16° ... 16°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Разница в стоимости
Павел Романов
Павел Романов

В этом материале много непонятных аббревиатур. Еще больше названий различных организаций. Но объединяет их одно – многомиллионный контракт (очень многомиллионный) на поставку оборудования для государственного учреждения. Для некоторых, как обычно, весьма лакомый кусочек. И следом, по российской традиции, очередное уголовное дело.

Опять-таки начну с прелюдии. В апреле 2017 года глава администрации Железнодорожного района Олег Денисов поздравил с юбилеем директора  ФГКУ комбинат «Утес» Александра Астахова: «Александр Иванович более 16 лет является руководителем комбината. За эти годы между администрацией  района и коллективом предприятия сложились теплые дружеские отношения. В 2016 году Александр Астахов был единогласно избран председателем совета директоров Железнодорожного района». Официоз, но все же.

Понятия не имею, какие функции у этого совета, но речь пойдет именно об Александре Астахове и комбинате «Утес». Правильное его название звучит так – Федеральное государственное казенное учреждение  «Комбинат «Утес» управления Федерального казенного управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому Федеральному округу». Вот такая занятная тавтология.

Александр Астахов являлся руководителем «Утеса» с июня 2001 года по март 2017 года (после скандала его сменил Игорь Акимов). Комбинат и по сей день является особо опасным производственным объектом, занимается  хранением светлых нефтепродуктов и обслуживанием запасов государственного материального резерва.

В  2009 году комбинат был включен в ФАИП (насчет аббревиатур я уже предупреждал). Расшифровывается, как «федеральная адресная инвестиционная программа», рассчитанная до 2022 года. Этот документ предусматривал большие денежные вливания в реконструкцию «Утеса». Очень большие. А по-другому и быть не могло. Еще в 2010 году на счет комбината  поступили деньги от главного администратора бюджетных средств – территориального управления Россрезерва по Приволжскому Федеральному округу (УПФО) – на разработку  проекта по реконструкции технологических объектов нефтерезервуарного парка.

Даже эта простая разработка проекта стоила огромных средств – более полумиллиарда рублей. В 2013 году комбинат привлек к работе ЗАО «Вектор». Это столичная фирма (уже, кстати, ликвидированная). Практически все остальные организации, обращаю внимание, были питерскими, что весьма символично. Например, ООО «Индид-Проект», чьим владельцем значился человек с очень примечательными инициалами – Игорь Спартакович Горовцев. Оно осуществляло поставку в том числе универсальных водопенных насадок «Антифайер», Потом к проекту было привлечено ООО «Пожнефтехим».Затем – ООО «ЧЗМЭК» - челябинский завод мобильных энергоустановок и конструкций, который производит оборудование для систем пожаротушения. Еще – «КИП-Нева» и даже Крондштатское отделение Санкт-Петербурского городского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО).

Но основным подрядчиком оставался «Индид-Проект», выигравший закрытый конкурс. Игра, как я уже говорил выше, стоила свеч. В  рамках той самой программы управление Россрезерва по Приволжскому Федеральному округу выделило только для реализации первого этапа 707 миллионов рублей! Курировал проект главный инженер Олег Козин. Он-то и забил тревогу.

Все техногенные катастрофы происходят по нескольким причинам. Либо это человеческий фактор, либо дефект оборудования, либо и то и другое, вместе взятое. Слава богу, что этого в данном случае не произошло. Итак, в рамках контракта №135 было предусмотрено приобретение оборудования пожаротушения – БК-ПТ (блок-контейнеры пенного пожаротушения), предназначенные для приготовления раствора пенообразователя. Прошу прощение, за технические термины.

Есть еще одна аббревиатура – ПУУ (помещение узлов управления).  Оно нужно для подачи раствора. Теперь оцените: стоимость шести таких комплектов согласно проектно-сметной документации составляла 263 миллиона рублей. И это в рамках контракта для организации, мало кому известной. Плюс комплект для тушения сливно-наливной эстакады и два для тушения двух групп резервуаров. Колоссальная сумма! И ее умудрились разворовать. Проще говоря, комплектующие покупали по завышенным ценам. И это я только несколько фирм назвал. На самом деле цепочка посредников была гораздо длиннее.  

Цепочка большая, но козлом отпущения все равно выставили Александра Астахова. Ему предъявили кучу претензий – к оборудованию, не соответствующему техническим условиям, завышенным срокам поставки, и ценам, соответственно. Примечательно, что большинство материалов по этому делу засекречено.    

Злоупотребление служебным положением – обвинение серьезное. Но у Александра Астахова была куча бонусов. Во-первых, член «Единой России». Во-вторых, награжден почетными грамотами и благодарностями губернатора и Законодательного собрания Пензенской области, главного федерального инспектора, министра экономического развития РФ и т.д. В общем, был обласкан со всех сторон.

Как итог – два с половиной года лишения свободы условно. Однако потерпевшая сторона требует с него 207 миллионов в качестве возмещения ущерба. Оборудование тем временем продолжает ржаветь на складах.

Источник фото: https://www.kommersant.ru/

Похожие статьи