Расскажем о бизнесе разработка
Токсично-красная Сура. Мнение пензенского РГО и подрядчика, отвечающего за покраску моста Дружбы
Христина Аксинович
Христина Аксинович

На прошлых выходных пензенцев ужаснуло состояние главной водной артерии города — Суры. Вода в реке покрылась красной пленкой, виной тому послужили покрасочные работы, которые по сей день ведутся на мосту Дружбы. Их должны были завершить еще 1 октября, но как нам пояснил подрядчик, краска особая, и с ее поставкой возникли задержки.

 Уникальность краски уже успели на себе ощутить обитатели реки. Вот что об этом пишет тг-канал «Сурский край»:

— В Пензе покрасили в красный цвет не только мост «Дружбы», но и реку Суру. Краска растеклась по правому берегу реки, где любят плавать утки. Местные жители в ужасе. Как такое могло получиться? Ее банками в воду выливали? Хотя, может быть, это очередная гениальная задумка главного архитектора Леонида Йоффе. Багровые реки в самом центре Пензы.

Чем чревато попадание лакокрасочных материалов в воду? Образовавшиеся маслянистые пятна затрудняют проникновение кислорода в жидкость. Ядовитые вещества могут нарушить флору воды, вызвав цветение. Особой угрозе подвергаются обитатели реки. Корм для птиц, лягушек и других живых организмов рискует стать отравленным и привести к их гибели. А химические элементы, которые присутствуют в составе краски, могут негативно сказаться на будущем потомстве речных рыб.

— Мне неизвестны объемы попавшей в Суру краски, но в любом случае, независимо от этого, сам факт является показателем низкой экологической сознательности в обществе. Это проявляется в поведении обычных граждан, позволяющих себе выкидывать бутылки и другой мусор в кусты, откуда он попадает в реку, а также в халатном отношении к своей деятельности работников специализированных служб (в данном случае утечка краски), ну и конечно, пассивное состояние органов местного самоуправления в области предупреждения и пресечения любых фактов нанесения вреда природным объектам, — прокомментировал произошедшее зампредседателя пензенского регионального отделения Русского географического общества Максим Савинов.

Подрядчик Алексей Веденяпин, отвечающий за покраску моста, подтвердил факт загрязнения  воды в Суре. Он отметил, что ситуация сложилась таким образом не из-за произвола рабочих, а за счет неблагоприятных погодных условий.

— Мы осуществляли безвоздушную покраску, и краска не должна была попасть в воду, но это все-таки случилось, причиной тому стал сильный ветер, он дул в сторону берега и краску унесло, — пояснил он.

Однако, по его словам, к вечеру, после окончания работ, краску с легкостью удалось собрать с поверхности воды, и проблема была устранена.

  Фото из соцсетей

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи