Разговор с велопутешественником. Юрий Мазнев: «Мы всегда стремимся за границу, а в России тоже есть красивые места!»
Максим Хоренков
Мы встретились с человеком с большой буквы, человеком, который смог объехать весь мир на велосипеде, невероятно позитивным и добрым мужчиной Юрием Васильевичем Мазневым. Он побывал во всех частях света, получил значок Союза кругосветчиков России. Несмотря на уже солидный возраст, он всё ещё готов к новым впечатлениям и открытиям, а потому продолжает путешествовать.
— Юрий Васильевич, что подтолкнуло Вас к велоэкспедициям?
— Это долгая история. У меня с детства был интерес к путешествиям, и родился я под знаком Стрельца. Ещё в детстве совершил путешествие до станции Башмаково и назад (28км), тогда мне было лет 5. Когда исполнилось 60 лет, вышел на пенсию и решил совершить кругосветку.
Первый маршрут был Владивосток — Москва, а потом понеслось: Москва — Валенсия, Австралия, Индия, Китай, Аляска, северная Америка, Южная Америка, Средиземноморье, Италия, Сербия и много, много всего...
— С чего начиналось Ваше увлечение?
— Закончил службу, отслужил 26 лет в ракетных войсках, после увольнения в запас поступил в московский центральный туристический клуб. Там я стал старшим инструктором по горному туризму и, когда произошел развал СССР, в столице самодеятельный туризм тоже стал разваливаться... Поскольку меня больше тянуло к горам, я ходил с группами по Кавказу, Тянь-Шаню, а потом переехал в Поим.
Пришел как-то к своему товарищу — Самойленко Вячеславу Трофимовичу, возглавлявшему тогда Дом пионеров (позже он стал называться Домом детского творчества — прим. ред.). Таким образом я был принят на работу, и первые походы мои были в горы.
— Расскажите про клуб «Пилигрим».
— Сразу мы взялись за обучение детей и началась организация клуба «Пилигрим». У клуба свой устав, материальная база, программа. Поскольку сотрудники других объединений Дома творчества помогали и сами участвовали, дело пошло быстрее.
Мы поддерживали связь с основателем музея Александрой Ивановной Самойленко, которая нам давала задания — не просто пройти по маршруту, но и выполнить поручения. К примеру, побывать там, откуда прибыли первопоселенцы села Поим — это Нижегородская губерния. Мы много узнали, обобщили и всё привезли — дневниковые записи, фотоснимки.
Таким образом, мы совершенствовались и как туристы: участвовали в соревнованиях и конкурсах Пензенской областной станции туристов.
В походной деятельности мы были первыми, пензенцы за нами не успевали! А походы были такие: сначала ездили по местам своей родословной, району, области, изучали истоки рек, участвовали в раскопках под руководством ученых из Пензенского музея. Потом тематические походы.
Например, к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина мы побывали во всех его имениях: в Большом Болдино, в Псковском, Нижегородском, на Кавказе, в Санкт-Петербурге. А потом расширяли границы — Байкал, Крым. Когда в горах появились бандиты, мы поменяли профиль с горного на велосипедный...
— Какое путешествие для Вас самое значимое?
— Не смогу выделить какой-то конкретный, их несколько. Первый заграничный поход — на святую гору «Афон», целый месяц колесили по Румынии, Болгарии, Греции. А потом у нас был интереснейший поход по следам А.В. Суворова, и мы прошли точно по его пути через Альпы, преодолели четыре перевала. Третий поход — «По пути Пензенского ополчения». Мы прошли по Украине, Польше и Германии и с каждого похода привозили отчёт. Вот так начали с «чайников», а потом вышли в мир...
Ребята с «Пилигрима» повзрослели, у них уже дети, многим туризм помог при службе на Кавказе, кто-то работает в МЧС. Каждый сезон у нас походы по реке Вороне, собираются взрослые с детьми и поехали... В этом году мы съездили повторно по Швейцарии.
— Вы получили знак Союза кругосветчиков России, расскажите об этом?
— Я был принят в Союз кругосветчиков в 2010 году, тогда в нем состояло 35 человек, и я стал первым в велосипедном разряде. Вручили удостоверение и знак...
— У Вас, мне кажется, много планов на будущее?
— О планах обычно не говорят, может быть такое, что я скажу, а потом все изменится. Конечно, готовимся к новому и есть большой выбор...
— Город, который Вам запомнился больше других или место?
— Интерес у меня, вообще, возникал к старообрядчеству, потомкам графов Шереметевых. Самая интересная страна и континент — это Австралия. Там в основном жизнь кипит по побережью, а в центре — пустыня, на материке интересная фауна, растительность... Еще мне было интересно побывать на Тибете, а из городов Европы — Париж, конечно. Альпы тоже красивы.
Хочется сказать, что мы всегда стремимся за границу, а в России тоже есть такие красивые места, как, например, Байкал, маршрут «Золотое кольцо» и многие, многие другие...
Источник фото: http://maznew.narod.ru/maznevtur/etap12/dn12_7.htm