание, которое  ничего нового не принесло.

По имеющейся у нас информации, девочка, ставшая причиной скандала, сменила школу. Однако семья М. сдаваться не собирается. И будет искать правду дальше. Сейчас мама мальчика пытается записаться на прием к губернатору, чтобы он помог расставить все точки на i.  Женщина считает, что человек, способный угрожать ребенку физической расправой, не должен занимать столь высокий пост. Да и извинения за произошедшее она продолжает ждать…

Позиция №2

Мы связались с главой Камешкирского района Сергеем Николаевичем Хазовым. Он изложил свою версию произошедшего. Далее — прямая речь:

— Давайте я вам расскажу, как было. Я находился на больничном, когда вернулся из больницы  домой, дочь с женой были дома. Раздается звонок — звонит внучка. Сказать ничего не может, всхлипывает. Я сказал дочери садись в машину. Мы приехали к школе. Наташка — дочь — побежала в школу, потому что непонятно, что произошло. Я пока припарковывал машину.

Прихожу, они стоят внизу в вестибюле — внучка, мальчик тот и дочка.  Что случилось? Ну, вот обидел внучку. Ни директора школы, ни завуча по воспитательной работе. Один охранник и всё.

Потом спускается учительница пения и говорит: я забираю их на урок. Мальчишка опрятненький, но хулиганистый. Все время нашу девочку цеплял. Ну, что случилось-то? Какие-то детские дела. Говорю: «Ну ты как можешь девчонку обижать? Она все-таки девочка. Ты понимаешь, что неправильно это?». 

Он говорит, мол,  да-да. Такой нормальный парень. Я говорю: «Как же можно так себя вести? Ты вроде и не в первый раз». И клок волос ей выдрал в прошлом году —  мы конфликт не стали никакой ставить. Хулиганистый парень.Закончилось тем, что дочь забрала ребенка из этой школы и перевела в другую.

Мама мальчишки говорила, что ребенок испугался, я был во врачебной маске — по медицинским показаниям. И что дочь взяла его за руку, вроде бы синяк, но синяк почему-то на предплечье. Дочь говорит, что его не трогала. Разошлись и разошлись.

Мы приехали домой, внучка забрали. Наталья — дочка моя —  позвонила матери ребенка и говорит: «Ну сколько ж может такое продолжаться. Он и  на внучку матерится». На что мать Сергея М. ответила:  «Это в воспитании дело. Я разберусь». Ну, и все никакого конфликта.

А потом, не знаю кто ей посоветовал, начала моральные ущербы. Суд один присудил ей 6 тысяч. Я считаю, что правильно присудили, поскольку в школу сейчас запрещено заходить. Но она такая же родительница и так же переживает за своего ребенка. Тем более она предъявила паспорт, охранник ее пустил. Ну, наверное, нельзя было с ребенком наедине говорить. Но никого из педагогов не было. Учительница музыки их отпустила.

В конце сентября опять присудили 8 тысяч —  за моральный ущерб. Я говорю, если суд решил, получишь решение суда, пойдешь и заплатишь. Я готов извиниться за дочь. Я никого не обижал, я 30 лет работаю руководителем и до сих пор работаю. От меня никто грубого слова никто не слышал. У меня нет никаких претензий. Жить надо в мире и дружбе.

Позиция №3

Мы попросили прокомментировать произошедшее директора средней общеобразовательной школы №226 Светлану Алексеевну Кутузову:

— Пропускной режим в школе организован таким образом, чтобы каждый ребенок находился в полной безопасности. Из-за того, что мама девочки прошла на территорию школы, ее уже вызывали на педсовет. Позже она приняла решение перевести девочку в другую школу. Этот вопрос уже был рассмотрен, и виновный человек понес  за это наказание. Сотрудник охранного предприятия был уволен по письму школы. Учителю вынесено административное взыскание в виде выговора. Со стороны школы все виновные понесли наказание. Подобных конфликтных ситуаций в нашей школе больше не происходило.

Мы не готовы встать ни на чью сторону конфликта. Но однозначно: родителям стоит с малых лет учить детей решать свои конфликты самостоятельно.  

Источник фото: http://lkschool.ru/rp/news/?ELEMENT_ID=58187

Похожие статьи