разработка Теле
Спасут ли видеокамеры прихожан от психов?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Представители пензенских религиозных конфессий региона не понимают, как новое постановление правительства РФ сможет уберечь верующих от неадекватных людей. В нём прописаны категории опасности объектам, которые присваиваются по прогнозируемому количеству пострадавших в результате совершения террористического акта.

I категория — если количество предполагаемых жертв превысит 1000 человек, II категория — от 500 до 1000 человек и III категория — от 50 до 500 человек.

«20 января 2020 года губернатором Иваном Белозерцевым было принято решение о том, что уполномоченным исполнительным органом государственной власти Пензенской области по реализации мероприятий, предусмотренных указанным постановлением, определено управление общественной безопасности и обеспечения деятельности  мировых судей в  Пензенской области», — сообщил начальник управления Николай Сармин.

Вопрос о присвоении категории объекта будет решать специальная комиссия.  Но вот только руководителям религиозных организаций придётся нести финансовое бремя, чтобы обеспечить дополнительную безопасность. Сюда входит установка системы противопожарной защиты, видеонаблюдения,  организация пункта охраны и т. д. На это отводится 5 лет. Срок достаточный, чтобы привести всё в соответствие, считают в управлении общественной безопасности.  

«Если в большом храме I категории богослужения проводятся реже, чем один раз в неделю, то, согласно постановлению, видеонаблюдение там устанавливать не нужно», — пояснила ведущий специалист, курирующий данный вопрос, Ирина Никифорова.

Количество людей предусмотрено определять по площади. На одного человека в здании положено 0,5 кв. м., на улице 7 кв. м.

В управлении общественной безопасности отметили, что если камеры видеофиксации невозможно установить по религиозным соображениям, то постановление учитывает и этот аспект.

 Представитель религиозной организации поинтересовался, как эти нововведения реально помогут при возникновении ЧП. И привёл яркий  пример, когда  ни тревожная кнопка, ни вневедомственная охрана не уберегли пензенских прихожан от страха за свою жизнь:   

«В Арбеково в церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла был такой случай. Зашёл  в храм человек психически нездоровый и стал кричать невменяемые вещи. Он был огромного роста. По тревожной кнопке сразу вызвали вневедомственную охрану, но она приехала через 15 минут. За это время мужчина всех, кто находился в храме, до смерти перепугал». 

 Николай Сармин отметил, что это частный случай и с ним нужно разбираться отдельно. Однако как действительно может помочь видеокамера, если человек изначально внешне не проявляет агрессии, и только внутри здания устраивает погром, на это инициаторы совещания ответить не смогли.

«От всего не убережешься. Сторож и видеосистема повысит безопасность.  Наличие камер дисциплинирует неадекватный народ в разы», — подытожила  Ирина Никифорова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи