Ситуация с ковидом под контролем в Пензенском регионе, но в Роспотребнадзоре РФ так не считают
Христина Аксинович
Христина Аксинович

На днях врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин рассказал о мерах борьбы с эпидситуацией в регионе в эфире телеканала «Россия 24. Пенза».

Александр Никишин сообщил, что Пензенская область вышла на плато по коронавирусу. По его словам, критическая планка в 200 заболеваний за день не достигнута, а рост инфекции в нашем регионе не обгоняет другие города.

— В своей работе мы не стремимся ставить какие-то рекорды, просто мы очень внимательно следим за заболеваемостью, которая сегодня растет во всем мире, в России и в Пензенской области. Самое главное, чтобы ее рост не был столь значительным, чтобы нам было затруднительно оказывать медицинскую помощь, — заявил врио министра.

Он добавил, что происходят небольшие колебания случаев заболеваемости от 160 до 190 человек в день, работники здравоохранения придерживаются установленной тактики, пока что опасений нет.

Только вот оценка, которую дала Пензенскому региону руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, говорит об обратном. Пензенская область оказалась в числе субъектов РФ с наиболее тяжелой ситуацией по коронавирусу.  

— Мы в тройке регионов, которые злостно не соблюдают масочный режим: это Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Пензенская область. Наш регион в топе анти-рейтинга по заболеваемости Ковидом выше среднестатистических показателей. В «красную зону» вошли Магаданская, Архангельская, Ульяновская, Сахалинская, Костромская, Иркутская, Пензенская области, Карачаево-Черкессия, республика Коми, Хакасия, Ингушетия, Забайкальский край. Анна Попова сообщила, что провал произошел в тех регионах, где не были приняты достаточные административные меры, — пишет тг-канал «Сурский край».

Помимо ковида в Пензенской области активизировались другие вирусные инфекции, в связи с этим жители чаще обращаются за помощью, опасаясь, что их недомогание связано именно с COVID-19. Именно поэтому нагрузка на систему здравоохранения в разы возросла, считает Александр Никишин.

— На первых этапах своего развития ковид и ОРВИ клинически совпадают. Это вызывает у людей особое опасение – если раньше человек заболел, попил отвары, жаропонижающие таблетки и через неделю пошел на работу, то сейчас возникает подозрение, что это может быть ковид, — пояснил врио министра.

Он предупредил, что больным с температурой запрещено обращаться в поликлинику — только вызов врача на дом. Впоследствии больного будут консультировать по телефону в течение десяти дней.

— Если во время таких телефонных консультаций выясняется, что состояние пациента не улучшается, температура не спадает, мы передаем данные о человеке врачу, тот снова приходит на дом и вносит коррективы в лечение, —  отметил Александр Никишин.

О доступности телефонных консультаций врио министра почему-то не упомянул, пензенцы продолжают жаловаться — телефонные линии медицинских организаций все чаще находятся вне зоны доступа.

Сейчас на стационарном лечении находится около 2,5 тысяч больных с коронавирусом и пневмонией. Ежедневно около 15 процентов коечного фонда находится в резерве, но из-за неравномерного распределения по региону, иногда пациентов приходится госпитализировать в районные центры.

— Понятно, что это не очень удобно. Поэтому принято решение перепрофилировать корпус больницы №6, который находится на ул. Гагарина, полностью под лечение больных с коронавирусной инфекцией. Эта больница будет резервной. В случае повышения заболеваемости все 220 коек там будут обеспечены кислородом. По мере необходимости мы их будем вводить в действие. Пока ее нет, но это резерв мы создаем по поручению губернатора, — подчеркнул врио министра.

Он заверил, что койки можно развернуть максимум за два дня. Чтобы освободить место для тяжелобольных приходится выписывать пациентов с положительным тестом на ковид, при условии хорошей динамики лечения. Только если больной сожительствует с кем-либо в стесненных условиях, его переводят обсерватор.  

— Если пациент выписывается из стационара в среду, где очень высокое количество проживающих и есть возможность инфицирования, например в общежитие, то в таких случаях мы переводим его в обсерватор, где он находится еще некоторое время. Если же у человека, которого мы выписываем с незначительной клиникой, есть условия нахождения в изоляции в домашних условиях, то он проживает дома, — пояснил Александр Никишин.

Кроме того, по словам врио министра решается проблема дефицита медицинских кадров. Значительную помощь в плане переориентации персонала медицинских учреждений оказал Пензенский институт усовершенствования врачей и Пензенский государственный университет.

— Включились в работу более двухсот человек из тех, кто обучается в ординатуре первый и второй год. Надо отдать должное, все они очень добросовестно трудятся. Более ста человек в амбулаторном поликлиническом звене, остальные — в «красных зонах», — подчеркнул Александр Никишин.

Он добавил, что студенты старших курсов медицинского колледжа работают в колл-центре, оказывая консультации по телефону, а часть преподавателей колледжа работают фельдшерами на скорой помощи. А вот в районах, по его словам, нет острой нехватки медицинских кадров благодаря низкому уровню заболеваемости.

— В селе люди более разобщены, нет общественного транспорта, нет огромных промышленных производств, в основном, люди занимаются подсобным хозяйством, все это облегчает оказание медицинской помощи на деревне, — сказал врио министра.

По его словам, проблем с медицинскими работниками в районах нет. Необходимое количество врачей своевременно прошли переквалификацию и успешно работают с ковидными больными.

 Официальная позиция нам ясна. Тот факт, что консультируют население не специалисты, а студенты, нам подают как что-то нормальное. Ситуация с ковидом в регионе под контролем, а для тех, кто с этим не согласен, мы применим силовой метод. Увы, запугивание стало делом обычным.

Теперь, чтобы узнать мнение врача-специалиста по эпидобстановке, нужно согласовывать каждое слово с руководством. Похоже, чтобы узнать, что действительно происходит в том или ином медучреждении, придется либо туда лечь, либо ждать очередного признания медика, которому станет невмоготу молчать о проблемах.

Похожие статьи