17° ... 17°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
То, что доктор прописал?
Христина Аксинович
Христина Аксинович

Тема здоровья и всё, что с ней связано, остаётся на сегодняшний день, пожалуй, одной из самых волнующих, поэтому мы решили посвятить ей цикл материалов. Представляем вашему вниманию вторую статью, посвящённую этому вопросу.   

 В Пензе продолжает обостряться эпидобстановка. Обычная простуда или коронавирусная инфекция? К чему может привести случайное «Апчхи!» — неизвестно. Прочувствовав на себе, заученные на зубок, симптомы опасного вируса, пензенцы вызывают на дом врачей. Но, к сожалению, не всегда получают должную помощь и сталкиваются с медицинской безграмотностью. В подобную ситуацию попали наши друзья и коллеги. 

— Сначала заболела жена, затем я. Поднялась и сутки держалась высокая температура. Врача на дом вызвали в прошлый понедельник, но пришёл он только во вторник, после обеда, — рассказал наш коллега Михаил. — Молодой человек (врач) послушал, выписал рецепт и сказал, что придёт медсестра взять анализ-тест на коронавирус. Прошло ещё два дня, прежде чем пришли и взяли мазок на ковид. 

— И это только после того, как я позвонил и пожаловался в наше Министерство здравоохранения! — подчеркнул он. — Мне сказали, что результаты появятся в течение 7 дней.

Уже не надеясь на участкового врача, Михаил самостоятельно решил сделать компьютерную томографию грудной клетки, которая показала пневмонию. 

— После этого мы попытались вызывать врача ещё раз, ждём его уже второй день, дозвониться невозможно,  — заключил Михаил, — ума не приложу, как лечиться, что делать, кому этот результат КТ показать, как себя вести.

Михаил в панике, он не может дозвониться ни до заведующей поликлиникой, ни в регистратуру. Он в состоянии взрыва. Ведь не так-то просто, выслушивая новости об очередных смертельных случаях от ковида, оставаться спокойным. 

В подобную ситуацию попал ещё один наш знакомый. Молодой человек лечится дома, по назначениям врача, который пришел по вызову один раз. На третий день у него пропало обоняние. И что делать далее, вызывать врача или слушать рекомендации родственников и знакомых? Снова звонить диспетчеру и приглашать опять доктора? У кого можно выяснить, какие дальнейшие действия предпринять? Без назначения врача пройти ту же самую процедуру КТ? Что делать? Выйти из квартиры ему не позволяет социальная ответственность, контактировать с людьми, подвергая их опасности, в его планы не входит. Однако врачи бездействуют, пациент выпал из их поля зрения — значит, и проблемы у них нет, и не дают больше никаких рекомендаций. Таких случаев масса.

Многие медики ругают пациентов за самолечение, но как быть по-другому в таких случаях, когда больные люди не получают грамотной медицинской помощи, вследствие чего, ситуация пускается на самотёк. Люди просто отдаются воле судьбы.

Множества подобных ситуаций можно было бы избежать. Мир кардинально меняется, и жизнь требует новых подходов к лечению пациентов. Есть замечательная возможность оптимизировать процессы оказания медицинских услуг с помощью удалённых консультаций (телемедицины).

Пандемия повысила востребованность дистанционных консультаций с врачами среди россиян: спрос на телемедицинские услуги с конца 2019 года к июлю показал кратный рост. Например, Сахалинская область одной из первых запустила пилотный проект по интеграции телемедицины в систему ОМС. В Пензе ресурс Penzadoctor  предоставил Минздраву свои технологические решения для повышения качества медицины и жизни людей. Онлайн-консультации эффективны и своевременны:

— для первичных приемов, когда пациент самостоятельно не имеет возможности определиться с нужным специалистом; 

— для сбора анамнеза (истории заболевания);

— для корректировки назначенного лечения;

— для комментирования результатов обследования (УЗИ, КТ, анализов);

—для продления больничных листов;

—для ответов на вопросы, возникающие у пациентов в результате болезни и лечения и пр. 

Мы, и врачи и пациенты, оказались в ситуации, когда просто необходимо внедрять новые технологии очень быстрыми темпами в короткий период, и в какой-то степени менять подход ко всей врачебной деятельности. Но начинать надо сверху, оттуда, куда звонил и жаловался Михаил.

Хотелось бы, чтобы система здравоохранения нашего региона изменила свои подходы к пациентам, не закрывалась от внедрения новых технологий. Мир уже не станет прежним с новыми вызовами, и их нельзя решить дедовскими методами.

Похожие статьи