Судья в законе


Про дело Владимира Стасенкова уже многие забыли. Да, наверное, и не следил за ним особо никто. Напомню, что судья Саратовского областного суда был осужден 21 марта этого года за получение взятки. Получив «куклу» из пяти миллионов, он был задержан сотрудниками ФСБ. А вообще-то хотел Стасенков пятнадцать миллионов рублей.
В российской практике очень мало случаев, когда под пресс правосудия попадает целый судья. Более того, не так давно Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Владимиру Стасенкову — шесть лет лишения свободы в ИК общего режима (вообще, сначала его хотели отправить в колонию строгого режима на целых восемь лет). Понятно, что отбывать срок он будет в «красной» колонии, где содержатся бывшие менты, прокуроры и судьи. Последние — в меньшем количестве.
Немного истории. Говорим-то мы о саратовском судье, но дело-то его рассматривалось пензенским областным судом. И это, в принципе, понятно. У себя в Саратове коллеги запросто могли его освободить из-под стражи.
У нас, если вдуматься, фамилия судьи — зачастую фамилия чьего-то родственника. И практически всегда очень высокопоставленнного.
Если вам нужна фабула того, что случилось в Саратове (не исключаю, что это запросто могло и Пензе случиться), то вот она: «Знакомый Стасенкова Юрий Дудуков попросил судью помочь в вынесении оправдательного приговора в отношении Романа Сгибова, обвинявшегося в крупном мошенничестве. Судья, считают правоохранители, согласился помочь за 15 миллионов рублей, а Дудуков попросил у Сгибова 17 миллионов. Тот отказался и в итоге был приговорен к восьми годам лишения свободы. В феврале 2016 года, когда Сгибов обжаловал приговор в областном суде, Дудуков снова пришел к Стасенкову и предложил ту же сумму за отмену решения суда первой инстанции. После этого Дудуков пожаловал к родственникам Сгибова, предложив им заплатить 17 миллионов за отмену приговора. Те обратились в ФСБ, и они под контролем оперативников передали Дудукову 250 тысяч рублей и «муляж на 5 миллионов».
Естественно, у многих возникнет вопрос: а кто такой Дудуков и, главное, кто такой Сгибов, из-за которого весь сыр-бор разгорелся? Вот самое интересное, что и Дудуков, и Сгибов в этой истории личности, на первый взгляд, какие-то малозначительные. Но тем не менее, хорошую роль сыграли.
К слову, Дудуков — это посредник. Сгибов — тот самый аферист. В деле есть их телефонные переговоры с судьей. Последний их подлинность так и не признал.
Тут нужно сделать еще небольшое отступление. Дело в том, что Владимир Стасенков вел очень резонансные дела. В основном по убийствам и преступлениям, совершенным криминальными группировками. Например, в 2013 году им был вынесен суровый приговор банде, промышлявшей грабежами и убийствами. Реальные отморозки. Получили они от девяти до двенадцати лет лишения свободы.
Приговор по тому самому делу был вынесен 17 октября 2013 года. Там были убийства, грабежи, и разбои. В общем, полный набор. Очень сложное, дело, рассмотрение которого заняло несколько месяцев.
Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов, комментируя ситуацию со Стасенковым, заявлял, что тот являлся примером для подражания среди коллег и не давал повода для подозрений в коррупции.
И еще. Стасенков был в свое время признан лучшим судьей Саратовской области. Рассматривал дела о получении взятки экс-мэром Саратова Юрием Аксененко в том числе. Не удивлюсь, что они сейчас могут вместе где-то сидеть.
Источник фото: https://sprotyv.info/news/v-odesskoj-oblasti-sud-prigovoril-antiukrainskogo-internet-agitatora-k-tjuremnomu-sroku